Главная / Газета 16 Июня 2005 г. 00:00 / Политика

Операция «Контрпреемник»

Министр обороны подвергся атаке политических противников

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Обнародование на днях Главной военной прокуратурой статистики смертности в Вооруженных силах России будет иметь далеко идущие политические последствия. В этом убеждены эксперты, опрошенные «НИ». Они полагают, что это атака на министра обороны Сергея Иванова, престижу которого убийственные цифры потерь (только за прошедшую неделю погибли 46 военнослужащих) наносят серьезный урон. Предполагается, что их обнародование санкционировано влиятельной группой силовиков во власти, которых г-н Иванов не устраивает в качестве возможного преемника президента Путина.

Обострившиеся в конце мая отношения между Министерством обороны и Главной военной прокуратурой (ГВП), а вернее даже сказать, лично между Сергеем Ивановым и Александром Савенковым, приобретают характер публичного скандала в верхах. Сначала главный военный прокурор фактически возложил на министра вину за то, что преступность в частях и подразделениях не имеет тенденции к снижению. Кроме того, он высказал мнение, что оправдание капитана Ульмана, расстрелявшего по приказу вышестоящего начальства мирных чеченцев, к правосудию не имеет никакого отношения. Г-н Иванов, в свою очередь, с этой оценкой публично не согласился. И удивился, что ее дает юрист. Во вторник последовал ответный удар – прокуратура обнародовала ужасающие цифры смертности в рядах ВС России. Как уже вчера писали «НИ», только за последнюю неделю погибли 46 военнослужащих. Что стоит за этими цифрами и почему обычно лояльная к Министерству обороны ГВП пошла в открытую атаку на г-на Иванова, «НИ» поинтересовались у политологов.



Кто «заказал» Иванова?

Алексей МАКАРКИН, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

– Облава на министра обороны Сергея Иванова, конечно, вызвана обострением борьбы за место преемника действующего президента и за схему преемственности власти – либо это будет верный соратник Путина, либо глава государства останется на третий срок. Фигура Иванова в контексте политических событий выглядела достаточно выгодно: он не связан ни с одной сырьевой монополией. Его главное уязвимое место в том, что он согласился стать министром обороны в достаточно инерционной ситуации, когда началась реформа Вооруженных сил. Это дало повод критиковать г-на Иванова и правозащитникам-либералам – за сокращение отсрочек от призыва на военную службу, и Главной военной прокуратуре – за плохой состав контрактников. Похоже, сейчас его уже критикуют не только за реформу, но и за состав вверенной ему армии. На это все накладывается весьма странное ДТП с участием его сына. Думаю, за атакой на г-на Иванова стоят представители одной из кланово-олигархических групп.

Алексей АРБАТОВ, руководитель Центра международной безопасности РАН, политолог:

– Конечно, за такими крупными шагами Главной военной прокуратуры нельзя не увидеть скрытых политических интересов. В связи с тем, что в последнее время обострились споры о кандидатуре преемника президента Путина, могу сделать вывод, что под г-на Иванова начинают копать. Ведь именно его рассматривают как наиболее вероятного президентского преемника. Если склоняться к этой версии, то заказчиками дискредитации министра может быть как администрация президента, так и правительство, а может, даже и политические партии. Но лично я не могу принять эту версию, поскольку считаю, что схемы передачи власти преемнику в 2008 году не будет. Свой пост в том или ином виде сохранит действующий глава государства.

Дмитрий ОРЕШКИН, глава аналитического центра «Меркатор»:

– Понятно, что главный военный прокурор с точки зрения административного подчинения во властной верхушке очень распустился, понятно, что его заявления, направленные против министра обороны, скорее всего, с рук ему не сойдут. Но также понятно, что в стане силовиков есть очень серьезный раскол, который произошел около полугода назад. Также очевидно, что между «питерскими» и «московскими» силовиками идет серьезное противоборство, они находятся в состоянии конфликта интересов. Поэтому напор на Иванова может идти с разных направлений, представляющих силовое крыло властной элиты. Но фамилий и мотивов этих людей я назвать не могу, потому что не знаю.

Солдаты гибнут повзводно

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: