Главная / Газета 30 Мая 2005 г. 00:00 / Политика

По рукам не ударили

Новым лидером правых стал Никита Белых

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

В минувшую субботу в Октябрьском зале Дома союзов состоялся долгожданный съезд СПС, на котором правые избрали себе лидера – вице-губернатора Пермской области Никиту Белых. И хотя его утверждение на руководящем посту было делом практически решенным, поскольку поддержку ему оказывал сам Анатолий Чубайс, делегаты все же провели в спорах несколько очень показательных часов.

Анатолий Чубайс надеется, что Никита Белых поведет партию к победе.
Анатолий Чубайс надеется, что Никита Белых поведет партию к победе.
shadow
Изначально кандидатов было трое. Новосибирское региональное отделение выдвинуло члена федерального политсовета партии Александра Фомина, а Иван Стариков, секретарь этой структуры по электоральной и информационной политике, выдвинулся сам. Наконец, непосредственно федполитсовет рекомендовал съезду утвердить Никиту Белых, 29-летнего, но уже вполне состоявшегося бородатого мужчину, бизнесмена, заместителя губернатора Пермской области и руководителя Пермского регионального отделения партии. А поскольку г-н Фомин и не скрывал, что, скорее всего, снимет свою кандидатуру (что в итоге и сделал), журналисты в преддверие съезда щедро одаривали своим вниманием Старикова и Белых.

Так, уже за энное количество дней до съезда путем мониторинга российских СМИ можно было получить исчерпывающую информацию о взглядах кандидатов на разные актуальные вопросы партстроительства. Примечательно, что взгляды эти зачастую были схожи до полного смешения. Г-н Стариков утверждал, что СПС не должен превращаться в придаток «Единой России», но должен помочь президенту Путину в борьбе с коррумпированной бюрократией. Г-н Белых в свою очередь не раз говорил о том, что партия должна быть оппозицией, но оппозицией конструктивной. Стариков ратовал за объединение со всеми российскими демократами в единую партию, Белых относится к этой идее тоже вполне позитивно и даже выразил уверенность, что объединенные демократы могли бы собрать на парламентских выборах порядка 20 % голосов. Стариков считал, что пора бы партии перестать жить на деньги исключительно Чубайса, а Белых рассуждал о том, что надо наладить «диверсифицированные источники» финансирования партии.

Принципиальное же отличие Белых от Старикова, по сути дела, одно – последний крайне негативно относится к фигуре Леонида Гозмана, секретаря политсовета СПС по идеологии, члена правления РАО ЕЭС и человека, которого политсовет выдвинул в связке с г-ном Белых в качестве его заместителя. Собственно, должности заместителя лидера в уставе партии не было, и ее тоже утвердил субботний съезд. Связка Белых–Гозман была фактически утверждена Анатолием Чубайсом, и г-н Стариков решительно отказывался верить в то, что заместитель Гозман не будет навязывать молодому руководителю свои решения, по его мнению, стратегически и тактически неверные.

Стоит отметить, что к выдвижению Старикова многие однопартийцы, даже ему сочувствующие, отнеслись как к откровенному донкихотству. До пресловутой диверсификации финансирования СПС еще явно далеко, а где найти средства, помимо главного «партийного кошелька» Чубайса, демократ, откровенно говоря, представлял себе не очень ясно. «Не принес в партию ни копейки. Ну, оплатил бы этот Стариков хотя бы, скажем, мой месячный оклад», – возмущался в беседе с «НИ» работник партийного аппарата. К тому же за несколько дней до съезда г-ну Старикову подложил свинью Григорий Явлинский, сказавший: «Я считаю, что если лидером будет избран Стариков, то препятствий для объединения «Яблока» и СПС не останется». Для многих видных представителей СПС такая похвала со стороны давнего политического недруга Чубайса выглядела как черная метка, выданная Старикову.

То, что нечубайсовскому кандидату сложно будет победить, стало очевидно сразу после того, как в зал, где проводился съезд, вошел немного опоздавший к началу глава РАО ЕЭС. Делегаты г-ну Чубайсу устроили овацию. Выступавшие в основном поддерживали в своих пламенных речах господ Белых и Гозмана. «У нас в республике есть неписаное правило, которое выполняется строже, чем писаные. Если баллотируется президентом представитель одной нации, то представителя другой нации он обязательно берет вице-президентом», – добродушно поделилась с однопартийцами опытом делегатка из Карачаево-Черкесии. Зал зашелся в хохоте. «Костлявая рука Чубайса в перчатке Гозмана на горле партии – это слишком, даже смешно», – сказал питерский делегат Григорий Томчин. Впоследствии смешно делегатам было неоднократно. Ораторское искусство оказалось для многих выступавших дисциплиной коварной, так и норовящей выставить оратора в глупом свете.

«Желающих ударить меня по рукам прошу встать и посмотреть на эти руки, и представить меня в качестве ширмы, зиц-председателя или технического руководителя», – жестко отчеканил г-н Белых и продемонстрировал собравшимся свои внушительные конечности. В дальнейшем он успел назвать СПС европейской партией, а себя – «успешным руководителем успешного регионального отделения». «Когда осуществлялись консультации по вопросу о моем выдвижении, Анатолий Борисович спросил меня, понимаю ли я всю опасность, сложность и рискованность проекта обновления и возрождения СПС. Ответ – понимаю. Более того, меня это возбуждает», – признался г-н Белых и сорвал аплодисменты.

«Сразу хочу сказать, меня возбуждают несколько другие вещи», – хмуро заметил выступавший следом г-н Стариков. Он предложил партийцам «заняться конкретными делами», отказаться от «политтехнологических фантомов» и взяться «за профессиональную политику из плоти и крови». И тогда «появятся и голоса, и появятся деньги». Не видит ничего плохого, как выяснилось, Иван Валентинович и в том, что его фамилию назвал Явлинский: «Знаете почему? А у меня за спиной не стоит информационная война с «Яблоком» в 2003-м. У Леонида Гозмана стоит. А у меня не стоит». После этих слов зал, что называется, слег, но г-н Стариков невозмутимо резюмировал, чем окончательно добил делегатов: «Поэтому ко мне нет личных претензий и у Владимира Рыжкова».

А вот кто далек был в своем выступлении от фрейдистских мотивов и не вызывал даже у самых смешливых делегатов ни тени улыбки, так это, конечно, г-н Чубайс. Потому что говорил Анатолий Борисович об очень серьезных вещах, о внутрипартийной «контре». Партия, по его словам, находится в сложном положении. Сейчас же есть «реальная возможность и необходимость» развернуть партию от стратегии обороны к стратегии наступления. «Те же, кто пытается разорвать связку Белых–Гозман, пытаются разорвать нашу партию, – объяснил Анатолий Борисович, но потом немножко смягчился. – Может быть, не вполне сознательно. Может быть, решают другие задачи. Может, даже искренне стремятся достичь того, что им представляется правильным. Это тоже возможно».

Такие слова неформального партийного гуру и спонсора, вероятно, сыграли далеко не самую последнюю роль в том, что 155 делегатов проголосовали за Белых и Гозмана. «Бессовестные» 44 человека все-таки своим голосованием попытались «порвать партию». Еще 4 предпочли воздержаться. Но все остались довольны. Для проигравшего Старикова голосование стало доказательством «настоящей демократичности партии». Для г-на Белых – возможностью продемонстрировать всю нетехничность своей фигуры. «Мне часто задают вопрос – Ху из мистер Белых и что он собирается делать на посту председателя партии? К следующему съезду ни первого, ни второго вопроса не будет», – пообещал свежеизбранный лидер. Только времени у него осталось в обрез. Следующий год уже предвыборный, а двух непарламентских четырехлеток партия не выдержит при любом, даже самом перспективном руководителе.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: