Главная / Газета 20 Мая 2005 г. 00:00 / Политика

Президенту Российской Федерации В.В. Путину от депутатов

shadow
Уважаемый Владимир Владимирович!

Дополнительное соглашение о добровольной и безвозмездной передаче Китаю части островов Тарабаров и Большой Уссурийский при слиянии рек Амур и Уссури вблизи г. Хабаровска, а также острова Большой в верховьях реки Аргунь (Читинская область) вызвало серьезную обеспокоенность населения России, особенно жителей ее дальневосточных краев и областей. Утверждение о том, что это решение принималось «в соответствии с принципами взаимопонимания и взаимной уступчивости», на наш взгляд, весьма неубедительно, так как «уступчивость» в данном случае видна только односторонняя – российская.

Мы считаем, что данное «Дополнительное соглашение между Российской Федерацией и КНР» таит в себе большие опасности.

Во-первых, оно будет стимулировать новые территориальные притязания к Российской Федерации, в частности со стороны Японии, поскольку для Токио предмет территориального спора – не только южная часть Курильского архипелага, а так называемые северные территории, которые в интерпретации влиятельных в Японии сил включают все остальные Курильские острова и Южный Сахалин; вызовет цепную реакцию территориальных претензий к России со стороны других государств, в частности Германии – на Калининградскую область, Финляндии – на часть Карелии и т.д.

Во-вторых, на фоне преобладающих настроений российской общественности нанесет тяжелый удар по национальному самосознанию и достоинству россиян и окажет деморализующее воздействие на всю внешнеполитическую деятельность России.

Необходимо отметить, что большая часть россиян и абсолютное большинство жителей Дальневосточного региона высказываются против передачи части островов Китаю. Стремление общественности к сохранению имеющегося территориального положения вполне согласуется с Декларацией «О государственном суверенитете России», принятой съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года, гласящей: «Территория России не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума».

На основании вышеизложенного убедительно просим Вас, Владимир Владимирович, повлиять на пересмотр позиции государственной власти по данному вопросу.



С уважением, депутаты Государственной думы (Обращение подписали 38 депутатов ГД)




Пядь родной земли – в подарок

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: