Главная / Газета 9 Июня 2005 г. 00:00 / Политика

Игорь Ванденко

«Забытый» юбилей

shadow
Интересующейся общественности представлен очередной «датский» социологический опрос не интересующихся трудящихся с вполне ожидаемым результатом: 12 июня остается самым загадочным праздником в контексте нашей недавней, между прочим, истории. Причем сумятица, как водится, происходит только с идентификацией Дня России как такового, а в оценках содержания праздника акценты расставляются в строгом соответствии с партийно-классовыми убеждениями. То есть почему и что именно празднуем – прочно «позабыли», но надежное политическое чутье безошибочно расставляет сторонников и противников «неведомого» красного дня календаря на единственно верные исходные рубежи идеологического сражения.

Все явные и скрытые противники первого президента России праздник этот не переносят априори. Причину сформулировать трудно, наверное, из-за той самой избирательной забывчивости, но имени Ельцин в обрамлении праздника вполне достаточно для эмоциональной оценки.

Значит, все левые должны быть против по определению. И не важно, что за Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, принятую первым съездом народных депутатов РФ 12 июня 1990 года (в честь чего и праздник) и подписанную в тот же день Борисом Ельциным, проголосовали в подавляющем (тогда еще все вокруг подавляющем) большинстве именно коммунисты. Проголосовали единодушно, «сознавая историческую ответственность за судьбу России». Но ведь об этом уже все позабыли. Забыли до такой степени, что на организованный на днях в Москве и приуроченный к 15-летию «вечер воспоминаний» делегатов того самого съезда прибыл лишь каждый пятый из приглашенных.

И товарищ Зюганов теперь спокойно может и называет День России Днем позора России. Видимо, тонко намекая на ту самую декларацию о независимости. Мол, с этого и начался развал великого СССР.

Да, ничего тогда по существу и не началось. До Беловежской пущи оставалось еще полтора года, аналогичные декларации с небольшим интервалом во времени приняли большинство республик СССР, а фразу в нашей декларации о том, что РСФСР – «суверенное государство, созданное исторически объединившимися в нем народами», иначе как дежурной риторикой трудно назвать. СССР продолжал существовать, РСФСР оставалась его отнюдь не независимой частью, и к тому же любой историк скажет, что России в границах РСФСР никогда не существовало.

Дата 12 июня действительно достаточно формальна. По крайней мере, если попытаться оценить собственно историческое значение Декларации. Вряд ли оно столь уж весомо. Мягко говоря. А с праздником все значительно проще. Новой России (уже вне СССР), как любому уважающему себя государству, нужен был государственный праздник со всеми причитающимися атрибутами: официальными поздравлениями из-за рубежа, кремлевским приемом, региональными банкетами и т.п. 7 ноября с некоторых пор на это звание явно не тянул. Ну и чем плохо 12 июня? Уже почти привыкли.




Прощай, красный день календаря

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: