Главная / Газета 15 Июня 2005 г. 00:00 / Политика

Солдаты гибнут повзводно

Главная военная прокуратура обнаружила то, что солдатским матерям известно давно

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Главная военная прокуратура вчера вдруг неожиданно забила тревогу в связи с «обвальным нарастанием гибели военнослужащих от преступлений и происшествий». Только за последнюю неделю, по данным прокуратуры, в войсках погибли 46 человек – целый «сборный» взвод. Правозащитники не увидели в этих данных ничего сенсационного.

Немногим более недели прошло с того дня, как министр обороны Сергей Иванов сказал: «За четыре месяца 2005 г. число случаев гибели личного состава уменьшилось на 22% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года». По данным г-на Иванова, с 2004 года в расчете на 1 тыс. военнослужащих этот показатель снизился почти на треть. И тут, на фоне это благостной статистики, громом среди ясного неба стало переданное вчера Интерфаксу заявление Главвоенпрокуратуры: «Только за последнюю неделю от преступлений и происшествий в поднадзорных военной прокуратуре войсках погибли 46 военнослужащих, увечья различной тяжести получили 22 военных». По сведениям, которыми располагает ГВП, 37 погибших из Минобороны, 8 совершили самоубийство, еще двое пытались его совершить, а 20 военнослужащих получили тяжкие травмы. В общем, ситуация такая критическая, что завтра состоится расширенное заседание коллегии ГВП. От каких-либо дальнейших комментариев в Главвоенпрокуратуре вчера отказывались, а правозащитники не увидели в обнародованных цифрах ничего сенсационного.

Председатель правления фонда «Право матери» Вероника Марченко, уже не первый год занимающаяся проблемами нарушения прав военнослужащих, так прокомментировала сообщение ГВП: «Первая фраза, которая бросилась мне в глаза – о том, что военная прокуратура выражает обеспокоенность. Прокуратура – не королева Великобритании, чтобы выражать обеспокоенность, ее дело предотвращать преступления». Среди военных ведомств, считает г-жа Марченко, безусловно существует какая-то внутренняя борьба, и правозащитница вполне допускает, что заявление ГВП как-то связано с внутренними проблемами, потому что ситуация с Российскими вооруженными силами уже давно удручающа. «Последняя неделя ничем не отличается от других, все 52 недели, предшествующие ей, были ровно такие же, – сказала г-жа Марченко, – все это рассредоточено по маленьким частям. Здесь двое, там пятеро, тут четверо. В итоге получаем те же самые цифры». Что же касается завтрашнего расширенного заседания коллегии, «то такие заседания коллегии надо проводить каждый день – это обычный день, такой же, как и все, в этом-то и его ужас».


Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: