Главная / Газета 23 Мая 2005 г. 00:00 / Политика

Лассо для депутатов

Из Думы будут выгонять тех, кто «предал» свою фракцию

НАТАЛЬЯ КАЛИНИНА

Госдума приняла в первом чтении президентские поправки сразу к 13 законам, касающимся парламентских выборов. Ключевыми изменениями станут единый день голосования, а также запрет создавать избирательные блоки на региональных выборах. Кроме того, из нижней палаты теперь будут изгонять депутатов, «предавших» интересы своей фракции.

shadow
По словам председателя Центризбиркома Александра Вешнякова, с принятием президентских поправок «завершен процесс обновления всего избирательного законодательства к новому избирательному циклу». Правда, как выяснилось, такого мнения придерживаются далеко не все депутаты. Все фракции, кроме «Единой России», выступили против новых избирательных изменений, назвав их антиконституционными. Независимый депутат Владимир Рыжков, например, окрестил их «политической монетизацией». И такая реакция неудивительна. Каким-то волшебным образом так сложилось, что почти все поправки играют на руку только одной партии в Госдуме – «Единой России». Благодаря ей 338 голосами закон в результате и был принят.

Судя по всему, депутаты решили сделать день выборов настоящим праздником для россиян, так как голосовать за депутатов всех уровней и мастей мы будем теперь только один раз в году, а именно во второе воскресенье марта. На случай непредвиденных обстоятельств, например досрочных выборов, в законе предусмотрен запасной вариант – первое воскресенье октября. Главное обоснование этой поправки – значительная экономия средств и обеспечение достаточной явки (что более вероятно). По поводу «единого дня выборов» особых споров ни у кого из законодателей не возникло, так как явка, понятно, нужна всем.

Зато бурю протестов вызвали два других принципиальных момента – запрет региональных блоков и введение императивного мандата. Именно эти два новшества наносят очередной, и очень чувствительный, удар по небольшим партиям. Ведь объединение в блоки позволило многим организациям, самостоятельно неспособным конкурировать с «медведями», попасть в региональные парламенты.

Александр Вешняков обосновал этот запрет тем, что подавляющее большинство блоков, пройдя в Законодательное собрание, затем рассыпаются как карточные домики, не оправдывая, таким образом, доверие избирателей. На главу ЦИК не подействовали заявления, что Дума тем самым идет против народа, так как избиратели эти блоки в последнее время активно поддерживают.

Самой нелогичной поправкой стало введение императивного мандата – в законе закрепляется наказание для перебежчиков из одной парламентской фракции в другую. Если депутат, попавший в парламент в составе избирательного списка одной партии, потом примкнет к фракции, образованной другой партией, то за такое «предательство» его ожидает суровая кара. Парламентария без всякого суда и следствия лишат депутатского кресла. Тех, кого насильно исключат из фракции, такая мера наказания не коснется.

Впрочем, г-н Вешняков окрестил эту поправку «частичным императивным мандатом». «Полуживых трупов не бывает, так же как частичных нарушений Конституции, а введение императивного мандата – это именно нарушение Конституции, – такую характеристику дал новой норме Владимир Рыжков. – Что за двойная мораль, когда губернаторы-подснежники (имелись в виду чиновники, входящие в избирательные списки, но потом не участвующие в работе парламента. – «НИ») не теряют своих мандатов. А у депутатов, проявивших принципиальность и покинувших фракцию из идейных соображений, их, наоборот, забирают. Дума напоминает клуб самоубийц, принимая закон, от которого прежде всего пострадают сами депутаты». Г-н Вешняков в ответ промолчал. В этой поправке многие депутаты тоже углядели «медвежьи интересы». А именно – попытку остановить начавшееся бегство депутатов из самой массовой фракции.

Единственной поправкой, не вызвавшей никаких протестов и, похоже, примирившей депутатов всех фракций, стало увеличение партийного бюджета. Партии, которым удастся попасть в следующий парламент, за каждый голос своего избирателя получат теперь в десять раз больше, чем раньше, – не 50 копеек, а пять рублей. На эти цели из госбюджета будет выделена кругленькая сумма в 503 миллиона 997 тысяч рублей.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: