Главная / Газета 30 Мая 2005 г. 00:00 / Политика

Волнения в Нальчике

Жители города требуют создать Балкарскую республику

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В субботу в столице Кабардино-Балкарии Нальчике прошел массовый митинг. Поводом стало убийство молодого главы селения Хасанья Артура Зокаева, совершенное 15 мая этого года. Кроме того, как удалось выяснить «НИ», убитый должен был возглавить местное отделение Евразийского союза молодежи. Собравшиеся, в основном это были балкарцы, настаивали на политической подоплеке убийства и требовали передать его расследование из местных правоохранительных органов в Генпрокуратуру РФ. На митинге прозвучали и призывы создать Балкарскую республику. Несмотря на то, что митинг был санкционирован властями, сотрудники милиции пытались воспрепятствовать сбору участников.

В минувшие выходные накалилась обстановка в Кабардино-Балкарии. В субботу в Нальчике у мемориала жертвам политических репрессий состоялся массовый митинг представителей одной из титульных национальностей республики – балкарцев. Поводом для акции протеста стало убийство главы администрации балкарского села Хасанья Артура Зокаева, совершенное неизвестными преступниками 15 мая этого года. Сразу после убийства балкарская общественная организация «Алан» обратилась к президенту КБР Валерию Кокову с требованием найти преступников, выразив уверенность, что Артура Зокаева убили по политическим мотивам.

Убитый выступал против принятого недавно парламентом республики закона о статусе и границе муниципальных образований. В частности, согласно этому закону два балкарских селения – Хасанья и Белая Речка – должны войти в состав административной территории города Нальчика. «Это приведет к отторжению наших земель, предназначенных для земледелия и животноводства, и потере льгот», – заявил на митинге заместитель главы администрации селения Хасанья Рамазан Флиев. Сами балкарцы, собравшиеся на митинг, уверены, что власти республики ущемляют права их народа. Требования митингующих были весьма категоричны. В резолюции, принятой на митинге, протестующие потребовали отменить спорный закон о муниципальном делении и отозвать из парламента республики депутатов-балкарцев, допустивших его принятие. Кроме этого прозвучали призывы восстановить в границах 1944 года республику Балкария и прекратить проводимые под видом антитеррористических операций зачистки в балкарских селах. Кроме всего прочего, собравшиеся потребовали передать расследование убийства Артура Зокаева из республиканской прокуратуры в Генеральную прокуратуру РФ.

Республиканские власти по-своему отреагировали на митинг. Несмотря на то, что организаторы акции заранее получили разрешение на проведение мероприятия у мемориала жертвам политических репрессий в Нальчике, сотрудники милиции пытались не пустить на митинг несколько сот его участников. Только после полуторачасовых переговоров организаторов с милицейским начальством удалось избежать открытых столкновений.

Версию политического убийства поддерживают и в Москве. Как сообщил «НИ» лидер Евразийского союза молодежи Павел Зарифуллин, в руководстве союза уверены, что «в значительной степени гибель Зокаева связана с той политической деятельностью, которой он начал заниматься». «Артур Зокаев должен был возглавить республиканское отделение Евразийского союза молодежи и был убит за один день до презентации союза в Нальчике, – сообщил «НИ» г-н Зарифуллин. – У Артура остались четверо детей. Это был молодой, очень перспективный политик. Несмотря на возраст, это был очень уважаемый и влиятельный человек в республике. Молодежь, безусловно, пошла за ним».

По мнению Павла Зарифуллина, ситуация в Кабардино-Балкарии развивается в русле событий на Северном Кавказе. «Определенные силы, в том числе и за рубежом, через Грузию, через Москву сегодня раскачивают ситуацию на Северном Кавказе, – сказал он «НИ». – И если в России и возможна «оранжевая революция», то произойдет это в первую очередь на Северном Кавказе, где эти процессы встречают наименьшее сопротивление федеральных властей. Смерть Артура, по нашему мнению, призвана раскачать непростую ситуацию в Кабардино-Балкарии, начать новый раздел сфер влияния между этносами. Спровоцировать конфликт кабардинцев с балкарцами».


Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: