Главная / Газета 23 Мая 2005 г. 00:00 / Политика

Ректоры защитили студентов

Руководители воронежских вузов выступили против отмены отсрочек от армии

РОМАН ПРЫТКОВ, Воронеж

В конце минувшей недели воронежские правозащитники призвали студентов и их родителей… поддержать отмену отсрочек от призыва для студентов. Таким образом они пытались высмеять недавнее заявление на эту тему первого заместителя министра обороны, генерала Юрия Балуевского. Акции протеста против планов военных ужесточить условия призыва состоялись в Москве, Нижнем Новгороде и Воронеже.

Организаторами акции стали Международное молодежное правозащитное движение (МПД), Московская хельсинкская группа, коалиция «За альтернативную гражданскую службу», общество «Мемориал» и Союз комитетов солдатских матерей России. Молодые люди размахивали транспарантом «Отменим отмену!» и вручали прохожим листовки следующего содержания: «Уже долгое время правительство готовит законопроект по отмене отсрочек от военной службы для всех бессовестных дезертиров (включая студентов высших и средне-специальных учебных заведений), которые до сих пор от нее уклонялись... Мы, истинные патриоты России, призываем даже тех, кто не годен к службе по здоровью, имеет отсрочки, связанные с обучением и т.д., все равно пойти в армию. По имеющимся у нас достоверным сведениям, уже этим летом, когда большинство несознательных элементов уйдет на каникулы и утеряет бдительность, отсрочки наконец-то будут отменены!».

По словам члена координационного совета МПД Андрея Черемных, главной задачей было проинформировать как можно большее число молодых людей о том, что их ждет. «Реакция тех, кому вручали листовки, нас удивила. Студенты отнеслись к ним прохладно. Многие из ребят считают, что их это не коснется, – рассказал Андрей Черемных «Новым Известиям». – А вот люди средних лет и особенно женщины, чьим сыновьям по 16–18 лет, сразу начинали выяснять подробности. Кстати, я уже держал в руках законопроект о внесении изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе», который сейчас находится в правовом отделе Госдумы. Правда, он пока сырой, и никакой общественной дискуссии по нему нет. Но ведь со временем планируется отменить отсрочки не только для студентов, но и для молодых людей, у которых есть дети, для детей одиноких матерей или тех, кто по состоянию здоровья родственников занят постоянным уходом за ними. Отмена отсрочек для студентов, по нашей информации, будет постепенной, чтобы не начались массовые волнения. Первыми жертвами, скорее всего, станут студенты негосударственных вузов».

На этой неделе в адрес президента РФ также будет отправлено обращение, подписанное, в частности, ректорами трех воронежских вузов – Александром Востроиловым (Аграрный университет), Игорем Суровцевым (Архитектурно-строительный университет) и Сергеем Иголкиным (Экономико-правовой институт). Они считают, что отмена отсрочек для студентов окажет негативное влияние не только на формирование ведущих научных кадров страны, но и – на обороноспособность России в целом. Ведь в этом случае возникнет нехватка молодых научных сотрудников в институтах, занимающихся разработкой новейших средств обороны. Правозащитники называют это обращение «Зеленым письмом». Ранее его уже подписали научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин и еще ряд деканов различных вузов страны.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: