Главная / Газета 18 Мая 2005 г. 00:00 / Политика

Враг номер один

Московская областная прокуратура нашла новые козыри против нацболов

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Во вторник Московский областной суд спустя полгода вновь приступил к рассмотрению дела о ликвидации Национал-большевистской партии. Областная прокуратура приобщила к своему иску материалы всех уголовных дел против активистов НБП, возбужденных за последнее время. Между тем Эдуард Лимонов уверен, что против партии «развернута активная кампания».

Прокуроры решили припомнить нацболам все их «подвиги».
Прокуроры решили припомнить нацболам все их «подвиги».
shadow
Прошлой осенью прокуратура Московской области направила в суд иск с требованием о ликвидации НБП. По мнению прокурорских работников, нацболы своим существованием нарушали действующий закон «Об общественных объединениях». В частности, статья 16 этого закона запрещает «создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя, нарушение целостности Российской Федерации, создание вооруженных формирований». В качестве доказательства областная прокуратура приводит выдержки из закрытых бюллетеней НБП, в которых, как сказано в исковом заявлении, «содержатся призывы к созданию национал-большевистской армии, изменению границ России, подготовке к вооруженному вторжению в Казахстан и созданию на его территории так называемой второй России». Свое требование прокуроры подкрепили ссылками на уголовное дело против лидера НБП Эдуарда Лимонова, который был арестован в апреле 2001 года на Алтае. Тогда по обвинению в подготовке к терактам, созданию незаконных вооруженных формирований, незаконному хранению огнестрельного оружия известный писатель был осужден на четыре года. Полгода назад Московский областной суд приостановил рассмотрение иска против НБП в связи с тем, что одновременно с этим процессом в столице Зюзинский суд рассматривал иск НБП к Минюсту РФ. Нацболы требовали от Минюста перерегистрировать НБП и внести некоторые изменения в устав партии. В частности, и само слово «партия» в аббревиатуре должно было уступить место слову «порядок». Однако в ноябре прошлого года Зюзинский суд отказался удовлетворить требования нацболов.

Вчера Мособлсуд возобновил слушание дела о запрете НБП. Однако процесс вновь застопорился. Областная прокуратура зря полгода не теряла и предоставила суду новые обоснования своего иска, коими стали документы об уголовных делах, возбужденных за это время против активистов НБП, устроивших акции в Минздраве, приемной президента РФ и гостинице «Россия». Для рассмотрения новых документов судья прервал слушание на месяц. Следующее заседание назначено на 14 июня этого года.

Лидер НБП Эдуард Лимонов, присутствовавший на вчерашнем заседании суда, следующим образом прокомментировал «НИ» происходящее: «Очевидно, мы у них враг номер один. Эта история началась чуть ли не на следующий день после моего выхода из тюрьмы и тянется уже полтора года. Пока нам удавалось отбивать эти атаки. Будем надеяться, что и сейчас мы сможем что-то сделать. Ну а если партию все-таки ликвидируют, то это тоже не беда: НБП все равно будет существовать».


Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: