Главная / Газета 24 Мая 2005 г. 00:00 / Политика

Колымские расклады

В Магадане теперь законы будут творить «единороссы» и «пенсионеры»

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера были подведены предварительные итоги выборов в Магаданскую областную думу. Теперь большинство депутатских мест в региональном ЗакСе будет за «Единой Россией», но победу их вряд ли можно назвать такой уж триумфальной. В столице региона «Единую Россию» обошла Партия пенсионеров. Да и явка составила всего 37%.

В последнее время «Единой России» постоянно не дают расслабиться политические конкуренты, которые зачастую уверенно ведут избирательные кампании в регионах. Но задействованные партией власти немалые административные и информационные ресурсы позволяют ей, пусть и с определенными потерями, все-таки набирать большинство голосов. И когда по ряду причин безупречный, казалось бы, выборный каток «Единой России» дал сбой и в Амурской области она довольствовалась лишь вторым местом, то, по слухам, полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Константину Пуликовскому настоятельнейшим образом было рекомендовано не допускать больше таких досадных оплошностей. О том, насколько эти слухи оправданны, простым смертным остается лишь гадать, но следующими выборами в ДФО стали как раз магаданские, на которых, по удивительному стечению обстоятельств, «Единой России», что называется, фартило.

Магаданский избирком лишил регистрации блок «Наша Родина – Колыма», образованный СПС и «Яблоком». Причиной снятия стало то, что 8 из 24 человек, заявленных в избирательном списке блока, сняли свои кандидатуры. Правые впоследствии дали не одну пресс-конференцию о том, что это с ведома главного фединспектора по Магаданской области Анатолия Маханькова списочников угрозами вынудили дать задний ход. Но отстоять свою правоту в суде «колымчане» не успели да и вряд ли смогли бы. Куда больше повезло Российской партии пенсионеров, четверо из 12 кандидатов которой тоже покинули список, и это тоже привело к тому, что весь список был объявлен недействительным. Верховный суд встал на сторону «пенсионеров» и восстановил партийную регистрацию.

Впрочем, «единороссы» не только на снятия надеялись, но и сами старались не плошать. Местные СМИ усиленно трудились над созданием собирательного образа «единоросса», которому отнюдь не все равно, что будет с Колымой. Более того, за неделю до выборов в Магадане прошел так называемый Северный форум «Единой России». На форуме партийцы приняли итоговый документ, в котором категорично посоветовали депутатам Госдумы и правительству уделять больше внимания проблемам Севера. Примечательно, что очень схожую тактику ведения предвыборного боя «единороссы» избрали на мартовских выборах в Ямало-Ненецком АО.

Как бы там ни было, доверчивые северяне все-таки отдали предпочтение именно партии власти – она набрала почти 29% голосов. Партия пенсионеров, показывающая последний год очень неплохие результаты на региональных выборах, набрала больше 20% и тем самым сделала еще один шаг к вхождению в круг «больших» партий, куда она усиленно рвется. Либерал-демократы набрали 16,8% голосов, коммунисты – около 14%. Результат КПРФ выглядит очень скромно, особенно с учетом того факта, что графа «против всех» набрала больше 15,9% голосов. Магаданским последователям Владимира Жириновского тоже есть о чем задуматься. На думских выборах-2003 либерал-демократы набрали на несколько процентов больше. То же самое относится и к «единороссам», которые, как выяснилось, за последние полтора года потеряли доверие приблизительно 4% электората. Еще менее убедительными выглядят магаданские выборы, если учесть, что явка на них не превысила 37%.

Стоит отметить, что Партия пенсионеров обогнала (25% против 23%) «Единую Россию» в Магадане, где проживает больше половины колымских избирателей. Главный «пенсионер», лидер партии г-н Гартунг объяснил это тем, что в отдаленных сельских местностях пропаганду вести было сложно. Замруководителя исполкома «Единой России» Владимир Мединский поделился с «Новыми Известиями» другой точкой зрения: «Просто сельский избиратель всегда более традиционен, консервативен и меньше подвержен разного рода черным пиаровским технологиям». Таких технологий, по мнению Владимира Ростиславовича, на Колыме против «единороссов» было применено «достаточно». Нисколько не огорчает г-на Мединского и невыгодное сравнение нынешней избирательной кампании с парламентской. «Ну и что, это региональные выборы, на них, как правило, всегда меньше результат, – сказал он «НИ». – Потому что мы не используем федеральный ресурс и не можем апеллировать по всем региональным проблемам к авторитету президента. Зато посмотрите, какие хорошие результаты у одномандатников». Партийцы взяли все 10 одномандатных округов, в которых выборы состоялись (еще в двух, находящихся в городе Магадане, из-за победы кандидата «против всех» предстоят перевыборы). Г-н Мединский предполагает, что магаданская фракция «ЕР» будет насчитывать 16–17 представителей. Всего в Думе 25 депутатских мест. И хотя он считает, что «пенсионеры» выехали на «имидже гонимой партии», которую «то снимали, то восстанавливали», «Единая Россия» в новой Думе собирается взаимодействовать «со всеми, кто думает об интересах региона».


Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: