Главная / Газета 25 Мая 2005 г. 00:00 / Политика

Нижегородские военные не испугались «Золотой кувалды» / Дмитрий Козак уговорил президента Адыгеи не разгонять парламент / Депутатов-прогульщиков могут лишить мандатов

Нижегородские военные не испугались «Золотой кувалды»

Вчера представитель всероссийской коалиции общественных организаций «За демократическую альтернативную гражданскую службу» в торжественной обстановке вручил работникам Сормовского военкомата Нижнего Новгорода «Золотую кувалду». «НИ» уже писали, что этот антиприз вручается «за наиболее вопиющие случаи нарушения прав человека во время призыва на военную службу». Нижегородские военные отличились тем, что вместо повесток установленного образца рассылали призывникам письма-угрозы, а их соседям – просьбы сообщать в «органы» об уклонистах. «Мы неоднократно обращались в районную прокуратуру и Министерство обороны РФ, но не сумели добиться внятных юридических оценок этим посланиям», – сказала «НИ» юрист нижегородского Комитета солдатских матерей Лариса Звездина. В свою очередь, помощник военного комиссара по воспитательной работе Сормовского военкомата Николай Колосов заявил, что не считает эти послания «унижением достоинства личности». Николай Александрович заметил, что «не боится антиприза». По его словам, работники Сормовского военкомата решили распилить «Золотую кувалду» на кусочки и продать по частям: «Поскольку нам государство денег не платит».

Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород



Дмитрий Козак уговорил президента Адыгеи не разгонять парламент

Во вторник полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак заявил о завершении политического кризиса в Адыгее, сложившегося после того, как президент республики Хазрет Совмен издал указ о роспуске парламента. «Надеюсь, что конфликт закрыт. Конфликта не было и нет», – заявил полпред в Майкопе по завершении встречи с представителями депутатского корпуса Госсовета-Хасэ и главой республики. Г-н Совмен, в свою очередь, подтвердил сказанное полпредом: «Можно считать, что с сегодняшнего дня указ о роспуске парламента отменен. Я отзываю указ». На встрече сторон была достигнута договоренность о том, что президент Адыгеи должен издать указ о признании утратившим силу указ от 18 мая о досрочном роспуске госсовета.



Депутатов-прогульщиков могут лишить мандатов

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска считает, что следовало бы лишать депутатских мандатов тех парламентариев, которые регулярно игнорируют думские заседания. «93 депутата вообще не появлялись за год на заседаниях», – сказала она во вторник. По ее словам, во всех парламентах мира нет доверенностей, то есть депутаты не передают свой голос коллегам для голосования, а сами присутствуют на заседаниях. Между тем у нас такая форма допускается, признала Любовь Слиска. Она полагает, что если четко регламентировать количество заседаний, которое может пропустить депутат, и обозначить этот рубеж в качестве допустимого, то за превышение установленной нормы по неуважительным причинам парламентарий может лишиться депутатского мандата. Что касается злостных прогульщиков, то, по ее мнению, это прежде всего «очень богатые люди, которые считают, что могут не ходить в Госдуму». Она напрямую связала такое отношение к прямым депутатским обязанностям с наличием коррупционных отношений, сказав, в частности, что всем хорошо известно: в первой пятерке в списке партии ЛДПР депутатский мандат «стоил 7 млн. – и никто этого не скрывал».



По материалам Интерфакса, ПРАЙМ-ТАСС

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: