Главная / Газета 16 Мая 2005 г. 00:00 / Политика

«Антифашистское» нашествие

Красно-белые флаги оккупировали Юго-Запад столицы

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера в Москве состоялась первая по-настоящему массовая акция молодежного демократического антифашистского (по определению его создателей) движения «Наши» – отечественного ответа «оранжевым революциям». Мероприятие под названием «Наша победа» должно было показать, что прокремлевски ориентированной молодежи много и она готова массово идти туда, куда прикажут.

shadow
Один из федеральных комиссаров «Наших» и фактически их лидер, Василий Якеменко, не раз и не два уже объяснял особо непонятливым, что организация строилась не по указке президентской администрации, а снизу, по инициативе молодежи. Вот и про вчерашнюю акцию г-н Якеменко сказал: «У ребят появилась хорошая идея принять эстафету борьбы за независимость из рук ветеранов». Московская милиция, как выяснилось, любит инициативы снизу и хорошие идеи, потому что на время проведения акции полностью был перекрыт Ленинский проспект на участке от одноименного метро и до самой «Октябрьской».

Из 30 регионов России на автобусах привезли больше 50 тыс. человек. И надо сказать, организованные толпы людей, марширующие по пустому проспекту и размахивающие красными флагами с белыми андреевскими крестами, выглядели очень впечатляюще. Особенно с большого расстояния, с которого шествие «наших» превращалось в красную, грозно гудящую людскую реку, у которой не было видно ни начала, ни конца. Вблизи же эффект сильно смазывался. Во-первых, становилось слышно, что марширующие не кричат ничего грозного и в основном скандируют названия родных городов. А во-вторых, оказывалось, что «наши» – это в подавляющем большинстве очень молодые люди, многие – даже школьники среднего возраста. Более того, некоторые стягивали с себя красные куртки и майки с изображением советской звезды и надписью «1941–1945. Наша победа» и просто шли гулять по столице. Впрочем, таких было не так уж много. Нескудеющий же поток сознательных «наших» постепенно дотек до трибуны и остановился.

На сцене стояли 4 ветерана и толпа «наших». Один молодой человек размахивал красно-белым флагом. Из динамиков громко играла музыка – от «Дня победы» и военных маршей до хитов группы «Любэ». Время от времени на сцену выбегал г-н Якеменко в белой футболке и голубых джинсах. Он командным голосом кричал в микрофон разные фразы вперемешку с инструкциями. Он выкрикивал, в частности, «Слава ветеранам!», «Руки над головой!» и даже: «Откуда-то издали катится слово «Россия». Наконец г-н Якеменко сказал, что скоро все начнется, «осталось дождаться построения двухсот последних рядов». «Первые ряды! Без команды не делать ничего. Подождем всю Россию. Это не тот случай, когда надо спешить», – добавил он. Ряды слушались г-на Якеменко беспрекословно. Когда надо, они поднимали руки, когда надо, опускали флаги.

Началась официальная часть. «Нам сегодня 18 лет, – сказал г-н Якеменко, которому уже крепко за 30, – только потому, что в 18 они (ветераны. – «НИ») ушли на фронт». Дальше он пообещал, что, приняв эстафету от участников Великой Отечественной, «Наши» никогда не опозорят нашу Родину, себя, будут достойны памяти павших героев» и «никогда и никому не отдадут нашу страну», в которой «всегда будем только мы и только мы будем ею управлять». На этом г-н Якеменко не остановился и сказал: «Нам предстоит бороться в аудиториях, цехах, в офисах, в бизнесе и экономике». Ни о методах этой борьбы, ни тем более о ее смысле оратор распространяться не стал.

Тема борьбы была лучше раскрыта в выступлении другого федерального комиссара, студента Александра Городецкого. «Я, гражданин свободной России, сегодня принимаю нашу Родину из рук старшего поколения», – почти срываясь на истерику, прокричал г-н Городецкий и заверил, что продолжит борьбу ветеранов там, «где будет нужен своей Родине». А затем перешел к главному: «Я клянусь, что в Россию никогда не войдут новые колонизаторы и интервенты, что в ней не будет места неофашистам и их пособникам».

«Передача эстафеты борьбы за независимость России», несколько раз помянутая г-ном Якеменко, имела буквальное практическое воплощение. Она-то и стала самой ключевой частью мероприятия. Кроме 50 тыс. митингующих, «Наши» привезли порядка тысячи ветеранов. Они выдали молодым людям по гильзе с надписью «Помни о войне, береги Родину!» на ленточке, раскрашенной в российский триколор. Организаторы уверяют, что это гильзы времен Великой Отечественной, но не уточняют, где же они нашли столько старых гильз. При этом «наши» жали ветеранам руки, целовали их в щеки и некоторые даже что-то шептали на ухо. «Я рассказал, как я собираюсь поднимать Россию, откуда я и где я учусь», – рассказал «НИ» активист «Наших» из Нижнего Новгорода.

Стоит отметить, что мнения ветеранов о мероприятии, на котором о них была сказана масса хороших слов, разделились. «Очень плохая организация мероприятия, безобразная. Заставлять старых людей, многие из которых на костылях, тащиться километр – это издевательство над ветеранами», – поделилась с «НИ» своими впечатлениями одна женщина. Несколько других ветеранов, напротив, сказали, что они польщены тем, что к ним попросту, по-человечески отнеслись. Корреспондент «НИ» спросил у г-на Якеменко, почему почтение к ветеранам «Наши» выразили именно в такой форме, а не, скажем, скинулись все 50 тыс. человек рублей по сто и сдали получившуюся сумму на нужды ветеранов. «Не все измеряется деньгами, – ответил г-н Якеменко. – Может быть, это немного самоуверенно, но то, что увидели сегодня ветераны, не купить ни за 60 рублей, ни за 300».

Пресловутые «фашисты и сочувствующие», разумеется, не могли обойти своим вниманием мероприятие «Наших». Но вчера звезды были не на их стороне. А вернее, на их стороне не была милиция. В Москве 21 член Авангарда красной молодежи был задержан возле метро «Ленинский проспект» и доставлен в ОВД «Братеево». Авангардисты хотели смутить юных «антифашистов» транспарантом «Нашизм не пройдет» и листовками, в которых «наши» объявлялись «легальным прикрытием для создающихся спецслужбами эскадронов смерти». А в Санкт-Петербурге был задержан Михаил Обозов, который на Марсовом поле сжег раздобытую где-то маечку «Наших».




За «наши» деньги

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: