Главная / Газета 16 Мая 2005 г. 00:00 / Политика

Все за одного?

Левые лидеры готовятся объединиться для «штурма Кремля»

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

В минувшую пятницу вновь за одним столом собрались представители разных ветвей левопатриотической оппозиции. Два дня в ходе конференции под громким названием «Актуальные вопросы стратегии развития России» они вырабатывали новые методы борьбы с нынешней властью. Но главной интригой было – сумеют ли объединиться КПРФ и «Родина».

shadow
Лидер «Родины» Дмитрий Рогозин сообщил собравшимся, что выбором объединенной левой оппозиции должен стать «экономический социализм – идеология людей наемного труда, составляющих 80% населения России». Говоря о предстоящих федеральных избирательных кампаниях, он пафосно заявил, что борьба приобретает форму «национально-освободительной войны».

Геннадий Зюганов был менее зажигателен. И сформулировал базовую идею оппозиции так: «державность, справедливость, духовность и коллективизм». Однако лидер коммунистов считает, что речь о создании единой патриотической партии пока не идет. По словам товарища Зюганова, вместо того чтобы забегать вперед, необходимо «сложить усилия в протесте против нынешней политики властей, в борьбе за проведение референдума и в создании полноценного эффективного правительства национальных интересов». А оппозиция, по его мнению, должна сплотиться на всех уровнях – в Думе, в региональных парламентах, – тогда и законы будут приниматься правильные. «Если бы мы в августе прошлого года действовали сообща, позорного закона о монетизации льгот, который ограбил более 100 млн. граждан, не было бы», – заметил Геннадий Зюганов.

А лидер общероссийского движения «За достойную жизнь!» Сергей Глазьев уверенно заявил, что если КПРФ, «Родина» и «Патриоты России» (лидер Геннадий Семигин. – «НИ») договорятся о совместных действиях на президентских выборах, то народно-патриотические силы непременно победят.

Все эти призывы «отчаянных» оппозиционеров звучат по меньшей мере странно. Ведь и Глазьев, и Семигин еще накануне последних парламентских выборов играли видную роль в Народно-патриотическом союзе (НПСР), основной движущей силой которого являлась КПРФ. Тем не менее в одном гнезде с неизменным лидером коммунистов Геннадием Зюгановым им было тесно. Чем с успехом воспользовались кремлевские политтехнологи. В результате и появились такие новообразования, как «Родина» и «Патриоты России». Новое лицо в этой политической колоде только г-н Рогозин. Возникает резонный вопрос: может быть, нынешнее – весьма возможное – слияние затевается с вполне просматривающимся прицелом – выдвинуть г-на Рогозина в президенты в качестве лидера объединенной левопатриотической оппозиции?



Зачем они сливаются?

Борис КАГАРЛИЦКИЙ, глава Института проблем глобализации
Очевидно, что кампания по слиянию КПРФ и «Родины» начинает набирать обороты. Причем соотношение сил серьезно изменилось. Идет планомерное и спокойное пожирание КПРФ «Родиной» –- просто потому, что и ресурсов, и кадрового потенциала у партии Рогозина сейчас больше, чем у Зюганова. Понятно, что часть президентской администрации, которая управляет формированием разного рода оппозиционных проектов, решила, что содержать сразу две оппозиционные партии ей невыгодно, а потому от одной из них нужно срочно избавляться. И здесь социально-патриотическое направление признано властью наиболее перспективным, чтобы имитировать борьбу с собой. В конечном счете это ни к чему не приведет, с помощью Рогозина решаются некоторые текущие задачи. А «Патриотов России» Геннадия Семигина, бывшего соратника Зюганова, просто собираются пустить в расход, ни к чему не допуская.

Дмитрий ОРЕШКИН, руководитель аналитической группы «Меркатор»
Базовая стратегия власти – расколоть любую оппозиционную элиту. Поэтому, если речь идет о создании некой единой структуры Рогозина и Зюганова, то Кремлю это, как минимум невыгодно. Сытый, благостный буржуазный Рогозин, равно как и сытый Зюганов, изображающий сочувствие к бедным, не могут претендовать на роль руководителей патриотического движения, потому что социализм, о котором они так много разглагольствуют, для них ровным счетом ничего не значит. Это популисты, умело эксплуатирующие патриотическую риторику. Особенно Рогозин с его националистическими замашками.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: