Главная / Газета 25 Мая 2005 г. 00:00 / Политика

Битва правых секретарей

Лидера СПС на предстоящем съезде не удастся избрать единогласно

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Через три дня случится, наверное, главное событие российской партийной весны-2005 – съезд партии СПС, на котором будет избран ее лидер. «НИ» уже писали, что федеральный политсовет рекомендовал съезду утвердить в качестве главы партии вице-губернатора Пермской области Никиту Белых, а в качестве его зама – секретаря политсовета Леонида Гозмана. Но другой кандидат, тоже секретарь политсовета, Иван Стариков, не спешит отказываться от своих претензий на лидерство в партии. Однако большинство наблюдателей уверены, что результат выборов лидера СПС предопределен.

shadow
Господин Белых не только вице-губернатор, но еще и руководитель пермской региональной организации СПС. Он молод, ему всего 30, должно быть, умен, потому что достиг впечатляющих для своего возраста высот в бизнесе и политике, но мало знаком широкой общественности. Кроме того, бытует мнение, что Никита Белых, в случае избрания на руководящий пост, будет испытывать серьезный дефицит свободы действий, потому что в заместители ему прочат Леонида Гозмана, секретаря политсовета по идеологии и соратника Анатолия Чубайса по правлению РАО ЕЭС. Последние полтора года, прошедшие с тех пор, как партийцы упразднили институт сопредседателей, да так и не смогли договориться о новом лидере, именно г-н Гозман выступал в СМИ рупором партийного мнения. Примечательно также и то, что в уставе СПС нет понятия заместитель лидера. Соответственно, под г-на Гозмана планируется менять партийный устав. Связку Гозман–Белых без всякой натяжки можно назвать чубайсовским вариантом. И поскольку Анатолий Борисович как был, так и остается «генеральным» спонсором СПС, то, скорее всего, на съезде обойдется без сюрпризов, и партия обретет-таки долгожданного вождя.

Тем не менее в демократической партии не обошлось без человека, пожелавшего пойти поперек решения партийного руководства. Таким оппозиционером как раз и стал Иван Стариков. Вчера он сообщил, что 28 мая будет для правого фланга «судьбоносным днем» и что существуют две точки зрения на дальнейшее развитие партии: Гозмана–Белых и его личная. Если брать самую суть позиции г-на Старикова, то она заключается в том, что демократическим силам надо объединяться и не надо становиться придатком «Единой России». Для этого следует дистанцироваться от фигуры г-на Чубайса, который, конечно, «был и остается легендой», но сейчас «этому великому человеку» необходимо довести до конца реформу электроэнергетики, и понятно, «на каких условиях Кремль может позволить ему» это сделать. Однако тех, кто не согласен с решением политсовета, по словам г-на Старикова, прессингуют так, что впору пририсовывать к эмблеме СПС «автомат Калашникова, паяльник или утюг». Тем не менее Иван Валентинович не склонен драматизировать ситуацию и не видит ничего ужасного в том, что лидером вдруг станет все-таки Белых. «Партия не прекращает на этом своего существования. У нас по уставу хотя бы раз в год проходит съезд. Я не думаю, что в стране что-то поменяется и подтвердится неправильность моей позиции. Значит, на следующем съезде Стариков подавляющим большинством будет избран лидером партии», – скромно заметил г-н Стариков.

Стоит отметить, что кроме Белых–Гозмана и Старикова имеется еще кандидатура члена политсовета Александра Фомина, выдвинутая новосибирским региональным отделением. «Я не считаю для себя принципиально важным избрание председателем политсовета. Для меня принципиально показать, что есть третья позиция, которая отличается от позиции официального руководства и позиции Старикова», – пояснил г-н Фомин «Новым Известиям». Вкратце «третий путь» г-на Фомина заключается в следующем: «Надо признавать факт, что СПС на сегодня как политический проект практически закончен, и надо вести речь о новой партии, которая будет представлять более широкий круг людей». Хотя Александр Анатольевич честно признался «НИ»: «Несмотря на споры и дискуссии, которые будут на съезде, предопределено, что изберут Белых и Гозмана. Я считаю, что нынешний расклад устраивает многих, в том числе руководителей региональных организаций. Отношения сложились, и зачем отказываться от каких-то там определенных вещей, в том числе и связанных с финансированием».

В свою очередь секретарь политсовета Борис Надеждин, сторонник кандидатуры Белых, на просьбу «НИ» прокомментировать сложившуюся в партии спорную ситуацию ответил: «Я не вижу здесь никакого скандала. У нас партия абсолютно, я бы даже сказал, запредельно демократична. И в этом смысле есть реальная внутрипартийная конкуренция граждан, желающих стать лидером. Один из них Стариков. Он вполне нормально, в рамках пока что допустимых средств пытается вести свою избирательную кампанию».


Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: