Главная / Газета 17 Июня 2005 г. 00:00 / Политика

«Допекло уже конкретно»

Левые объединились с правыми в борьбе за свободу слова

ДМИТРИЙ ТАРАТОРИН

Вечером 15 июня в пресс-центре партии «Яблоко» состоялось первое заседание Общероссийского комитета в защиту свободы слова. В нем приняли участие представители оппозиционных партий всего политического спектра – от СПС до НБП. «Новые Известия» решили выяснить, что заставило классовых антагонистов объединить усилия.

Еще пару лет назад журналистку Политковскую и зампреда «Яблока» Митрохина нельзя было представить во главе краснознаменной колонны.
Еще пару лет назад журналистку Политковскую и зампреда «Яблока» Митрохина нельзя было представить во главе краснознаменной колонны.
shadow
В заседании приняли участие представители партий «Яблоко» (Григорий Явлинский и Сергей Митрохин), СПС (Борис Надеждин), КПРФ (Олег Куликов), «Наш выбор» (Ирина Хакамада), НБП (Эдуард Лимонов), Партии пенсионеров (Валерий Гартунг) и даже «Родины» (лидер молодежного крыла Сергей Шаргунов). К ним присоединились и представители общественных организаций: Союза журналистов России, Гражданского конгресса, движения «За права человека», Комитета-2008 и др.

Впервые эти столь полярные политические силы заявили о своем намерении вместе бороться за свободу слова 22 мая на митинге в Останкино. И вот, несмотря на идейные разногласия, участники митинга сумели пойти дальше деклараций о намерениях и разработали-таки общие требования к власти.

На заседании комитета в среду было принято за основу обращение к президенту РФ и руководству государственных телеканалов с требованием отменить политическую цензуру на государственном телевидении и радио, ликвидировать черные списки запретных тем и персон, обеспечить в сетке вещания прямые политические дебаты оппозиции и власти, а также учредить в организациях теле- и радиовещания наблюдательные советы с участием представителей комитета.

Несмотря на проявленное единодушие, вопросы, что называется, остались. И самый из них напрашивающийся – «Почему вы вместе?» – «НИ» решили задать представителям двух партий-антиподов, впервые нашедших точку соприкосновения. Борис Надеждин, секретарь Федерального политсовета СПС, со свойственной ему откровенностью ответил: «Не помню, чтобы я когда-нибудь сидел за одним столом с Лимоновым и секретарем ЦК КПРФ Куликовым. СПС с большим напряжением принял решение участвовать в этом мероприятии. В принципе мы не проводим совместных акций с коммунистами и нацболами, но сделали на этот раз исключение. Во-первых, потому, что сама идея свободы слова – либеральная, а не коммунистическая. А во-вторых, просто допекло уже конкретно. Ведь в основе стабильности нынешней власти лежит управляемая демократия, главный инструмент, которой Первый канал телевидения».

Председатель НБП Эдуард Лимонов поддержал г-на Надеждина, но насчет свободы не согласился: «Это объединение должно стать реальным, регулярно созываемым органом. Процесс, который начался сразу после сфальсифицированных парламентских выборов, наконец начал давать результаты. В нынешнем государстве свобода слова является ценностью в равной степени и для левых, и для правых. Вообще свобода не бывает специфически либеральной или коммунистической, она одна на всех».


Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: