Главная / Газета 2 Июня 2005 г. 00:00 / Политика

Премьер и его команда

Кто войдет в ближайшее окружение Михаила Касьянова

СЕРГЕЙ БЕЛОВ

На днях состоялось второе в этом году выступление объединителя демократических и оппозиционных сил Михаила Касьянова. Действия будущего кандидата в президенты весьма осторожны, и лишнего слова из него не могут вытянуть даже самые искусные интервьюеры. «Но почему же маршал по-прежнему без армии?» – недоумевают политологи. Но, судя по всему, это не совсем так. Во всяком случае, по открытым источникам информации и ряду внешних признаков вполне можно прощупать костяк команды будущего кандидата в президенты.

shadow
Как это ни странно, но в числе наиболее реальных кандидатов на должность премьера-2008 в первую очередь фигурирует нынешний глава Министерства экономического развития и торговли РФ Герман Греф. Да, в период премьерства Касьянова об их разногласиях не писал только ленивый. Однако, учитывая явную ориентацию экс-главы кабинета министров на Запад, лучшей кандидатуры на пост председателя правительства ему не найти. С одной стороны, как считает генеральный директор Центра прикладных избирательных технологий Игорь Харичев, «либерально настроенный Греф ближе по своим подходам Касьянову, чем другие бывшие «сослуживцы». С другой – наличие в касьяновской команде еще одного «западника», без сомнения, придаст значительный вес этому проекту с точки зрения европейской и американской политических элит. А ведь последние события показывают, что поддержка именно этих сил может иметь решающее значение в решающие мгновения большой политической игры. Не секрет, что ведущие западные издания называют Германа Грефа одним из самых здравомыслящих российских политиков. Да и в России по энергичности и амбициозности никто из профессиональных экономистов сегодня явно не способен оказать конкуренцию г-ну Грефу.

Стоить отметить, что слухи о неких контактах между Михаилом Касьяновым и Германом Грефом давно курсируют по самым высоким российским коридорам, время от времени достигая и ушей простых смертных.

Среди других вероятных кандидатов на пост «касьяновского» премьера упоминания заслуживает, пожалуй, еще имя нынешнего главы Минфина – Алексея Кудрина. Однако всерьез его шансы пока никто из политологов не рассматривает. Нельзя совсем уже сбрасывать со счетов таких участников политического процесса, как Александр Жуков, Сергей Глазьев и Григорий Явлинский.

Кому отводится стратегическое место главного финансиста страны, пока неясно. Правда, из общего ряда возможных претендентов чуть выделяется фигура Альфреда Коха. И подобный выбор, если он все же будет сделан, вряд ли станет для кого-то таким уж откровением. Единомышленник Гайдара и Чубайса, имеющий надежные международные связи, бывший вице-премьер и глава Госкомимущества, Альфред Кох явно имеет на руках немало козырей.

Но если строительство верхних этажей будущего кабинета все еще находится в туманной дали, то фундамент грядущей избирательной комиссии Михаила Касьянова, похоже, уже заложен. И заложен весьма крепко. По некоторым данным, формирование пула советников и экспертов Михал Михалыча идет уже полным ходом. Правда, отсутствие подтвержденной информации из окружения экс-премьера позволяет говорить пока только о «возможных» сподвижниках г-на Касьянова. Но, похоже, большинство мест в экс-премьерском штабе уже распределено.

Скажем, на роль руководителя штаба вполне подходит нынешний глава секретариата правительства РФ Михаил Синелин. И здесь, видимо, не могли не сыграть своей роли тесные отношения между ним и Касьяновым, заложенные еще во времена премьерства последнего. А консультирование по налоговым вопросам может быть возложено на нынешнего главу Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаила Мишустина. Он занимал в кабинете Касьянова должность заместителя министра по налогам и сборам и прославился созданием общенациональных реестров данных о населении. А ведь в период выборов информация о людях и организациях, особенно касающаяся уплаты (или неуплаты) налогов, может оказаться серьезнейшим орудием политической борьбы.

Многое сходится на том, что «совет да экспертиза» по социальным вопросам отведена одному из руководителей Пенсионного фонда России Анатолию Колеснику, отвечающему за вопросы автоматизации. Про этого чиновника широкой публике практически ничего не известно, зато коллеги г-на Колесника из Минздрава могут рассказать немало интересного о его способностях по осваиванию бюджетных средств. Понятно, что такие качества всегда играют не последнюю роль в назначении на ответственные должности в избирательных кампаниях. Тем более, если ему придется работать в паре с мастером залоговых аукционов Альфредом Кохом.

Понятно, что для решения главной задачи средства придется искать не только внутри страны, но и за ее пределами. И здесь, скорее всего, помощь Михаилу Касьянову готовы будут оказать сразу несколько неправительственных организаций, специализирующихся на борьбе за демократию. Среди них вполне может оказаться и Национальный демократический институт США (National Democratic Institute, NDI) – одна из главных американских организаций, обучающих политических активистов. Специализация NDI – «честные выборы на постсоветском пространстве» и поддержка бархатных революций. По крайней мере, во время киргизских событий представители NDI не исключали, что окажут активную помощь и российским демократическим институтам.

Таким образом, интрига вокруг подготовки к выборам 2008 года постепенно становится все более напряженной. При этом видимая скрытность Михаила Касьянова, по-видимому, является чисто внешним прикрытием. Стоит копнуть чуть глубже и выясняется, что в тихом омуте совсем не тихо. И даже если поверить активно циркулирующей мысли о том, что «Михаил Касьянов» – один из проектов действующей власти, то нынешняя суета вокруг его команды говорит о том, что он стал постепенно «отвязываться». Так или иначе, но эта команда постепенно формируется. Поэтому остается лишь ждать, в каком ключе будет развиваться ситуация.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: