Главная / Газета 14 Июня 2005 г. 00:00 / Политика

«Дело не в фигуре»

Кремль активизировал кадровую политику в регионах

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В минувшее воскресенье Владимир Путин предложил парламенту Ингушетии переназначить президента республики Мурата Зязикова. Руководство Народного собрания РИ уже заявило, что депутаты готовы утвердить кандидатуру генерал-майора ФСБ. Это решение может осложнить ситуацию в республике, ведь ингушская оппозиция уже не первый год требует отставки г-на Зязикова. Назрел кадровый вопрос и в Дагестане. По данным «НИ», в ближайшие дни может подать в отставку глава республики Магомедали Магомедов. А в Карачаево-Черкесии до разрешения вопроса с президентом КЧР Мустафой Батдыевым парламент объявил забастовку.

Несмотря на протесты оппозиции, генерал Зязиков остался у власти.
Несмотря на протесты оппозиции, генерал Зязиков остался у власти.
shadow
Пока в минувшее воскресенье вся страна отмечала День России, президент внес на рассмотрение сразу трех региональных парламентов кандидатуры новых-старых руководителей. Почти наверняка в своих креслах останутся смоленский губернатор Виктор Маслов и два руководителя из Южного федерального округа – губернатор Ростовской области Владимир Чуб и президент Ингушетии Мурат Зязиков. Однако переназначение г-на Зязикова может обострить и без того непростую ситуацию в северокавказской республике.

Звезда Мурата Зязикова взошла на политическом небосклоне в январе 2002 года, когда перед выборами президента республики стало известно, что Руслан Аушев не будет баллотироваться в очередной раз. Полковника ФСБ Зязикова срочно назначили заместителем полпреда президента РФ в ЮФО с присвоением звания генерал-майора. В апреле 2002 года г-н Зязиков победил своих конкурентов с небольшим перевесом только во втором туре. Кроме генеральского звания (во время выборов отдельно подчеркивалось, что Зязиков первым из ингушей стал генералом-чекистом), нынешний президент Ингушетии родом, что называется, из хорошей семьи – его отец в свое время был первым секретарем Ингушского райкома КПСС. Ставленник Москвы должен был наладить основательно испорченные его предшественником отношения с федеральным центром.

Однако за три года генерал Зязиков так и не смог решить доставшиеся в наследство проблемы. По данным Росстата, Ингушетия входит в пятерку наиболее слаборазвитых регионов России с чрезвычайно высоким уровнем безработицы. Правда, Ингушетия занимает первое место в РФ по уровню рождаемости, но вряд ли это заслуга руководства республики. Так и не сдвинулся с мертвой точки и старый пограничный конфликт с соседней Северной Осетией из-за Пригородного района.

Общественно-политическая ситуация в республике обострилась весной этого года. В марте в Назрани прошел многотысячный несанкционированный митинг, организованный родственниками похищенных жителей республики. Во внесудебных расправах собравшиеся обвиняли спецслужбы. Но настоящий переполох среди руководства республики вызвала попытка ингушской оппозиции провести в Назрани митинг у мемориала жертв политических репрессий. Это мероприятие вначале было санкционировано ингушскими властями. Но, узнав, что митингующие собираются требовать возврата Пригородного района и отставки Мурата Зязикова, власти поспешно отменили свое разрешение. МВД республики было усилено федеральными войсками из Моздока, а лидера оппозиции Бориса Арсамакова на всякий случай арестовали. Отпустили его лишь тогда, когда митингующие разошлись по домам.

Кроме того, многие в Ингушетии не могут простить генералу Зязикову и его поведение в самые критические для республики моменты. 22 июня прошлого года, когда боевики на несколько часов фактически захватили Ингушетию, президент не выходил на связь практически сутки. Ситуация повторилась 1 сентября во время трагических событий в Беслане, когда террористы потребовали для переговоров присутствия Мурата Зязикова. В результате в захваченную школу ходили детский врач Леонид Рошаль и экс-президент Ингушетии Руслан Аушев. Но, несмотря на требования оппозиции, в воскресенье, не дожидаясь начала рабочей недели, председатель парламента Ингушетии Махмуд Сакалов поспешил заявить: «Я уверен, что парламент Ингушетии положительно выскажется по этому вопросу. В поддержку Зязикова будет отдано большинство голосов депутатов».

Среди ингушской оппозиции оказалась и Народная партия, всегда достаточно лояльная Кремлю. Депутат Госдумы, лидер Народной партии Геннадий Гудков так прокомментировал «НИ» сложившуюся ситуацию: «Я бы сказал, что дело не в фигуре Зязикова, а в том, какие процессы происходят в республике. За последнее время в отношении к так называемой оппозиции были допущены неприемлемые действия. Причастен ли к этому президент Ингушетии – это пусть разбираются соответствующие компетентные инстанции. Но в любом случае, я считаю, что это не украшает и Ингушетию, и Россию. Я буду добиваться того, чтобы прокуратура и МВД дали оценки всем тем нарушениям, которые в последнее время происходят в республике».

Между тем не всем руководителям регионов, входящих в ЮФО, повезло так, как ростовскому губернатору Владимиру Чубу и ингушскому президенту Мурату Зязикову. Вчера в Карачаево-Черкесии на главной площади столицы собрался многотысячный митинг. Собравшиеся требовали отставки президента КЧР Мустафы Батдыева. Напомним, что ранее его зять оказался замешан в убийстве пятерых депутатов местного парламента. Вчера же стало известно, что в Черкесск спешно выехал полпред президента в УФО Дмитрий Козак, который должен был обсудить с парламентом республики дальнейшую судьбу г-на Батдыева. Ранее в пятницу парламентарии объявили забастовку, пока не будет решен вопрос с отставкой Мустафы Батдыева. Судя по всему, тот своего кресла не сохранит.

По имеющимся у «НИ» сведениям, на этой неделе может закончиться и карьера главы Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова, который правит республикой уже почти 20 лет. В среду 15 июня ему исполняется 75 лет. Как сообщил «НИ» источник в государственных органах власти Дагестана, в честь юбилея г-на Магомедова наградят орденом «За заслуги Отечеству» 1-й степени, и он, по примеру своего североосетинского коллеги Александра Дзасохова, отправится в отставку в связи с возрастом. Говорят, что полпред Дмитрий Козак уже отправил Владимиру Путину на выбор две кандидатуры нового главы Дагестана. Ими стали два соратника Магомедали Магомедова: нынешний председатель Народного собрания республики Муху Алиев – в 90–91 гг. первый секретарь Дагестанского обкома КПСС, и нынешний глава Махачкалинского морского порта Абусупьян Хархаров.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: