Главная / Газета 9 Июня 2005 г. 00:00 / Политика

«Отправляем в Ростов – там мурыжат»

В Чечне устали ждать подписания договора с центром

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В среду президент ЧР Алу Алханов провел в Грозном совещание о судьбе договора о разграничении полномочий с центром. По его мнению, подписание документа неоправданно затягивается федеральными чиновниками. Но и в самой Чечне не все согласны с новой редакцией этого документа. Многим больше нравится «кадыровский» вариант, фактически предполагавший экономическую независимость от Москвы.

Вчера власти Чечни впервые публично выказали свое недовольство тем, что федеральный центр не спешит подписывать с республикой договор о разграничении полномочий. Резкие слова президент ЧР Алу Алханов произнес на совещании в Грозном, специально посвященном этому важному для республики вопросу. По словам г-на Алханова, подписание договора «неоправданно затягивается», причем происходит это потому, что «каждый раз кто-то считает нужным вносить в него какие-то изменения». Причем на этот раз президент Чечни не стал скрывать этих «кого-то». «Отправляем в Ростов – там мурыжат. ЮФО (администрация полпреда президента РФ в Южном федеральном округе. – «НИ») передает в Минюст. Если бы все было гладко, то зачем нужно было заключать договор», – пояснил он членам комиссии по разработке проекта договора.

Напомним, что работа над проектом договора ведется уже третий год. При покойном президенте ЧР Ахмат-хаджи Кадырове этот вопрос курировал председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов. Но в декабре прошлого года нынешний глава республики Алу Алханов своим распоряжением передал работу над проектом премьер-министру ЧР Сергею Абрамову. В результате из первоначального «кадыровского» варианта исчезли все претензии республики на единоличное распоряжение недрами, на полный контроль над передвижениями федеральных сил по территории Чечни и на приоритет республиканского законодательства над федеральным. Как уже рассказывал Сергей Абрамов в интервью «НИ», в нынешнем виде документ делает акцент на закреплении за республикой особого статуса как региона, пострадавшего от десятилетней войны. Однако, как стало ясно вчера, даже этот лояльный центру проект не до конца устраивает Кремль. Алу Алханов на вчерашнем совещании однозначно дал понять, что ждать еще три года Чечня не может, и распорядился доработать проект договора совместно с аппаратом полпреда президента РФ в Южном федеральном округе и Правовым управлением президента России в течение двух-трех дней. «Больше времени нет. Хотя бы до 15 июня проект должен быть передан в администрацию президента России», – сказал, как отрезал, глава республики.

Интересно, что и в самой Чечне не все довольны нынешним вариантом договора. Уже после совещания председатель Госсовета ЧР Таус Джабраилов пожаловался на то, что от «кадыровского» варианта, разработанного совместно с бывшим главой кремлевской администрации Александром Волошиным, «не осталось ничего». А в том проекте, по его мнению, были учтены все чеченские проблемы и способы их решения. «Три года считалось, что готовят документ, но сегодня, когда публично объявили о том, что документ будет подписан в кратчайший срок, оказывается, нужно начинать все с нуля», – возмутился председатель Госсовета ЧР.

Впрочем, руководство Чечни не оставляет попыток взять под контроль доходы от добычи нефти. Премьер Сергей Абрамов неоднократно выступал с инициативой создания в республике национальной нефтяной компании. В минувший понедельник президент ЧР Алу Алханов провел с главой компании «Роснефть» переговоры, где поднимался и этот вопрос. Напомним, что сегодня «Грознефтегаз» является дочерним предприятием государственной компании «Роснефть» и основная масса доходов от реализации чеченской нефти достается именно ей. И судя по всему, пока чеченскому руководству не удалось продвинуться в решении этой проблемы.

Глава аналитической группы «Меркатор» НИИ географии РАН Дмитрий Орешкин уверен, что никакой альтернативы договору сегодня нет, так как навязать жесткое подчинение Чечни центру не получится. Вопрос в том, будет ли соблюдаться «буква закона» или важен лишь его дух? «Дело в том, что реальные отношения между Грозным и Москвой сегодня выстраиваются не по законам, а по понятиям, – сообщил «НИ» эксперт. – Основная трудность состоит в том, что очень трудно вписать в реалии конституционного строя те полномочия, которые хочет получить клан Кадырова. И если их зафиксировать де-юре, то любой другой субъект Федерации, тот же Татарстан или Башкирия, вправе задать вопрос: а почему у нас этих полномочий нет? И они этот вопрос непременно зададут». Поэтому, по мнению г-на Орешкина, федеральный центр изо всех сил «тянет резину», для того чтобы на бумаге было зафиксировано как можно меньше официальных полномочий. «Пусть местная элита пользуется льготами, но они не должны быть прописаны», – подытожил он.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: