Главная / Газета 31 Мая 2005 г. 00:00 / Политика

Новый лидер СПС обозначил приоритеты / Борис Грызлов знает, сколько должно быть ученых на душу населения / Рамазан Абдулатипов уезжает жить в Среднюю Азию

Новый лидер СПС обозначил приоритеты

Избранный в минувшую субботу председатель федерального политсовета «Союза правых сил» Никита Белых считает своей основной задачей в ближайшее время повысить популярность партии и увеличить число ее членов. «У меня нет ни малейшего сомнения, что 1 января 2006 года число партийных членов будет превышать не только 50, но и 60 тысяч», – заверил вчера г-н Белых. По его словам, «активная работа по приему идет» и даже «политсоветы на местах физически не успевают рассмотреть все заявления» о вступлении в СПС. В итоге г-н Белых намерен «сделать все, чтобы привлечь в партию новых людей, новых сторонников». Для реализации этой цели он планирует в течение текущего года «лично посетить не менее 40 региональных отделений». «Работа предстоит тяжелая, но насыщенная», – подвел итог новый лидер СПС, который ради блага родной партии решил уйти с поста вице-губернатора. «Завтра я напишу заявление об уходе. Вчера я специально летал в Пермь, чтобы переговорить по этому поводу с губернатором Олегом Чиркуновым. Он с пониманием воспринял мое решение, порадовался за меня», – рассказал г-н Белых. Прежний руководитель партии, Борис Немцов, пришедший на встречу с журналистами вместе с г-ном Белых, охарактеризовал избрание своего преемника как начало политического обновления, причем не только СПС, «но и других партий».



Борис Грызлов знает, сколько должно быть ученых на душу населения

При «Единой России» создается экспертный совет по развитию и реформированию системы высшего образования и фундаментальной науки. Такое решение было принято по итогам прошедшей в понедельник в Центральном исполнительном комитете (ЦИК) партии встречи руководства «Единой России» с представителями российской науки. В размещенном на сайте партии сообщении Информцентра ЦИК отмечается, что во встрече приняли участие председатель Высшего совета партии Борис Грызлов, секретарь президиума Генерального совета Вячеслав Володин, руководитель ЦИК Андрей Воробьев и ведущие российские ученые. Лидер «Единой России» отметил, что в России необходимо обеспечить такие условия, при которых российские дипломы будут котироваться также в странах СНГ, в Европе и Америке. По его словам, наиболее оптимальным является соотношение, когда 3% ВВП тратится на фундаментальную науку, а на 1 тыс. населения приходится 7 ученых. В России, подчеркнул г-н Грызлов, количество ученых приближено к оптимальному, но на науку отчисляется не более 1% ВВП. «Данное положение близко к критичному, и если не принимать срочных мер, то количество ученых в стране дойдет до 1,5–2 человек на 1 тыс. населения», – с тревогой отметил он.



Рамазан Абдулатипов уезжает жить в Среднюю Азию

Рамазан Абдулатипов назначен послом России в Таджикистане. Об этом сообщили сегодня в МИД РФ. До назначения на этот пост Абдулатипов с сентября 1998 года был председателем Совета Общественной организации «Ассамблея народов России». Неоднократно избирался в высший законодательный орган государственной власти России: председатель Палаты национальностей Верховного Совета РСФСР (1990–1993), заместитель председателя Совета Федерации (1993–1995), депутат Госдумы (1995–1997), заместитель председателя правительства РФ (1997–1998), затем – сенатор от Саратовской области.



По материалам Интерфакса, «Росбалта»

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: