Главная / Газета 2 Июня 2005 г. 00:00 / Политика

У парадного подъезда...

В Питере поднимают плату за услуги ЖКХ, которые годами не оказываются

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

Этим летом петербуржцев ждет очередной сюрприз – цены на услуги ЖКХ снова повысятся. Тарифы поднимут с 1 июля, если депутаты Законодательного собрания одобрят законопроекты, внесенные на рассмотрение жилищным комитетом. При этом предполагается поднять плату за ремонтные работы, которые многие годы не проводятся.

Проекты законов «О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов» и «О региональных стандартах в жилищной сфере» неделю назад были представлены правительству Санкт-Петербурга. Смольному предложение поднять цены в среднем на 5,5% понравилось, и на днях он передал документы на рассмотрение в ЗакС. В том, что у законопроекта среди депутатов-оппозиционеров, социалистов и демократов появятся противники, сомневаться не приходится. Ведь, по сути, предлагается взимать с жителей города больше денег как раз за то, что вообще не делается, в частности ремонт лестниц и подъездов, замена коммуникаций. Но в конечном итоге подавляющим «единороссовским» большинством закон наверняка будет принят, как это уже не раз происходило при повышении тарифов ЖКХ. Так что питерцы с ужасом ждут июльских квитанций.

Надо заметить, что Петербург, несмотря на свое гордое звание культурной столицы, культурой поддержания чистоты и порядка в подъездах, здесь пафосно именуемых парадными, не отличается. Построенные еще до революции дома поразят воображение самого смелого заезжего европейского экстремала. Входные двери, представляющие архитектурную ценность, а потому подлежащие лишь музейной реставрации, жилищные конторы в последние 60 лет предпочитали не трогать. С завидной регулярностью – раз в несколько лет – разбухшие от влажного климата и покосившиеся от пронизывающих ветров, эти экспонаты покрывают толстым слоем масляной краски прямо поверх старой.

«Наш дом считается памятником, – рассказала «НИ» Елена, живущая на Петроградской стороне на улице Ленина. – Здесь в квартире Елизаровых на третьем этаже скрывался от преследователей Ленин. Теперь квартира превращена в музей. У входа даже табличка специальная висит, однако наша парадная ничем не отличается от соседних – та же грязь, окна не моют, полы не подметают. У нас в доме до сих пор много коммуналок, поэтому только недавно мы смогли собрать с жильцов деньги, чтобы поставить кодовый замок. Не все могут себе это позволить, а жилконторе это в голову как-то не приходило».

Строение, в котором располагается музей-квартира Елизаровых, удивительно. У него три входа: два парадных, один черный. Ни там, ни там ремонта даже косметического не было как минимум 10 лет. Лишь недавно стены подъезда окрасились в ядовито-зеленый цвет. Масляной краской замазано все – даже окна комнаты, до войны принадлежавшей консьержу. Снаружи очертания некогда роскошных горгулий, облепивших фасад, теперь может различить только специалист. Балюстрады на угловых балконах давно осыпались и теперь напоминают фрагменты замка графа Дракулы. «Мы живем здесь уже восемь лет, – говорит Лена, – за это время у нас не было ни одного капитального ремонта. А когда менялись коммуникации, не знают даже старожилы. При этом мы регулярно оплачиваем квартирные счета, в которые включены и уборка лестницы, и ремонт парадной, и замена труб. Я не понимаю, за что нам нужно будет платить еще больше – за то, что мы сами моем подъезд?»

Лена далеко не единственная, кто недоволен новой инициативой жилкомитета. Многие уже подсчитали, что тарифы вырастут не на 5,5%, как обещал председатель комитета Юнис Лукманов, а минимум на 24%. Так, сейчас содержание и текущий ремонт одного метра имущества дома стоит 7,05 рубля, а с 1 июля подорожает до 8,78. Подобное повышение цен г-н Лукманов считает вполне обоснованным, поскольку инфляция за пять месяцев этого года составила более 6%. О качестве услуг и вообще собственно об их предоставлении глава комитета почему-то не упоминает. Зато жилищный комитет пообещал, что предложенными законопроектами все не закончится. На подходе еще два документа по повышению тарифов: «О плате за наем» и «О плате за капитальный ремонт». О каких точно цифрах идет речь, пока неизвестно. По неподтвержденным данным плата за каждый квадратный метр в обоих случаях составит не меньше 2,5 рубля. Деньги эти будут поступать на счет дома в Сбербанке, а оттуда якобы возвращаться в виде услуг по ремонту. Правда, многие питерцы уверены, что большая часть этих средств так и осядет на банковских счетах, не вернувшись обратно.

Но самое интересное в инициативах жилищного комитета – это то, что ремонтировать подъезды и менять трубы по планируемому закону будут только в тех домах, где стоят железные двери и домофоны. При этом поборы с жильцов незакрытых, а соответственно, не подлежащих ремонту подъездов будут осуществляться точно так же и в тех же размерах, что и с остальных.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: