Главная / Газета 31 Мая 2005 г. 00:00 / Политика

Скованные одной целью

Национал-большевики провели акцию на подступах к Красной площади

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера трое активистов Национал-большевистской партии приковали себя наручниками у входа в Исторический музей, привлекая к себе внимание россиян и иностранных туристов, направляющихся на Красную площадь. Лимоновцы требовали освобождения из-под стражи своих товарищей, отбывающих наказание за серию захватов административных зданий в Москве. Но сами вскоре были задержаны сотрудниками милиции.

Пресс-секретарь НБП Александр Аверин разъяснил «Новым Известиям» суть очередной акции активистов партии. По его словам, в ней принимали участие лимоновцы, объявившие с 1 мая бессрочную голодовку с требованием освободить своих товарищей, задержанных за серию акций в Москве. Кроме того, они призывали выпустить на волю всех заключенных, отбывающих наказание за незначительные нарушения закона.

Напомним, 2 августа 2004 года группа нацболов вторглась в здание Министерства здравоохранения и социального развития и заняла ряд служебных помещений, при этом выдворив из них чиновников ведомства Михаила Зурабова. Таким способом они протестовали против готовившейся в министерстве социальной реформы, за что, собственно, и поплатились. Участников акции приговорили к различным срокам наказания (до 3 лет). А 14 декабря лимоновцы устроили еще более широкую акцию с захватом святая святых – администрации президента. Около 40 безоружных национал-большевиков ворвались в справочную кремлевской администрации и требовали ухода президента в отставку. «Захватчики» также были задержаны милицией, а в данный момент по их делу ведется следствие.

Однако члены НБП не сомневаются, что, несмотря на многочисленные требования представителей всех политических партий левого толка освободить нацболов из камер предварительного заключения, они все-таки получат сроки, причем еще большие, чем их товарищи, захватившие Минздрав.

С аналогичным требованием – дать свободу «боевым» товарищам – неделю назад выступили девять активисток НБП, находящихся в СИЗО №77/6, более известном, как женская тюрьма «Печатники». Прямо в тюрьме они начали бессрочную голодовку. Причем, как заверил «НИ» г-н Аверин, они будут отказываться от приема пищи до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Что касается вчерашней акции, то ее участникам повезло больше, чем их единомышленникам-предшественникам. Все трое нацболов были направлены в ОВД «Китай-город», и, по словам г-на Аверина, отделались административным взысканием в размере 500 рублей с каждого.


Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: