Главная / Газета 6 Июня 2005 г. 00:00 / Политика

На коротком проводке

Президент Путин раскритиковал главного энергетика страны

ДМИТРИЙ ТАРАТОРИН

В субботу на совещании с членами Совбеза Владимир Путин подверг беспрецедентной критике руководство РАО ЕЭС и «Мосэнерго». По мнению президента, недавняя энергоавария, оставившая пол-Москвы без света, – следствие неэффективного управления компанией. В тот же день в отставку подал глава «Мосэнерго» Аркадий Евстафьев. «НИ» решили выяснить у ведущих российских политологов, предвещает ли «публичная порка» главного энергетика его уход с высокого поста.

shadow
Открывая совещание, президент сообщил собравшимся, а среди них были премьер-министр и главы силовых ведомств, что посвящено оно проблемам, с которыми «мы столкнулись во время энергокризиса в Москве, Московской области, в некоторых других регионах России». Признав, что руководство РАО ЕЭС добилось серьезных успехов в финансовом оздоровлении компании, а также ввело в действие ряд жизненно важных и необходимых для страны крупных объектов, Владимир Путин тем самым исчерпал весьма неглубокую «ложку меда» и незамедлительно обрушил «бочку дегтя» на голову г-на Чубайса, понуро что-то записывавшего в блокноте.

«Участившиеся в последнее время сбои в работе электроэнергетических систем – только в самое последнее время, вот на столе лежат документы – Краснодар, Реутово, Саратов, Сочи и вот Москва, Московская область, Тула, Рязань, – все это признак очевидных системных проблем в управлении», – многообещающе заявил президент. – Мы не мешали руководству РАО ЕЭС приводить на ключевые посты в системе электроэнергетики новых людей. Однако практика последнего

времени показывает, что недостаточно быть просто хорошим экономистом, недостаточно умело управлять финансовыми потоками, акциями, корпоративными процедурами или недвижимостью для того, чтобы успешно, эффективно управлять такой огромной и жизненно важной для страны отраслью. Нужно еще быть профессионалом, чтобы понять значение одного маленького винтика в огромной энергетической системе страны. Понять, насколько важно своевременно обратить внимание на какой-нибудь дешевенький трансформатор и к чему может привести несвоевременное или нештатное его обслуживание», – заметил Владимир Путин. А затем поделился с присутствующими своей обеспокоенностью: «Надо еще проверить реальную налоговую нагрузку на РАО ЕЭС в последнее время. Куда уходят деньги от фактической приватизации так называемых непрофильных активов? Почему крупные объекты недвижимости в Москве, в центре Москвы, получают собственников на Кипре? Куда тратятся деньги? Должен отметить, что Министерство промышленности и энергетики не наладило должным образом контроль за деятельностью компании».

Предложение руководства «Мосэнерго», во избежание энергетических кризисов в будущем, повысить тарифы на электроэнергию Владимир Путин назвал шантажом простых россиян. «Я обращаю внимание председателя правительства на цинизм и очевидную профессиональную непригодность руководства «Мосэнерго», – резюмировал Владимир Владимирович.

И в тот же день гендиректор «Мосэнерго» Аркадий Евстафьев, ужаснувшись этой нелицеприятной критике, подал заявление об отставке. А ведь, казалось бы, человек он бывалый. Например, знаменитая «коробка из-под ксерокса», стоившая в конечном итоге постов всесильным одно время господам Коржакову и Барсукову, имеет к нему самое прямое отношение. Резонен вопрос – если глава РАО ЕЭС готов в нынешней ситуации уволить столь давнего и близкого соратника, то, возможно, на этот раз над ним нависла реальная угроза опалы



Что ждет Чубайса?

Алексей МАКАРКИН, заместитель директора Центра политических технологий:
– Для всякого руководителя главное – финансы и кадры. Сейчас возможность Чубайса проводить самостоятельную финансовую и кадровую политику находится под большим вопросом. С учетом призывов президента разобраться с этими направлениями в РАО ЕЭС ясно, что они перейдут под контроль государства. В то время как раньше у Чубайса здесь был карт-бланш. Возможно, уходом Евстафьева дело не ограничится, и предстоит масштабная кадровая чистка. А новый глава «Мосэнерго» будет определен при самом активном участии президентских структур, «Газпрома», который владеет блокирующим пакетом акций этой компании, возможно, и правительства Москвы. Сам Чубайс, скорее всего, удержится, однако его возможности, его ресурсы, как экономические, так и политические будут существенно ограничены. Скорее всего, снизится и его влияние на процесс самой энергетической реформы. Тот факт, что на встрече у президента присутствовал генпрокурор Устинов, что продолжается уголовное расследование причин аварии, свидетельствует – над Чубайсом повис дамоклов меч. Обрушится он или нет, будет зависеть от того, насколько Анатолий Борисович, с точки зрения Кремля, будет политически адекватен.

Александр ДУГИН, президент Центра геополитических экспертиз:
– Я думаю, что это не политическое событие, а пиаровское. Все то, о чем говорил президент, абсолютно верно, но только известно это давным-давно. Та же картина и с финансами, и с кадрами была два и три года назад. Так что подобные запоздалые решения, когда гром уже грянул, неэффективны. Времени что-то исправить до конца президентского срока у Путина нет. Всеми этими вопросами надо было заниматься еще пять лет назад. Чубайса в отставку не отправят, ограничатся стрелочниками. А даже если бы и уволили сейчас Анатолия Борисовича, это ничего бы кардинально не изменило. Все эти годы ничего не делалось для того, чтобы оздоровить ситуацию как в этой отрасли, так и в любой другой. Ясно, что власть напугана. Не будь света, скажем, еще сутки, не то что инфраструктуре города, но и всей стране был бы нанесен невосполнимый урон. Что поставило бы ее просто на грань катастрофы. Но все тенденции последних лет и были направлены на подготовку этого неизбежного кризиса – технологического, экономического, политического, социального. И пять лет этот кризис просто откладывали пиар-средствами. Но этот экранный, петросяновский образ России рушится на глазах, и проступает реальное положение дел, которое крайне безрадостно.

Дмитрий ОРЕШКИН, глава группы «Меркатор»:
– Насколько я понимаю стилистику президента, если он устроил публичную порку, значит, он не будет увольнять. Путин человек рациональный и понимает, что этот шаг был бы контрпродуктивен. И фондовый рынок обрушится, и с Западом неприятности будут. А потом, все прекрасно понимают, что аналогичные проблемы скоро возникнут и у «Газпрома», и у иных подобных систем. Необходима децентрализация их управления, чем, в общем-то, Чубайс и пытался заняться. Все это президент знает, хотя у него есть большой соблазн уничтожить Чубайса. Но в данной ситуации ему выгоднее оставить Анатолия Борисовича на посту, максимально его при этом ослабив. Если бы было желание Чубайса устранить, то не было бы смысла устраивать эту выволочку.

Авария поставила энергореформу под сомнение
Москва и область подсчитывают убытки

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: