Главная / Газета 2 Июня 2005 г. 00:00 / Политика

Судный день Вешнякова

Представители ЦИК признались, что закон «О референдуме» ограничивает права граждан

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера Верховный суд продолжил рассмотрение иска против Центризбиркома московской инициативной группы по проведению общероссийского референдума. В качестве свидетелей по делу были вызваны представители ЦИК, которые неожиданно раскритиковали положения закона «О референдуме», делающие фактически невозможным проведение плебисцита в России.

shadow
Напомним, в понедельник Верховный суд РФ приступил к рассмотрению иска инициативной группы к Центральной избирательной комиссии. Лидеры партий «Родина» и КПРФ Дмитрий Рогозин и Геннадий Зюганов, а также лидер движения «За достойную жизнь!» Сергей Глазьев не согласились с решением ЦИК снять 15 из 17 вопросов плебисцита, инициируемого левыми.

Вчера в Верховный суд в качестве свидетеля была приглашена секретарь ЦИК Ольга Застрожная. Она заняла отличную от своего шефа г-на Вешнякова позицию и заявила: «Закон «О референдуме» в значительной степени противоречит тому смыслу, который вкладывает Конституция в сам институт референдума». По мнению г-жи Застрожной, не поддержавшей решение ЦИК, закон устанавливает процедуры, «которые скорее затрудняют, чем позволяют проводить референдум».

Она также выступила против трактовки закона, которую на предыдущем заседании изложили представители Центризбиркома. Напомним, в понедельник представители ЦИК, аргументируя свою позицию, весьма невнятно объяснили, что закон запрещает выносить на референдум вопросы, предполагающие возможность серьезных денежных затрат.

А член выборного ведомства Евгений Колюшин, также не согласившийся с коллегами, заявил вчера в зале суда, что «ЦИК превысил свои полномочия». «ЦИК взял на себя право оценивать, потребуются ли государству расходы по тому или иному вопросу, предложенному к рассмотрению на референдуме», – сказал г-н Колюшин, подчеркнув, что ведомство г-на Вешнякова могло обратиться за соответствующими справками в правительство РФ.

Сергей Глазьев, комментируя «НИ» показания свидетеля, заметил, что «Центризбирком даже не удосужился предоставить инициативной группе расчеты, на основании которых был сделан вывод о том, что вопросы референдума вмешиваются в текущий бюджет». «Мы не претендуем на бюджетные средства, поскольку под каждый вопрос плебисцита мы подвели совершенно другие способы и механизмы воплощения наших задумок».

А Геннадий Зюганов отметил, что «15 человек (членов ЦИК) берут на себя право отменять 3-ю статью Конституции, которая гарантирует гражданам право на референдум». Член ЦИК г-н Колюшин в этой связи пояснил, что Центризбирком применил свое право выносить заключение по вопросам плебисцита лишь второй раз, поскольку закон закрепил за ним это право недавно. «Лучше, чтобы такие вопросы решал либо Верховный, либо Конституционный суд», – заметил он.

Правовую оценку противостояния ЦИК и инициаторов референдума вчера дал экс-председатель Верховного совета СССР Анатолий Лукьянов, которого коммунисты пригласили в качестве свидетеля в Верховный суд. Прокурор, впрочем, попытался воспрепятствовать этому выступлению, но судья тем не менее предоставил ему слово. Как один из разработчиков закона «О референдуме» 1995 года, он сообщил, что в первой редакции документа было шесть пунктов, ограничивающих возможность проведения плебисцита, а сейчас их, по его словам, уже девять. «В общем плане это можно рассматривать как отстранение народа от власти», – подчеркнул Анатолий Лукьянов.

Завтра Верховный суд, как ожидается, подведет итог прениям сторон и решит, имеют ли граждане право высказаться за изменение внутриполитического курса или нет.




«Массовые беспорядки, война и многое другое»

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: