Главная / Газета 26 Мая 2005 г. 00:00 / Политика

Деликатный вопрос

Губернатор Россель решил упразднить национальности

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера свердловский губернатор Эдуард Россель выступил с неожиданной инициативой – законодательно сделать всех жителей страны представителями одной национальности – россиянами. Соответственно, не видит он смысла и в существовании национальных республик. Эксперты разделились в своих оценках этого смелого предложения.

shadow
Эдуард Эргартович Россель сам по национальности немец. Но вчера на проходившей в Екатеринбурге конференции «Государственная национальная политика, проблемы и перспективы» уральский губернатор неожиданно для всех участников этого дежурного и никого ни к чему, по большому счету, не обязывающего мероприятия вдруг заявил: «Россию надо построить по территориальному принципу, чтобы все были россиянами». Более того, г-н Россель выразил согласие стать первым обладателем паспорта с пометкой «россиянин» в том случае, если такая пометка будет предусмотрена законом. «Залогом мира между нациями, населяющими Россию, должно стать закрепление на законодательном уровне понятия «россияне», – пояснил эту свою мысль г-н Россель. Противниками «россиян» как этнической общности, отрезал политик, являются «те, кто не хочет видеть Россию сильным государством», потому что и распад СССР был вызван тем, что Союз был «сконструирован из национальных республик».

Вместе с тем губернатор заметил, что «вопрос о том, чтобы все стали россиянами, деликатный и к нему надо подходить потихоньку и спокойно». В общем, резюмировал г-н Россель, «Мы должны относиться к каждому человеку (гражданину РФ. – «НИ») в равной степени одинаково».

Находившийся на той же конференции председатель комитета Госдумы по национальным вопросам Евгений Трофимов, выслушав Росселя, пообещал ему, что свердловская инициатива обязательно будет комитетом рассмотрена. Увы, посетовал г-н Трофимов, за последние годы на Охотный Ряд не поступало законопроектов, посвященных межнациональным вопросам, ни от правительства Федерации, ни от ее субъектов. «Слова «национальность» стали бояться, загонять проблему вглубь», – признался депутат. От себя добавим, впрочем, что непосредственно в недрах Госдумы рождались-таки «этнические» законопроекты, однако их содержательная ценность весьма сомнительна. Так, проект закона «О русском народе», который был призван четко отделить россиян от русских, тот же г-н Трофимов назвал в свое время «декларативным и высокопарным». До сих пор на Охотном Ряду идет работа над законом «Об основах государственной национальной политики». В нем, как ожидается, будет зафиксировано понятие, уже не раз употреблявшееся в том числе и президентом Путиным: «российский народ». В Конституции же, напомним, граждане России витиевато названы «многонациональным народом Российской Федерации». Причина, по которой законодательство, посвященное межнациональным вопросам, развивается не самыми быстрыми темпами, проста. Проблемы подобного рода, прав г-н Россель действительно требуют деликатного подхода в стране, где проживают представители порядка 160 национальностей и в состав которой в настоящее время входит 21 национальная республика, 10 автономных округов и одна автономная область. Даже в экспертном сообществе мнения по национальному вопросу зачастую расходятся.

«Высказывания Росселя, мягко говоря, некорректны и могут лишь вызвать неприятие, а то и агрессию со стороны национальных республик и малых народов. Речь тут опять идет о какой-то унификации, стирании национальных особенностей и культур, сложившихся веками территориальных образований», – сказал «НИ» директор Московского бюро по правам человека, специализирующегося на проблемах ксенофобии, Александр Брод, уточнив: «Никто не оспаривает, что все мы граждане единой России. Никто не собирается выделяться и обособляться». Слова г-на Росселя тем неуместней, отметил г-н Брод, в ситуации острой этнической дискриминации и несоблюдения прав малых народов. Так, отметил он, буквально только что, в середине мая, Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге единогласно принял резолюцию об очень незавидном положении марийского народа в России. Россияне-марийцы лишены возможности полноценно существовать в родной языковой среде.

Директор института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков в беседе с «НИ» озвучил совершенно иную позицию: «Действительно, пришла пора говорить о едином российском народе. Но только это не значит, что этот российский народ абсолютно однороден, говорит на одном языке, придерживается одних и тех же традиций». Признание российского народа, по мнению академика, вовсе не означает отрицания, скажем, татар или башкир. Что же касается национальных республик, то «лучше изначально было находить иные способы реализации запросов граждан, связанных с их принадлежностью к той или иной этнической культуре, но раз уж республики существуют, то нет смысла их демонтировать». Опроверг г-н Тишков и рассказы о вымирании российских малых народов: «В связи с тем, что действуют определенные преференции, например, закон о господдержке коренных народов, многие потомки от смешанных браков предпочитают быть эвенками или чукчами».


Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: