Главная / Газета 17 Июня 2005 г. 00:00 / Политика

Николай Харитонов

«Потусоваться лишний раз я не хожу»

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Николай Харитонов, депутат Госдумы от КПРФ и экс-кандидат в президенты России от этой партии, в душе считает себя по-прежнему человеком сельским. Корреспонденту «НИ» он рассказал о своей первой любви, юношеских стихах и о том, зачем ему после президентских выборов звонил Владимир Путин.

shadow
– Николай Михайлович, вы – видный член Аграрной партии. А что вас с селом связывает?

– Я сейчас буквально закончил читать книгу, очень хорошую, называется «Карающий меч диктатуры пролетариата». Я нашел в ней очень много интересного для себя о том, как страдали крестьяне. С 30-х годов в донесениях власти указывалось, что люди от сохи мечтают создать собственную партию. Представляете!

– А с кем вам легче найти общий язык, с селянами или горожанами?

– У меня дядя репрессированный, десять лет на Колыме отсидел – сегодня он жив и живет в Краснодарском крае. У меня один из дедов был раскулачен. Поэтому я все понимаю, все знаю, все осознаю и мне легко разговаривать с любой категорией трудящихся. С любой. И я в этом убедился, проехав всю страну. Конечно, мне чуть легче общаться с жителями села, работниками агропромышленного комплекса. Там особый язык, его надо знать.

– Это тот язык, который старались передать Шукшин и Распутин?

– Распутин, Шукшин – это язык художественный, язык повседневного обращения. А есть еще профессиональный язык. Как правило, писатели-деревенщики раскрывали образ человека, не затрагивая технологию и финансово-экономическую составляющую жизни. Но вы попали в точку. Один из моих приемов – я вспоминаю Василия Макаровича Шукшина, когда говорю с аудиторией о душевном состоянии человека. Человека, который, как у Шукшина, на работу и с работы шел с песней. Я вообще знаю достаточно много приемов работы с аудиторией – с площадью, с улицей, в закрытом помещении. Это абсолютно разный разговор.

– Вы застали то время, когда на работу шли как на праздник?

– Я родился и жил в селе Резино Новосибирской области. Потом переехали в село Мланка – это все рядом с райцентром Ухтаркой. Я видел, как люди шли на выборы с песней. Лучшее надевали на себя, с гармошкой, я видел, когда лавки ломились от угощений, от всевозможных сдоб, яств, приготовленных именно в день выборов. Мой отец работал на маслозаводе, а мы, пацаны, четвертый-пятый класс, подвозили копны для маслозаводских коней. И я видел, когда после утомительного дня люди садились у костра, пели песни. Люди радовались совместному труду на благо того предприятия, где они были заняты. Мне тогда было чуть больше 10 лет.

shadow – А с девушками-колхозницами вы общались? Первая любовь, наверное, на селе случилась?

– Первая любовь у всех бывает. Моя первая любовь случилась, когда мы уже жили в селе Зеленая Роща. Там у меня, кстати, отец похоронен, я постоянно там бываю. Жила там семья Григоренко, была у них дочь Галя – певунья, плясунья, красивая очень девушка. Она была на год старше меня. Да, не скрываю, я был влюблен в нее – первая пылкая юношеская любовь. Но она потом уехала в Новосибирск, училась в медицинском училище. Я остался в деревне, учился в десятом классе. Переписывались. Но кроме, может быть, двух юношеских поцелуев, стыдливых, и не было ничего никогда.

– Стихи небось ей писали?

– Писал обо всем, что видел. О жизни деревни, о том, что происходило вокруг. Не без поэзии.

– А кем вы мечтали стать тогда?

– Я рано остался без отца. Мне было 23 года, когда его не стало. Поэтому мы жили с мамой, которая работала на сливкоотделении – мыла фляги. Я помогал – тогда в деревне коров доили три раза в день. Эти фляги тяжелые, по 38 килограммов каждая. И мы с матерью по 70 фляг туда-сюда крутили, а потом она их мыла. Я очень трепетно и бережно относился к матери, всегда помогал ей. А потом я учился в институте, встретил девушку, и на пятом курсе мы поженились. Что же касается политики, то я о ней и не мечтал никогда. Видимо, под впечатлением от подвигов старших – приходили красивые, бравые ребята из армии – мечтал стать военным, летчиком. Я помню 12 апреля 1961 года – я как раз в библиотеке брал книги – в 12 часов заговорил Левитан и сообщил о полете человека в космос. Ух, как тогда мы все радовались!

– Сейчас не жалеете, что насыщенную трудовую жизнь в деревне пришлось променять на Москву?

– Я на днях разговаривал с начальником УВД города Куйбышева, и он мне бросил фразу: «Ты же оторван от земли, ты же вроде москвич». Я ему на это в ответ: «Москва – это мое место работы, душа моя – в Новосибирской области, в моем избирательном округе». Я вам скажу, что, будучи на протяжении двух созывов руководителем аграрной депутатской группы, ни разу не был на государственной даче, которая мне полагалась. Не нравилось никогда мне все это, я не тусовочный человек, поэтому, как только выпадает свободная минута, я еду к людям, в избирательный округ. Мне там легче, душевней, комфортней.

– То есть столичный светский блеск вас не привлекает?

– Да поймите вы – потусоваться лишний раз я не хожу. Особенно после выборов президента меня приглашают во всевозможные посольства, приходы, уезды. Но я понимаю, что происходит у нас в стране с экономикой, и не могу себе позволить расхолаживаться на приемах. Нечестные политики такие приглашения активно принимают. В Думе при голосовании они одни, на публике другие.

Фото ИТАР-ТАСС
shadow – А вы всегда одинаковый, в любой обстановке?

– Так не бывает, человек не может ровно ходить 24 часа в сутки. Сообразно обстановке: есть рабочая, есть семейная. Когда с друзьями находишься, ты же не можешь быть застегнутым до самой, так сказать, последней пуговицы. Семья – интимный момент. Она у меня большая: три дочки с внуками и зятьями живут в городе Новосибирске, четвертая дочь Нина и зять Саша живут вместе с нами в московской квартире. Саша тоже из многодетной семьи, когда-то, кстати, из Магадана они приехали. Такая проблема – живут с нами в одной квартире, работают и учатся.

– А вы что, ни разу не воспользовались депутатскими полномочиями, чтобы им помочь?

– Я, к стыду своему, ни разу не был в вузах, где учились мои четыре дочери.

– В моменты единения огромного семейства чем вы занимаетесь?

– Как правило, больше собираемся дома в деревне. Все-таки родительский дом – начало начал… Кто чем занимается: кто в огороде, кто топит баню, кто стрижет траву. Ребятишки бегают, балуются. Вечером я с ними общаюсь, ужинаем вместе, потом смотрим кто что, по интересам. У меня в огороде стоит спутниковая тарелка, я смотрю много каналов – поставил ее перед чемпионатом мира по футболу в Японии.

– А вы, помнится, и сами футболист неплохой.

– Да, летом – футбол, лыжи зимой. Когда дома никого нет, сяду, баян поширыкаю. Я, кстати, в школьном хоре был запевалой. Как сейчас помню, на смотре в Ухтарке мы заняли первое место за песню «Бухенвальдский набат». А еще я люблю охоту. Хожу с друзьями, но не люблю, когда много людей. Есть у меня хороший друг, бывший глава Куйбышевского района Анатолий Воробьев. В открытие охотничьего сезона и в его закрытие я бываю там, в его бывшей вотчине в Новосибирской области. Кстати говоря, впервые в жизни, как раз 11 сентября, когда случилась беда в Америке, я убил гуся. Во время самой результативной охоты я убил пять гусей. Лосей, медведей, волков никогда не убивал. В жизни убил одного зайца.

– А в коридорах власти охотитесь столь же успешно?

– Мне единственному кандидату в президенты Путин позвонил 15 марта в 9 утра, и мы с ним общались по телефону. Он меня тогда поблагодарил за тактичную, мобильную агитационную работу во время избирательной кампании президента. Я ему тоже кое-что ответил, но что – говорить не буду.



СПРАВКА

Николай ХАРИТОНОВ родился 30 октября 1948 года в селе Резино Усть-Таркского района Новосибирской области. В 1972 году окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт по специальности ученый-агроном, в 1995 году – Академию народного хозяйства при правительстве России. Кандидат экономических наук. С 1972 по 1994 год работал агрономом, а затем председателем совхоза в Новосибирской области. В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР. Избирался во все четыре Государственные думы. В 1996–1999 годах был лидером Аграрной, а в 1999–2003-х – Агропромышленной депутатских групп. В 1993 году участвовал в создании и был одним из лидеров Аграрной партии России. В апреле 2003 года был исключен из состава правления АПР за нарушение партийной дисциплины. В 2004 году принимал участие в президентских выборах в качестве кандидата от компартии. Получил поддержку почти 14% избирателей (второе место после Владимира Путина). Награжден медалью «За трудовую доблесть». В декабре 2000 года ему было присвоено звание полковника госбезопасности «за личный вклад в обеспечение безопасности Российского государства». Женат, имеет четырех дочерей. Согласно декларации о доходах и имуществе, предоставленной в Центризбирком накануне президентских выборов, является владельцем более чем 2 га земли в Новосибирской области.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: