Главная / Газета 7 Июня 2005 г. 00:00 / Политика

Держите женщину

За браки с иностранцами депутаты хотят лишать россиянок гражданства

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В понедельник депутаты фракции ЛДПР озвучили новую законодательную инициативу. Они предложили лишать гражданства РФ и высылать из страны россиян, которые хотят сочетаться узами брака с иностранцами. По мнению ряда экспертов, это – «чистый пиар» и дальше слов дело не сдвинется. Однако, как удалось выяснить «НИ», инициатива элдэпээровцев – послание, адресованное националистическим организациям, уже сейчас создающим в регионах отряды добровольцев-патриотов, готовых дать отпор «иноземной экспансии».

По мнению патриотов из ЛДПР, славянка должна выходить замуж только за славянина.
По мнению патриотов из ЛДПР, славянка должна выходить замуж только за славянина.
shadow
В понедельник лидер ЛДПР вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, выступая на «круглом столе» «Патриотизм и гражданский долг», сообщил, что в недрах фракции разработан законопроект о запрете в России браков с иностранцами. Разработал данную инициативу депутат Николай Курьянович. По его словам, цель инициативы – исправление «сложной демографической ситуации в стране». «Наши женщины, самые красивые и лучшие в мире, уезжают за границу, тем самым разбазаривают наиболее ценное, что у нас есть, – генофонд нашего народа», – сетовал народный избранник накануне. Депутат уверен, что россиянки, выходящие замуж за иностранцев, руководствуются не «элементами любви», а финансово-материальными интересами. «Если такой брак состоялся, россиянка, лишившись гражданства РФ, должна быть в принудительном порядке дислоцирована на место жительства мужа – закон должен установить четкий срок для ее переезда», – предложил депутат.

Г-на Курьяновича поддерживает и его коллега по фракции ЛДПР депутат Алексей Островский. «Я считаю, что не надо уделять столь большое внимание личным интересам тех или иных граждан, – сообщил он «НИ». – Надо подумать о том, что будет с этими гражданами через некоторое время. Конечно, судьба каждого человека первостепенна, и интересы личности, если говорить о цивилизованном подходе, стоят выше интересов государства. Но с другой стороны, если сейчас не воспрепятствовать развитию демографического кризиса в стране, то через 50–100 лет у нас в стране будут править бал китайцы и другие азиаты, а русские просто станут обслуживающим персоналом на территории своей исторической родины». Запретить браки с иностранцами, по его мнению, нужно в первую очередь именно потому, что «наши женщины уезжают за границу». «А если они и остаются здесь, – отметил депутат, – то это чаще всего браки с гражданами азиатских национальностей, в результате которых появляются на свет дети, не имеющие никакого отношения к русской нации».

Напомним, что инициатива депутатов ЛДПР практически повторяет существовавшую в СССР практику. Советская власть всегда болезненно относилась к попыткам своих граждан создать семью с подданными иных государств. Правда, исходила она не из националистических, а из политических соображений. Но официально жениться или выходить замуж за иностранцев советским гражданам в 1947 году запретил Иосиф Сталин специальным указом Верховного Совета СССР. Этот указ был отменен лишь в 1956 году при правлении Никиты Хрущева. Но преграды для браков с иностранцами оставались еще долгие годы. Например, к международному договору, обязывающему предоставлять супругам из разных государств место жительства в стране любого из них, СССР присоединился только в 1975 году.

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что если такой законопроект будет принят, то это будет очередной шаг в сторону сталинского режима. «Мы, конечно, идем обратно в СССР, но чтобы такими гигантскими шагами! – сказал правозащитник «НИ». – При путинском режиме это возможно, но не сегодня, а лет через пять-шесть. Так что предложение ЛДПР опередило свое время». При этом г-н Пономарев уверен, что даже тот «условный парламент, который у нас сейчас существует, этот проект завалит».

Для того чтобы лишать россиян гражданства РФ за браки с иностранцами, депутатам ЛДПР придется протащить через Госдуму поправки в Конституцию РФ. Ведь статья 6 Основного закона гласит, что «гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его». Впрочем, и сами авторы закона признаются, что не рассчитывают на то, что Госдума примет их законопроект. «Я понимаю: нынешний состав Госдумы, который является политически импотентным – и это напрямую связано, уверен, с физической импотентностью, – такой закон не примет», – заявил вчера депутат Курьянович. Кстати, сексуальная подоплека появления этого законопроекта прослеживается достаточно четко. Иначе почему авторы законопроекта в основном осуждают выходящих за иностранцев женщин, забывая, что и российские мужчины иногда женятся на гражданках иных стран?

По словам Льва Пономарева, инициатива ЛДПР – это очередной «дурацкий пиаровский шаг». С правозащитником согласен и депутат Госдумы Геннадий Селезнев, которому в качестве спикера парламента пришлось много лет пожинать плоды законотворчества ЛДПР. «У нас есть экзотическая фракция с названием ЛДПР, с экзотическими депутатами, которые на протяжении многих лет просто захламляют законодательный портфель Госдумы всевозможными инициативами, – поделился он с «НИ» своим опытом. – Они сегодня активно занимаются пиаром, с экранов телевидения не сходит их вождь. Они хорошо поддерживаются администрацией президента и поэтому чувствуют себя вольготно и ведут себя нахально». Геннадий Селезнев нарисовал «НИ» примерный путь таких документов: «Этот законопроект должно прочитать правовое управление, дать обоснование, что это нарушение Конституции РФ, Семейного кодекса РФ. Значит, специалисты, которые в это время могли бы изучать более серьезные законопроекты, будут вынуждены писать заключение. Потом закон поступит в комитеты. Там тоже вначале на уровне экспертов будут сидеть и смеяться, но будут вынуждены писать серьезный отзыв от имени комитета, что закон этот ни в какие ворота не лезет».

Между тем «НИ» удалось выяснить, что подобный «дурацкий пиар» на поверку оказывается не столь безобидным. Так, с 2002 года в России существует Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), ставящее своей задачей борьбу с «иноземной экспансией» иммигрантов. «Ударным отрядом иноземной экспансии являются выходцы из кавказских государств, стран Центральной и Юго-Восточной Азии», – говорится в листовке ДПНИ. В частности, движение занимается созданием «добровольных отрядов граждан, решающих задачи по борьбе с нелегальной иммиграцией». На сайте организации размещено обращение к соратникам, где, в частности, говорится: «Всем подразделениям ДПНИ… приступить в ближайшее время к организационным мероприятиям, основываясь на данных о воинских званиях, навыках боевых действий, владении оружием, военно-спортивной подготовке, автотранспорте. Необходимо распространить и принять к исполнению инструкцию о порядке приобретения и хранения легального оружия». Деятельность господ из ДПНИ поддерживают и в Госдуме. Как сообщил «НИ» координатор ДПНИ по связям с общественностью Александр Белов, их организация активно работает с «депутатом Курьяновичем и с некоторыми другими по решению проблем незаконной иммиграции». «Сейчас в России не хватает здоровых женщин, чтобы рожать нормальных детей и предотвратить депопуляцию русских, – пояснил свою позицию г-н Белов. – Не случайно свою инициативу депутат Курьянович впервые озвучил в Иркутске, где остро стоит проблема китайских иммигрантов». Можно представить, как именно будут добровольные отряды патриотичных граждан противостоять иноземной экспансии с легальным оружием в руках. В своем депутатском обращении от 27 апреля 2005 года Николай Курьянович называет членов движения коллегами и поддерживает их инициативу по созданию добровольных отрядов. Кстати, сам депутат является одним из наиболее ярых сторонников свободного обращения оружия в России. «Если в России высадятся войска оккупантов или начнутся массовые беспорядки, спровоцированные врагами Отечества, то настоящие патриоты должны быть готовы к обороне Родины!» – заканчивает свое обращение депутат Курьянович.



В СЛУЧАЕ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА МОГУТ ЛИШИТЬСЯ:

Юрий МАЛЕНЧЕНКО – летчик-космонавт, полковник, женатый на гражданке США Екатерине Дмитриевой.

Ксения СОБЧАК – телеведущая, объявившая о помолвке с гражданином США Александром Шусторовичем.

Людмила МАКСАКОВА – актриса, замужем за гражданином Германии Петером Андреасом Игенбергсом.

Любовь КАЗАРНОВСКАЯ – оперная певица, замужем за гражданином Австрии Робертом Росциком.

Екатерина АНДРЕЕВА – ведущая программы «Время», замужем за гражданином Гондураса Душаном Перовичем.

Жанна АГАЛАКОВА – ведущая программы «Время», замужем за гражданином Италии Джорджо Савонной.

Елена ВЫХОДЦЕВА – ведущая программы «Вести», замужем за гражданином Италии Массимо Маццей.

Владимир МОЛЧАНОВ – телеведущий, женат на гражданке Испании Консуэло Сегуре.

КТО ЕЩЕ ПРОТИВ БРАКОВ С ИНОСТРАНЦАМИ

В Саудовской Аравии запрещено брать в жены иностранок государственным служащим и обучающимся за границей студентам. Рядовые граждане могут жениться на иностранках только с разрешения министра внутренних дел страны.

В Туркмении до недавнего времени действовал указ президента, согласно которому иностранец, желающий вступить в брак с гражданкой Туркмении, обязан перечислить 50 тыс. долларов США на расчетный счет государственной страховой компании в качестве гарантии обеспечения материального благосостояния несовершеннолетних детей в случае расторжения брака.

Национал-радикальная партия (NSS) Латвии обещает в случае прихода к власти ввести запрет на смешанные браки, объясняя это необходимостью деколонизации и деоккупации страны и создания однонационального (латышского) государства.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: