Главная / Газета 14 Июня 2005 г. 00:00 / Политика

«Родина» дракона

На съезде своей партии Дмитрий Рогозин объявил войну фольклорному зверю

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

В минувшую субботу в киноконцертном зале гостиничного комплекса «Измайлово» состоялся внеочередной съезд «Родины». Формально делегаты собирались для того, чтобы утвердить экономическую платформу и стратегию партии, но на самом деле съезд не преследовал никакой иной цели, кроме как показать широкой общественности, что «Родина» – это грозная политическая сила. Во-первых, патриотическая, а во-вторых, социал-демократическая.

Для массовости в этот раз на съезд были избраны 813 делегатов, хотя другие партии обычно довольствуются 200–300 делегатами. Поражать воображение журналистов «родинцы» принялись еще на подступах к «Измайлово». Часов с 9 утра возле киноконцертного зала в красных партийных куртках и кепках стояли группки молодых людей и держали растяжки с надписями вроде «Вся власть Родине». Рядом с митингом поддержки расположился средних размеров духовой оркестр, который играл торжественные марши. Чуть поодаль своего часа ждали разные барабаны и тарелки. И он скоро пробил. Группа молодых ударников, тоже одетых в партийную атрибутику, стала молча колотить в барабаны, выдавая при этом такие экзотические ритмы, что можно было подумать, что это не российские патриоты собрались на съезд, а какие-нибудь африканские на общее собрание племени. Правда, позже на улице невесть откуда взялись несколько человек с плакатом, на котором было написано, что Рогозин – прислужник олигархов. Это были не «родинцы», и у этих загадочных людей, по некоторым сведениям, было разрешение на пикет аж до 16 часов, но им стало скучно, и они ушли гораздо раньше.

Внутри киноконцертного зала раздавалась партийная пресса, а вниманию участников и гостей съезда были представлены стенды, повествующие о трудовых буднях региональных отделений «Родины». Но делегаты не тратили попусту время на разглядывание малоувлекательных фоторепортажей в стиле «Члены фракции «Родина» на переговорах с губернатором Дудкой». Вместо этого они сами много фотографировались – группами и индивидуально. «Господа делегаты, вы не могли бы уже присесть на места, – сказала в микрофон работница партаппарата. А потом осеклась и поправилась: «Ой, извините, товарищи». Наконец, на сцену вышел Дмитрий Рогозин, он объявил съезд открытым, после чего на сцене появился хор (мужчины в бабочках, женщины – в строгих платьях), который спел гимн России. Затем слово для ключевого доклада о стратегии партии снова взял лидер «Родины».

«У нас есть идеология, и мы точно знаем, чего мы хотим. Мы хотим убить дракона. И потому съезд наш имеет сакральное значение», – сказал г-н Рогозин, видимо, представляя себя в этот момент Георгием Победоносцем. Но, как выяснилось, под «драконом-разрушителем и поработителем» он аллегорически подразумевал «трехглавую олигархию». Одна голова ее – преступность, вторая – сырьевой бизнес, третья – коррумпированная бюрократия. Нынешняя же власть, по Дмитрию Олеговичу, – это хвост дракона, «а потому и разовые акции устрашения олигархов не впечатляют». Г-н Рогозин говорил еще около получаса, и все в том же конструктивном духе. Он помянул недобрым словом «химеру либерализма», а также «вашингтонских шовинистов и троцкистов», которые подготовили на территории СНГ ряд цветных революций. Подготовлена такая революция и для России, «цвет ее понятен – это рыжая революция», но социал-патриоты будут бороться за благополучие своей страны. Политическим оппонентам «Родины» русский драконоборец отказал в праве так называться, заклеймив их как «политическую мразь». Мафию и этническую преступность г-н Рогозин смело объявил вне закона. «В кремлевских кабинетах тихие гномы–прислужники дракона расписывают карту будущей России», – сокрушался с трибуны «родинец». В самых прочувствованных местах склонному к мистицизму г-ну Рогозину хлопали, под гром оваций он закончил свое выступление и вернулся в президиум, к столу под красной скатертью, с фронта украшенному желтыми и красными цветами. Из цветов получалось слово «Родина».

Следующим оратором стал заместитель г-на Рогозина по думской фракции и, как считается, один из главных партийных спонсоров, Александр Бабаков. Сама тема его доклада об экономической программе партии, казалось бы, подразумевает более конкретные формулировки, но г-н Бабаков сумел успешно избежать какой бы то ни было конкретики. Ему тоже не нравились драконы и олигархи, а нравилась социальная справедливость. «Старшее поколение россиян дает нам удручающую картину нашего собственного возможного будущего, – сказал «родинцам» г-н Бабаков, – и это будущее не может не пугать». После Бабакова «эфир» надолго захватили гости из зарубежных стран.

Бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, де-факто самый почетный гость уважаемого форума, долго-долго пространно размышлял вслух о мировой геополитике вообще и о ЕС в частности. Делегатом было очень скучно, а некоторых из них откровенно потянуло в сон. Так было, пока г-н Шмидт не сказал: «ЕС и Россия не собираются подчиняться гегемонии американских интересов». «О!», – громко вскрикнул дремавший до этого делегат. Другим тоже понравилось, и зал одарил экс-канцлера аплодисментами. Другие гости в основном отделывались дежурными вежливыми пожеланиями. Так, представитель Китайской компартии пожелал «Родине» успехов в деле «продвижения мира в мире и прогресса человечества». Социал-патриот Рогозин от таких слов растрогался и даже уточнил, что, поскольку в Китае дракон священное животное, убивать «родинцы» будут не дракона, а Змея-Горыныча. Поток бесконечных пожеланий успехов и выражений надежд на сотрудничество, увы, выдерживали не все. «У меня уже уши пухнут», – пожаловался соседу депутат Николай Павлов и выбежал из зала. Вечером «родинцы» помитинговали на Театральной площади и разъехались по домам.




Дмитрий Рогозин: «Я сильно всех перепугал, изображая Вия»

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: