Главная / Газета 24 Мая 2005 г. 00:00 / Политика

Языковая проблема

Геннадия Селезнева хотят лишить должности за то, что он слишком часто ездит за рубеж

НАТАЛЬЯ КАЛИНИНА

За чрезмерную «охоту к перемене мест» и незнание иностранных языков может поплатиться местом заместителя сопредседателя межпарламентской группы РФ Геннадий Селезнев. Подготовлен соответствующий проект постановления, который будет рассмотрен на заседании парламента 25 мая. В документе, который подписали десять депутатов, Селезнева предлагается заменить заместителем председателя комитета по международным делам Александром Козловским.

«Единороссы» решили испортить настроение Геннадию Селезневу.
«Единороссы» решили испортить настроение Геннадию Селезневу.
shadow
О надвигающейся на г-на Селезнева угрозе первым сообщил после заседания президиума «Единой России» председатель комитета по регламенту Олег Ковалев. Думцы оказались очень недовольны тем, что Селезнев занимается совсем не тем, чем он, по их мнению, должен. «Вместо того, чтобы заниматься организационными делами, Селезнев постоянно осуществляет визиты, делает всевозможные заявления и вообще ведет свою политику», – считает г-н Ковалев. Заменить «визитера» он предложил заместителем комитета по международным делам, «единороссом» Александром Козловским, который, по словам Ковалева, «уже и так давно занимается тем, чем должен заниматься Селезнев». Межпарламентская группа осуществляет международные связи российского парламента, в том числе парламентские обмены со странами СНГ и дальнего зарубежья, участвует в международных парламентских организациях. Сопредседателями межпарламентской группы являются председатель Госдумы Борис Грызлов и спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Руководитель пресс-службы фракции «Единой России» Игорь Демин добавил к «списку преступлений» г-на Селезнева то, что тот разъезжает по командировкам больше, чем сам спикер Госдумы Борис Грызлов, и вдобавок не знает ни одного иностранного языка. В то время как Александр Козловский владеет шестью языками, из них четырьмя в совершенстве. Кроме того, бывший спикер парламента провинился тем, что постоянно позиционирует себя как кандидат в президенты, что, по мнению думского руководства, «недопустимо занимаемой должности».

Сам Геннадий Селезнев был очень удивлен, услышав утром о своей грядущей отставке. «Те обвинения, которые против меня выдвинули, – это абсолютная клевета, – заявил он «НИ». – Работа межпарламентской группы шла и идет своим ходом, несмотря на то что я не нахожу поддержки у руководства Госдумы по многим своим предложениям. Что касается того, что я часто езжу за границу, то я за год был только в одной зарубежной поездке – на Генеральной Ассамблее осенью прошлого года в Женеве. И еще два раза ездил в Белоруссию по линии Союзного государства Россия–Белоруссия. Из всех остальных списков на зарубежные мероприятия Грызлов меня регулярно вычеркивал. Я сегодня все утро добиваюсь встречи с Грызловым и Ковалевым, чтобы получить объяснения. Но они все прячутся куда-то. Только Грызлову я звонил три раза. Меня в приемной ставят на очередь, но не соединяют и даже не назначают время следующего звонка».

Селезнев считает, что такой «наезд» на него связан с тем, что он не входит в «Единую Россию» и позволяет себе иной раз критиковать политику партии власти. Но тем не менее г-н Селезнев уверен, что сохранит свой пост. «Нужны серьезные аргументы, а не политические доносы», – убежден Геннадий Николаевич.

Судя по всему, г-н Селезнев готов биться «до последнего патрона». И, скажем прямо, есть за что. Кроме самого поста заместителя сопредседателя (он, кстати, был придуман специально для Селезнева в качестве компенсации за отказ от притязаний на спикерское кресло), Геннадий Николаевич лишится еще и роскошного кабинета с огромной приемной. Такие апартаменты в Госдуме имеют даже далеко не все даже председатели комитетов. Между тем потенциальный кандидат на место Селезнева Александр Козловский оказался вчера для общения недоступен. Его кабинет в Госдуме был закрыт и поставлен на сигнализацию.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: