Главная / Газета 25 Мая 2005 г. 00:00 / Политика

«Ограничить разнузданную демократию»

Россияне призывают правительство заняться воспитанием нравственности

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Большинство граждан России считают, что за последние годы моральный облик российского общества изменился в худшую сторону. К такому выводу пришел ВЦИОМ, который провел социологическое исследование на тему морали. Повысить культуру и нравственный облик российского общества, по мнению участников опроса ВЦИОМ, может только вмешательство правительства. Между тем эксперты скептически оценивают роль государства в общественном перевоспитании, так как, по их мнению, оно само подает дурной пример согражданам.

По данным ВЦИОМ, 79% опрошенных социологами россиян уверены, что нравственный облик российского общества изменился в худшую сторону. Только 7% рискнули предположить, что наметились позитивные изменения. К таким выводам эксперты ВЦИОМ пришли по итогам опроса 1600 россиян на тему изменений морально-нравственного климата в обществе. Причем к наиболее безнравственным поступкам и действиям респонденты отнесли наркоманию, алкоголизм, курение (36%). На втором месте в рейтинге аморальных поступков оказалось «безразличие людей друг к другу» (26%), а ложь, лицемерие, подлость удостоились третьей строчки (25%). Еще 17% опрошенных отнесли к аморальным поступкам бытовое хамство и матерщину (17%). Существенно реже участники опроса называли безнравственным безразличие власти к людям, коррупцию (8%), разврат, пошлость (8%), зависть, злобу (6%), агрессию, жестокость, издевательство над людьми (5%) и неуважение к старшим (5%). Кроме того, в список безнравственных поступков вошли жадность, неуважение к Родине, бескультурье, аморальное поведение, унижение, безверие, безнравственность в СМИ (не более 3%).

Интересно, что у различных групп населения оказались свои определения аморальных деяний. Молодежь и люди среднего возраста чаще акцентируют внимание на лжи, лицемерии, подлости; «средние» возрастные группы (от 25 до 59 лет) – на безразличии людей друг к другу; респонденты старшего возраста – на наркомании, алкоголизме, курении, причем в группе старше 60 лет 47% называют такое поведение самым безнравственным. Между тем подавляющее число россиян (93%) уверены, что перевоспитание общества – задача государственного уровня и заниматься этим должно правительство, а не сам социум.

Заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Иваненко считает, что государство должно начать исправлять общественную нравственность с себя. «Известно, что «рыба гниет с головы». Поэтому все, кто называет себя властью, а это чиновники, судьи, журналисты, губернаторы, в первую очередь сами должны озаботиться проблемой своего нравственного состояния,– сказал «НИ» политик. – Если во власти появятся хотя бы два десятка людей, чья репутация в обществе незапятнанна, то только тогда мы сможем говорить о возрождении моральных принципов среди граждан». Достичь этой задачи, по его словам, можно только одним способом – «через проведение честных парламентских выборов в 2007 и 2011 годах».

А вот член фракции ЛДПР депутат Алексей Островский считает, что нужно «резко ограничить разнузданную демократию, избыток которой приводит ко всем социальным порокам». «Я за то, чтобы правительство, депутаты, Кремль, наконец, повлияли на информационную политику государственных СМИ, – заявил «НИ» депутат. – Если этого не сделать, то народ продолжит впитывать в себя всю льющуюся с экрана грязь, создавать себе мнимых героев и мнимые образы».

Представитель фракции «Единая Россия» Елена Кондакова считает, что «моральный облик общества характеризует его экономическое положение». «С экономикой у нас далеко не все ладно, поэтому, не зная, чем себя занять, люди пускаются во все тяжкие – употребляют наркотики, занимаются проституцией, – заявила «НИ» депутат. – Поэтому о моральном возрождении можно будет говорить, только когда поднимут экономику. А пока что рано».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: