Главная / Газета 19 Мая 2005 г. 00:00 / Политика

Всё для «фронта», всё для победы

Известный шахматист считает, что пришло время вывести людей на улицу

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В среду чемпион мира по шахматам, председатель «Комитета-2008» Гарри Каспаров сообщил, что он с единомышленниками создает Объединенный гражданский фронт. Цель фронта – сохранение выборной демократии в России. Методы его работы – организация массовых акций протеста по всей стране. Как выяснили «НИ», представители правой оппозиции в принципе поддерживают инициативу гроссмейстера, но примкнуть к нему пока не спешат, предпочитая вначале понаблюдать со стороны.

shadow
О создании Объединенного гражданского фронта чемпион мира по шахматам объявил вчера в Новосибирске. По словам г-на Каспарова, все идеологические разногласия, имеющиеся в среде демократов, сейчас должны отойти на второй план. «Мы должны пытаться создавать любой ценой ситуацию, в которой через два-три года восстановится свободная политическая площадка, которая приведет к возрождению выборной демократии», – заявил он. По всей видимости, само название нового движения – «фронт» – должно говорить о том, что речь идет о надпартийном объединении. «Мы с единомышленниками приступили к созданию Объединенного гражданского фронта не потому, что нам нравится слово «фронт», а потому, что если власть объявляет вам войну, вы должны на это реагировать», – пояснил вчера г-н Каспаров. Напомним, что возглавляемый им «Комитет-2008» потратил полтора года на тщетные попытки объединить ведущие либеральные партии России, и прежде всего «Яблоко» и СПС. Правые, увы, так и не сумели договориться, и либеральное движение в очередной раз развалилось на составные части. «Яблоко» и СПС уже заявили, что готовы идти на будущие выборы самостоятельно. А соратник г-на Каспарова независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков, с которым тот пытался создать новую демократическую партию, неожиданно вошел в руководство Республиканской партии, которая давно существует лишь на бумаге. В этой ситуации бунтарю-шахматисту не оставалось ничего другого, как по примеру коллег отправиться к победе демократии собственным путем.

Надо сказать, что Гарри Кимович с самого начала своей политической деятельности призывал демократов выйти на улицу. По его мнению, прошло время кабинетной партийной работы и настала пора массовых акций протеста. При этом он уверен, что ставку нужно делать на регионы, где давно зреет социальный протест. Поэтому не случайно, что местом, выбранным г-ном Каспаровым для объявления о создании Объединенного гражданского фронта, стал именно Новосибирск. Однако большинство соратников Гарри Каспарова по демократическому лагерю к массовым акциям относится с опаской. Наверное, сказывается привычка к тиши думских кабинетов. Сам г-н Каспаров ситуацию характеризует следующим образом: «Это неприятно, трудно, большинство российских политиков считает зазорным участвовать в уличных манифестациях, но, увы, другого способа нет». По его словам, социальный протест против реформ ЖКХ, призыва в армию и роста цен в регионах вскоре перерастет в протест политический. Из школьного курса новейшей истории вспоминается, сколько усилий потратили в свое время большевики на то, чтобы на стачках лозунги «Даешь восьмичасовой рабочий день!» сменились на «Долой царя!».

Правда, справедливости ради стоит заметить, что до прямолинейности большевиков г-ну Каспарову пока еще далеко. В свое время, отвечая на обвинения коллег в экстремизме, Гарри Кимович говорил, что, например, питерские организаторы митингов протеста против монетизации льгот придерживались противоположного мнения: «Что-то ты, товарищ Каспаров, слишком дипломатично излагаешь». Вчера стало ясно, что для выбранной роли народного трибуна г-н Каспаров действительно «излагает» витиевато. Так, фраза «главная задача системной оппозиции – это демонтаж нынешней системы, создание свободной политической площадки, на которой в 2007–2008 годах смогут пройти свободные выборы» вряд ли будет понята народными массами, которые чемпион мира собирается вывести на улицу.

Член федерального политсовета СПС, член «Комитета-2008» Борис Надеждин в целом поддерживает идею создания фронта. «Вряд ли я выдам большую тайну, что я был среди тех, с кем обсуждалась эта идея, – сообщил он «НИ». – Я считаю это абсолютно правильным шагом». По его словам, речь не идет о создании еще одной партии или создании фронта левой или правой оппозиции с целью составления списка для участия в выборах. «Насколько я понял концепцию, изложенную в документах, которые я видел, здесь цель не зарегистрировать новую партию, а создать действительно народный фронт всех, кто не доволен существующим режимом, для влияния на ситуацию. В том числе и путем массовых акций протеста. Люди к этому готовы», – пояснил г-н Надеждин. Правда, он отметил, что на этом этапе он не готов сразу войти в этот фронт. «Хочется вначале посмотреть, какая будет стилистика и реальная окраска всего этого, – сообщил «НИ» политик. – Но те идеи, которые я видел в проекте обращения, мне кажутся совершенно правильными».


Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: