Главная / Газета 20 Мая 2005 г. 00:00 / Политика

Они учились понемногу...

Российские политики школу любили, но отличниками не были

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

25 мая во всех российских школах, как и каждый год, прозвучит долгожданный последний звонок. В этот день на «линейку» к своим детям придут не только рядовые граждане, но и политики, которые наверняка вспомнят и о собственных школьных годах. «Новые Известия» решили выяснить, какими они были для этих, известных теперь всей стране людей. А заодно поинтересовались, где учатся отпрыски представителей российской политической элиты.

shadow
Прилежных учеников среди российских политиков, как выяснилось, было немного. Кто-то попросту прогуливал уроки, а к кому-то несправедливо, по их мнению, относились учителя, но факт остается фактом – «пятерками» их дневники не пестрели.

Так, лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада призналась корреспонденту «Новых Известий», что круглой отличницей никогда не была, а училась преимущественно на «четыре». «Я хорошистка, но лучше всего мне давались любимые предметы – литература и математика, которые я всегда знала назубок». Ирина Муцуовна также считает, что школьные годы – это период становления ее характера. Однажды на уроке учительница совершенно незаслуженно уличила будущего политика в списывании и выгнала из класса. «Но я ни у кого не списывала, и, когда меня выставили из класса, я вышла, но после этого не зашла туда с извинениями, потому что понимала, что по отношению ко мне поступили несправедливо, – рассказала лидер партии. – Ситуацию удалось выправить, только когда я пришла в школу вместе с родителями, и они без всяких извинений перед учителем посадили меня за мою парту. Преподаватель не произнесла ни слова, и после этого случая ни разу не позволила себе поднять на меня голос». Но эта коллизия, как считает сама г-жа Хакамада, стала хорошим уроком для нее и научила побеждать в тяжелых ситуациях.

Ирина Муцуовна также выразила надежду, что ничего подобного с ее ребенком в школе никогда не произойдет. «В сентябре я веду в первый класс свою дочь Машеньку, и надеюсь, что ей будет интересно», – сказала политик. Как ожидается, дочь Ирины Хакамады будет учиться в обычной московской школе, и в планах лидера партии пока нет отправлять чадо за границу.

А вот у лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского, как он признался «НИ», в обычном смысле последнего звонка не было. «Я оканчивал вечернюю школу рабочей молодежи, мы все работали, многие однокашники были сильно старше. Я хорошо учился, хотя и не на «отлично». Но к 15 годам надоело учить все подряд. К тому же я уже решил поступать в институт в Москве, и нужны были серьезно несколько предметов», – рассказал Григорий Алексеевич. Обучаясь в ВШРМ, необходимо было работать. И г-н Явлинский в то время трудился на заводе, электриком. «Если ты просто пришел и не спишь – «четверка» тебе гарантирована. Если спишь –«тройка». Ну, а если можешь еще что-нибудь сказать, то это уже «пять баллов». Зато вместо домашних заданий по всем предметам я занимался тем, что нужно: математика, история, география, иностранный язык», – вспоминает лидер «Яблока».

Вспоминая школьные годы своих сыновей, Григорий Алексеевич констатировал: «У старшего сына окончание школы было очень беспокойным. Он хотел поступать на физфак МГУ, а его любимая девушка пошла в МИРЭА. Видимо, девушка его интересовала больше, чем физика, потому что он решил идти следом. Пришлось применить силу». А младший сын, по словам г-на Явлинского, «был гораздо более политизированным, чем старший». Видимо, дали о себе знать гены. «Он в младших классах у себя над кроватью то вешал, то снимал российский флаг: в зависимости от того, что происходило в стране»,– рассказал политик.

Не отличался прилежанием и хорошим поведением в школе член фракции КПРФ Госдумы Николай Харитонов. «Очень долго меня с другом Толей Лукьяновым (не путать с председателем Верховного совета СССР. – Ред.) не переводили в 10-й класс, потому что мы прогуливали занятия и ходили на охоту. «Завуч был вредный и к этому относился плохо, поэтому в аттестате зрелости нам с другом поставили «четверки» по поведению, на что мы очень обиделись и сделали потом небольшую пакость, но о ней рассказывать не стоит», – сообщил «НИ» товарищ Харитонов. Самым запоминающимся моментом для будущего кандидата на президентский пост был приезд в село Козинское Новосибирской области, где он учился, двух учителей из Тулы, которые «играли для ребятишек, пели и устроили нам настоящее веселье, которое невозможно забыть». А еще знаменательным для Николая Михайловича стало посвящение в пионеры в четвертом классе. «Это было 7 ноября, когда на улице очень холодно, но я был так горд своим пионерским галстуком, что все время расстегивал фуфайку, чтобы посмотреть на него и другим показать», – рассказал депутат.

Его внучки, как говорит товарищ Харитонов, растут хорошими и прилежными девочками и обе учатся в обычных школах в Новосибирске. «Внучка Ксюша учится в третьем классе, а Нина – в первом. Я думаю, что они окончат школу в Сибири, – сказал он. – И дальнейшее образование будут продолжать только в России, потому что лучшего преподавания больше нет нигде в мире».

Не блистал школьными успехами и вице-спикер Госдумы от «Единой России», полярник Артур Чилингаров. Он окончил школу в Петербурге в основном на «четверки». Правда, две «тройки», как он признался, в аттестат все же прокрались. «Удовлетворительно» мне поставили по русскому и английскому языкам. Видимо, потому, что я не знал хорошо ни тот, ни другой»,– считает высокопоставленный думец. «Последний звонок был веселым. Мы вышли из нашей 209-й школы и пошли гулять сначала по Невскому проспекту, а потом – на Марсово поле. Были как раз белые ночи, – вспомнил депутат Чилингаров. – На мне, как сейчас помню, был большой пиджак, который я одолжил у старшего брата, потому что у самого не было подходящей одежды. Не забывайте, это шел 57-й год». Уроки Артур Николаевич частенько прогуливал, зато он был признан преподавателями хорошим организатором и назначен старостой, что по тем временам считалось престижным.

Прилежной ученицей, отличницей и затейницей в школе была Элла Памфилова, председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России. «Я с удовольствием ходила в школу, которая для меня была поистине родным домом, а классный руководитель Евдокия Андреевна – второй мамой, которую мы все очень любили. Поскольку время было нелегкое и училась я в Узбекистане, мы сами обустраивали свою школу, наводили в ней порядок, и никто не позволял себе в ней сорить, – сказала Элла Александровна. – Мы ставили спектакли, под которые сами шили костюмы. Чаще всего я играла Лису Патрикеевну из сказок и одну из сестер в «Золушке».

Но самым счастливыми моментами школьных лет для нее были походы в библиотеку. «Я очень любила соприкасаться с библиотечными залами, любила запах книг», – призналась она, добавив, что о школе у нее остались самые лучшие воспоминания. Ее дочь Татьяна училась уже в Москве. В столице же должна окончить школу и внучка Эллы Александровны Ирина. «У меня нет счетов в зарубежных банках, да и незачем ехать за границу, если наши школы и вузы везде признаны лучшими», – считает г-жа Памфилова.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: