Главная / Газета 25 Мая 2005 г. 00:00 / Политика

«Медведь» покраснел

Волгоградские коммунисты и «единороссы» вместе пойдут на выборы

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

Во втором по величине городе Волгоградской области – Волжском непримиримые политические противники неожиданно нашли общий язык. Лидеры региональных отделений «Единой России» и КПРФ заявили о совместной деятельности на предстоящих в октябре выборах в городскую Думу. «Единороссы» договорились с коммунистами о том, что будут сверять друг с другом партийные списки кандидатов. Цель – не допустить к мандатам «недостойных людей».

В октябре 2005 года Волгоградской области предстоит пережить одну из самых крупномасштабных выборных кампаний. Около 500 муниципальных образований будут избирать глав районов, депутатов местных дум, а также глав сельских и городских поселений. По предварительным оценкам облизбиркома, в выборах примут участие свыше 1 млн. 300 тыс. жителей региона, в борьбу за заветные кресла включатся свыше 10 тыс. кандидатов.

Чтобы избежать предстоящей яростной борьбы за места в муниципальные собрания, главные конкуренты – «Единая Россия» и КПРФ – решили объединить усилия и заключили своеобразный пакт о ненападении. Первый секретарь городского комитета КПРФ Николай Паршин и секретарь местного отделения «Единой России» Вячеслав Шумячер подписали недавно совместное заявление о согласовании списка кандидатов в депутаты Волжской городской думы от этих партий. Как сказано в заявлении, «наши партии будут выдвигать или поддерживать свой список кандидатов. Но при этом мы совместно будем обсуждать каждую кандидатуру и искать взаимоприемлемое решение». По словам лидеров двух противоборствующих до последнего времени партий, на этот шаг они пошли для того, чтобы депутатские мандаты не получили «те, кто этого недостоин». Это, по мнению новоявленных союзников, позволит избежать применения черных технологий во время выборного процесса и увеличит ответственность депутатов перед населением.

Однако у главных «поставщиков» административных кадров всех уровней с каждым днем обостряются внутренние противоречия. В течение уже трех месяцев местные «единороссы» не могут определиться с главой регионального отделения партии власти. Кандидатура бывшего лидера «Единой России» в Волгоградской области Владимира Горюнова, рекомендованная президиумом генсовета партии, не нашла поддержки среди однопартийцев на местах и привела к «бунту в медвежьем углу». Впервые местные «единороссы» открыто пошли против добровольно-принудительной рекомендации Москвы. Противостояние усугубилось, когда выдвинутую «снизу» кандидатуру депутата Государственной думы Василия Галушкина «завернули» на заседании президиума генерального совета «Единой России».

Если лидеры волгоградской «Единой России», образно говоря, умирают во младенчестве (и Владимир Горюнов, и занимавший пост до него Олег Савченко «порулили» партией по году, после чего со скандалами освободили кресло партлидера), то у местного отделения КПРФ прямо противоположная проблема – ее глава обладает «политическим бессмертием». Первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ Алевтина Апарина занимает свой пост долгие годы, с момента возникновения самого отделения партии.

С требованием смены руководства коммунистической ячейки выступили на днях около 50 членов партии, организовавшие пикет у здания местного обкома коммунистической партии. «Нас не устраивает очень многое в работе обкома, – пояснил «НИ» один из организаторов акции, депутат горсовета Волгограда Борис Якушанов. – Прежде всего это отсутствие кадровых сдвигов, застой в работе райкомов и первичных организаций». Кроме этого Апариной вменили в вину «партийные чистки» и «травлю старших и молодых коммунистов».


Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: