Главная / Газета 18 Мая 2005 г. 00:00 / Политика

Трое и Грызлов

Лидеры думских фракций высказали спикеру Госдумы все, что наболело

НАТАЛЬЯ КАЛИНИНА

Сегодня Владимир Путин встречается в Кремле с руководством верхней и нижней палат парламента. Основная цель встречи – обсудить пути реализации президентского послания. А накануне спикер Госдумы Борис Грызлов пообщался с лидерами фракций. Корреспондент «НИ» выяснил, о чем шла речь в кабинете спикера.

Борис Грызлов понесет наказы думцев президенту.
Борис Грызлов понесет наказы думцев президенту.
shadow
Спикер Госдумы Борис Грызлов собрал у себя в кабинете лидеров трех думских фракций. Встреча проходила за закрытыми дверями. Но «НИ» стали известны некоторые подробности переговоров. Думское рандеву вместо запланированного часа продолжалась в два раза дольше. Помощники лидеров фракций уже шутили, что, скоре всего, Грызлов решил угостить депутатов чаем.

Расходились со «встречи четверых», как в шутку окрестил ее лидер фракции «Родина» Дмитрий Рогозин, думские оппозиционеры вполне довольные. Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов суть «секретных переговоров» выдавали с неохотой. То ли «подписку о неразглашении» нарушать не хотели, то ли собственными инициативами похвастать не могли.

Жириновский, выйдя из кабинета Грызлова, тут же попал под бдительный присмотр своего охранника и сразу же скрылся в лифте, успев только сказать «НИ», что обсуждались вопросы экономической амнистии и обеспечения равноправия оппозиции в доступе к СМИ. Зюганов же сообщил «НИ», что за закрытыми дверями «обсуждали все». Затем уточнил: «Все, что происходит в стране».

Самым словоохотливым оказался Дмитрий Рогозин. Он рассказал «НИ», что речь на встрече со спикером «шла о том, на что обычно хронически не хватает времени в Думе». Это ряд экономических инициатив, повышение заработной платы бюджетникам, а также необходимость предоставить думской оппозиции реальный доступ к принятию решений. Не упустил лидер «Родины» и случая донести до спикера и президента свои собственные инициативы.

«Мы будем настаивать на перераспределении власти в Госдуме, – заявил г-н Рогозин. – Мы уже внесли в парламент проекты постановлений, по которым в Совет Думы должны быть возвращены руководители парламентских фракций, а руководителями нескольких думских комитетов должны стать представители думской оппозиции».

Похоже, вчерашнее общение в узком кругу так понравилось думским лидерам, что они решили превратить такие встречи «четверки» в традиционные. Их планируется проводить один или два раза в неделю. И обсуждать на них предполагается все наболевшие вопросы. Кроме того, по словам г-на Рогозина, достигнута договоренность, что парламентское большинство больше не будет, как раньше, с порога отвергать предложения оппозиции. А те законы, которые уже были неоправданно заблокированы «единороссами», будут вытащены из архивов, вновь проанализированы, и по ним снова «начнется серьезная работа».

Но больше всего споров среди лидеров фракций вызвало предложение президента о порядке назначения губернаторов. В своем послании Путин предложил предоставить право выдвигать на пост губернатора своего кандидата победившей в регионе партии. Рогозин же хочет скорректировать эту инициативу следующим образом: «Кандидата в губернаторы нужно предлагать не от победившей партии, а от парламентского большинства». То есть если две партии, набравшие по отдельности чуть меньше голосов, чем, например «Единая Россия», создадут коалицию, то они получают возможность делегировать своего человека в исполнительную власть. Грызлов эти инициативы принял к сведению. Но молча. Видимо, пока не понял, как ему на это реагировать, и самое главное, не просчитал, как на это отреагирует президент.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: