Главная / Газета 7 Июня 2005 г. 00:00 / Политика

«Звезды» без льгот

Правительство собирается отобрать социальный пакет у Героев России

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Около 50 человек провели вчера у Дома правительства РФ пикет против законопроекта, вносящего серьезные коррективы в статус Героев СССР, России и полных кавалеров ордена Славы. Обладатели этих почетных званий могут лишиться своих льгот. Документ подготовлен правительством, поэтому члены фракции «Единая Россия» пока не определились, на чью сторону встать в этом конфликте.

shadow
Собравшиеся вчера на Краснопресненской набережной держали плакаты: «Позор правительству, отказывающему Героям в диалоге», «Позор правительству, лишающему Героев статуса». Пикетчики отмечали, что законопроект, подготовленный кабинетом министров, размывает статус Героя и фактически подменяет льготы денежными выплатами. Законопроект, затрагивающий интересы примерно 4 тыс. человек, был одобрен на заседании правительства 28 апреля. После этого его спешно внесли на рассмотрение в Госдуму. Документ предусматривает, что Герои, удостоенные этого звания после 1 января 2006 года, а также члены их семей будут получать ежемесячную денежную выплату в размере 20 тыс. рублей. А Герои, получившие звание до 1 января 2006 года (плюс члены их семей), сохраняют право на льготы в полном объеме. Однако им предоставляется право выбрать: оставить натуральные льготы либо же выбрать денежную выплату. Собственно, несоответствие государственных гарантий Героям, удостоенным звания в разное время, и заставило людей со «звездами» выйти на улицу. Они признают, что действуют, упреждая события – ведь количество тех, кто будет удостоен соответствующего звания после 1 января 2006 года, неизвестно. Но, по их мнению, бороться за социальные гарантии будущих Героев нужно уже сейчас.

Под обращением фонда «Герои Отечества» к руководству России 157 фамилий. Подписанты считают, что власть ставит их «перед ничем не оправданным выбором: либо особый статус и соответствующие этому статусу права и льготы». Герои обращают внимание высшего российского руководства на то, что во всем цивилизованном мире заслуженным людям предоставляются как денежные выплаты, так и «натуральные льготы».

С этими требованиями согласен депутат Госдумы и лидер движения «За достойную жизнь» Сергей Глазьев. Он считает, что действия Белого дома, проталкивающего данный законопроект, «циничны и аморальны». «Я не верю, что при раздутом до суммы в 800 млрд. долларов стабилизационном фонде у финансовых министров нет денег хотя бы на то, чтобы обеспечить нормальное существование Героям страны. Если они так говорят и думают, это ложь и признание собственной профессиональной непригодности», – заявил «НИ» г-н Глазьев.

Его коллега по фракции «Родина», экс-министр обороны Игорь Родионов также не согласен с позицией финансовых властей, однако он полагает, что «среди протестующих и дерущихся за крохи мало настоящих Героев». «В нашей стране ведь когда-то был устроен «звездопад», когда звания давали не за мужество или службу Отечеству, а к 60-летнему юбилею за обслуживание власти, – сказал он «НИ». – Я не хочу никого обвинять, но здесь явно очень много искусственного, наносного. Я знал героя Льва Рохлина, который отказался от звания, но я знаю и директора ФСБ Николая Патрушева и его коллегу из Генпрокуратуры Владимира Устинова, которые получили «Героев» чуть ли не под покровом ночи. Они что, тоже будут получать ежемесячную выплату в 20 тысяч?»

Между тем пикет у Белого дома заставил вчера встрепенуться и представителей думского большинства. Памятуя о том, к какому кризису привела замена основного массива льгот денежными выплатами в начале этого года, они решили перестраховаться. Вчера глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев сообщил, что спикер Борис Грызлов поручил ему начать переговоры с правительством и всеми заинтересованными ведомствами и лицами по выработке компромиссного варианта закона о статусе Героев.

Он также отметил, что сейчас есть, по сути, два альтернативных проекта – один представлен Белым домом, а другой разрабатывает группа депутатов Госдумы. Согласно депутатскому законопроекту, к Героям России и Советского Союза приравнивается по статусу Герой Социалистического Труда. «У них у всех должны быть равные статусные возможности», – сказал парламентарий. Он отметил, что в соответствии с этой законодательной инициативой ряд льгот у Героев сохраняется, плюс к этому должна выплачиваться денежная компенсация. Впрочем, ни тот, ни другой вариант законопроекта не меняет принципа предоставления Героям социальных гарантий. При любом раскладе их льготы будут переведены в неравнозначный денежный эквивалент, и как раз против этого Герои вчера протестовали.



ПРАВА ГЕРОЕВ

В соответствии с законом «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» обладатели данных наград имеют право:

на льготную пенсию;

на льготное налогообложение;

на первоочередное бесплатное личное и бесплатное для членов семей медицинское обслуживание и обеспечение лекарствами;

на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов;

на первоочередное и бесплатное получение одной путевки в год для санаторно-курортного лечения и льготное (за 25% стоимости) приобретение таких путевок для членов семьи, а также на бесплатный проезд первым классом к месту лечения и обратно для всех членов семьи;

на бесплатный проезд туда и обратно первым классом один раз в год всеми видами транспорта дальнего сообщения;

на бесплатное пользование ими и сопровождающим их лицом VIP-залами в аэропортах и на вокзалах;

на освобождение от платы за жилье и коммунальные услуги, а также телефон и сигнализацию;

на первоочередную и бесплатную установку телефона;

на первоочередное улучшение жилищных условий и бесплатное получение в собственность занимаемого ими государственного и муниципального жилья;

на бесплатный капитальный ремонт жилья;

на бесплатное получение земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов и дач;

на бесплатный проезд внутригородским и пригородным транспортом;

на первоочередное пользование услугами предприятий торговли, бытового и культурно-просветительского обслуживания;

на дополнительный ежегодный неоплачиваемый отпуск в течение трех недель;


В СЛУЧАЕ СМЕРТИ ГЕРОЯ:

на бесплатное захоронение с воинскими почестями с сооружением надгробия на могиле;

все члены его семьи – на получение единовременного пособия по 20 тыс. рублей.

По вопросам, регулируемым указанным законом, Герои и кавалеры орденов Славы обязаны в первоочередном порядке приниматься руководителями и иными должностными лицами органов государственной власти и органов местного самоуправления. Общественные организации, состоящие только из указанных лиц, имеют право на получение оборудованных телефонной связью помещений за счет средств федерального бюджета, освобождаясь при этом от платы за пользование телефоном, оплаты эксплуатации указанных помещений и коммунальных услуг.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: