Главная / Газета 26 Мая 2005 г. 00:00 / Политика

Путин разоблачил казачьих генералов... / ...и пообщался с жителями станицы Вешенской / Явлинский назвал «своего» кандидата в лидеры СПС

Путин разоблачил казачьих генералов...

Президент России Владимир Путин считает, что из-за отсутствия четкой и ясной политики по отношению к казачеству потенциал казачества «используется далеко не полностью». В своем выступлении на встрече с атаманами войсковых казачьих обществ в минувшую среду глава государства отметил, что в полной мере не определен современный правовой статус казачества. По оценке президента, «многие акты, принятые в 90-е годы, сейчас объективно устарели, некоторые из них не только не отражают реальное состояние дел, но и входят в противоречие с действующим законодательством». Президент убежден, что с вступлением в силу закона «О государственной службе российского казачества», проект которого обсуждается в настоящее время в Госдуме, будет «упорядочено взаимодействие казачьих обществ с органами исполнительной власти». Он также отметил, что после принятия нового федерального закона «необходимо будет привести в соответствие с ним все звания и чины в казачьих войсках». Президент обратил внимание присутствующих, в частности, на то, что количество «генералов» в казачьих войсках – сотни, в то время как казачьих обществ в стране всего десять. В связи с этим глава государства подчеркнул, что генерал – это высший казачий чин и присваивается указом президента России. «Насколько я помню, его удостоены только 12 бывших и ныне действующих войсковых атаманов», – отметил Владимир Владимирович.



...и пообщался с жителями станицы Вешенской

Во время прогулки по набережной станицы Вешенская в среду президент России Владимир Путин пообщался со станичниками. Глава государства поздравил их со столетием со дня рождения их земляка, писателя Михаила Шолохова. «Большое событие. С праздником!», – сказал г-н Путин. В свою очередь один из местных жителей пожелал президенту: «Больше дышите нашим воздухом, это не воздух, это – здоровье нашего президента». Г-н Путин на это заметил, что он только что об этом сам говорил губернатору Ростовской области. «Настоящий травный запах прямо в воздухе висит», – сказал президент. «Вам желаем здоровья, терпения, отличного настроения, а главное – надышаться так, чтобы вы всю свою работу в качестве президента помнили, какой здесь замечательный воздух», – в ответ доброжелательно сказал местный житель.



Явлинский назвал «своего» кандидата в лидеры СПС

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский отмечает, что перспектива сотрудничества его партии с «Союзом правых сил» будет зависеть от того, кого «правые» изберут своим лидером. «С нашей точки зрения, в СПС есть люди, у которых внятный трезвый взгляд на политические реалии. Смогут ли они победить на съезде – посмотрим. Там есть Иван Валентинович Стариков (секретарь политсовета, кандидат-самовыдвиженец в лидер СПС, – «НИ»). Если он будет избран, многие проблемы, стоящие на пути наших переговоров, будут устранены», – сказал Григорий Явлинский в минувшую среду. На просьбу прокомментировать заявление Явлинского Леонид Гозман, кандидат в заместители лидера, идущий в связке с кандидатом в лидеры Никитой Белых (рекомендованного федеральным политсоветом), сказал: «Хотя я, конечно, буду голосовать не за Ивана Валентиновича Старикова, я надеюсь, что в любом случае он не нуждается в какой-то поддержке извне».



По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: