Главная / Газета 26 Мая 2005 г. 00:00 / Политика

«Они проехались по моей судьбе»

Экс-спикера Госдумы лишили должности, даже не дав высказаться

НАТАЛЬЯ КАЛИНИНА

Геннадию Селезневу не удалось сохранить свою должность заместителя сопредседателя межпарламентской группы. Без всякого обсуждения, не предоставив слова даже самому экс-спикеру, буквально за пять минут роковое для него постановление было принято. Но г-н Селезнев сдаваться не собирается и намерен подать в суд на своих недоброжелателей.

С Геннадием Селезневым обошлись «по-медвежьи».
С Геннадием Селезневым обошлись «по-медвежьи».
shadow
Судьба г-на Селезнева была решена в столь оперативном режиме, что многие депутаты даже не поняли, за что конкретно они голосуют. Вопрос о постановлении стоял в самом конце повестки заседания. Но неожиданно за пять минут до перерыва председательствующая Любовь Слиска поставила его на голосование. Не предоставив слова самому Селезневу, не замечая поднятых рук в зале, г-жа Слиска объявила о начале голосования. В результате 324 голосами снятие Селезнева было одобрено.

Из зала заседаний уже бывший заместитель сопредседателя вышел ошеломленный, как будто не в силах был до конца поверить, что с ним так сурово обошлись. Он заявил, что требует от председателя комитета по регламенту Олега Ковалева извиниться за клевету (экс-спикеру вменялись в вину слишком частые поездки за рубеж) и объяснить, по каким все-таки причинам его освободили от должности. Селезнев также пообещал, что созовет пресс-конференцию и расскажет на ней о наступлении нового 37-го года.

«Они проехались по моей судьбе, даже не дав никому ничего обсудить, не предоставив мне слова, – заявил г-н Селезнев «НИ». – Как будто рядовую бумажку какую-то приняли. Мне так и не удалось дозвониться ни до Грызлова, ни до Ковалева. В приемных постоянно говорили, что их или нет, или же они заняты. Грызлова я за пять минут до Совета Думы увидел. На мой вопрос он ответил, что ему будет комфортнее работать с однопартийцем. Что касается Ковалева, то если он не извинится передо мной за клевету, то мы будем разбираться в суде».

Правда, судя по всему, некоторые надежды у г-на Селезнева тогда еще оставались. Он заявил, что после перерыва поднимет вопрос о переголосовании.

«Необходимо отменить решение и обсудить его заново, – между тем сказал «НИ» в перерыве заседания депутат от «Единой России» Николай Безбородов. – Депутаты не должны любить друг друга, но уважать друг друга они обязаны. В противном случае наносится удар по авторитету Госдумы. Я считаю, что Селезнев высокопрофессиональный специалист, у него широкие межпарламентские связи». Г-н Безбородов рассказал, что Селезнева готовы поддержать многие депутаты из фракций КПРФ и «Родина» и даже некоторые «единороссы», которые, голосуя в первый раз, были уверены, что Селезнев подал в отставку сам. Г-н Безбородов, по его словам, ничего не знал о снятии Селезнева, никто не ознакомил его с постановлением до его внесения на заседание.

А один из подписантов постановления, депутат из «Единой России» Людмила Пирожникова объяснила, что подписала постановление после того, как обсудила этот вопрос в кулуарах с другими депутатами. «Я ничего не имею против Селезнева, но я считаю, что неплохо бы, чтобы на этой должности был Козловский. Он знает шесть языков, является вице-президентом Олимпийского комитета. И вообще, должна быть ротация кадров в парламенте», – заявила она «НИ».

После перерыва обсуждение постановления продолжилось. Селезнев потребовал обсудить документ, связанный с его судьбой, и объявил, что сам его не подписывал. Селезнева поддержали депутаты Безбородов, Решульский, Никитин и Кондратенко. Последний призвал парламентариев не относиться так подло к своему коллеге и выяснить мотивы решения. Но г-н Ковалев ответил, что решение уже принято и чтобы вернуться к обсуждению, надо сначала его отменить. Сохранить за Селезневым его пост депутаты отказались. И хотя количество его сторонников по сравнению с утренним голосованием увеличилось до 123 человек, 261-м голосом думцам удалось заблокировать пересмотр решения.

Новоиспеченного заместителя сопредседателя межпарламентской комиссии Александра Козловского, похоже, его новая должность совершенно не интересовала. Он не появился ни на самом заседании, ни в собственном кабинете. А как стало известно «НИ» из источников в окружении самого Козловского, он находится «в растерянности от своего назначения и даже не знает, как на него реагировать».




Геннадия Селезнева хотят лишить должности за то, что он слишком часто ездит за рубеж

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: