Главная / Газета 6 Июня 2005 г. 00:00 / Политика

Михаил Федотов

Стояние на Каланчевке

shadow
Завершилось трехнедельное стояние на Каланчевской улице, возле Мещанского районного суда. Разошлись группы пикетчиков, разделенных не только милицейскими кордонами, но и представлениями о жизни, отношением к власти и отношениями с властями. Всего несколько дней назад здесь пели духоподъемные песни и скандировали речевки сторонники Ходорковского. Они пытались докричаться до зала судебных заседаний, где оглашался заведомо неправосудный, по их твердому убеждению, приговор, хотя прекрасно понимали, что решение по этому уголовному делу принимали не судьи И.Колесникова, Е.Максимова и Е.Клинкова при участии прокурора Д.Шохина, а совсем другие люди. Напротив, участники пикета с другой стороны улицы, индифферентно отрабатывали номер, дисциплинированно демонстрируя телеоператорам и милиционерам верноподданнические транспаранты. Благодаря бессловесности и равнодушию они прекрасно гармонировали с расположившимися поблизости катками и другими дорожно-строительными декорациями, демонстративно выполнявшими роль заграждений – и от пикетчиков, и от прохожих, и от проезжих.

Естественно, отношение властей к участникам пикетов на Каланчевке было различным. Первых порой не пускали на их законное место, учили дубинками и наручниками, доставляли в милицию и отдавали под суд. Вторые ни с чем подобным не сталкивались. И это естественно, ибо их появление перед зданием суда вовсе не был ответом на классический вопрос Александра Галича: «Можешь выйти на площадь? Смеешь выйти на площадь / В тот назначенный час? / Где стоят по квадрату в ожиданьи полки / От Синода к Сенату, / Как четыре строки».

Эти стихи были написаны летом 1968 года. И буквально на следующий день, 25 августа, на вопрос поэта ответили те семеро, что вышли на Красную площадь, к Лобному месту с плакатом «За вашу и нашу свободу» в знак протеста против ввода советских войск в Чехословакию. За считанные минуты гарантированной Конституцией СССР свободы слова диссиденты заплатили долгими годами тюрьмы и ссылки по приговору, на котором оставили следы – да не будут забыты и их имена – судья В.Лубенцева и прокурор В.Дрель. Я был знаком с некоторыми из осужденных. В январе мы вместе ходили на Каланчевку, где все в том же «дворце лишения свободы» судили Алика Гинзбурга и других нынешних героев школьных учебников. И тогда тоже пикетчиков задерживали, а я, студент-юрист, пытался объяснить милицейскому начальнику, что он нарушает Конституцию и Уголовно-процессуальный кодекс, за что неминуемо понесет установленную законом ответственность, как и те, кто приложил руку к заведомо неправосудному приговору, – судья Л.Миронов и прокурор Г.Терехов.

Увы, даже когда все осужденные по «политическим» статьям были реабилитированы вчистую, никто из их гонителей не получил причитавшегося по закону наказания. К тому моменту уже и сроки давности по многим преступлениям истекли, да и настроения в обществе были самые благодушные. Кроме того, демократические власти так боялись обвинений в «охоте на ведьм», что позволили наплодившейся за советское время нечисти не только уцелеть, но и сохранить, а то и приумножить свое положение. Теперь же старые, советской выучки ведьмы передают новому поколению свой опыт, чтобы в четыре руки тащить страну в тоталитарное прошлое. Но история, если и повторяется, то только краткой цитатой. Политическое время в России уже перешло с шага на бег, а значит, возвращение на путь правового государства может произойти гораздо раньше, чем истекут сроки давности за преступления против правосудия.




Власть вынесла свой приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: