Главная / Газета 13 Мая 2005 г. 00:00 / Политика

Молчание Москвы

Сергей ТКАЧУК
Вопрос об экстрадиции Евгения Адамова в США, где местные судебные власти намерены предъявить ему официальные обвинения, переходит из юридической плоскости в политическую. Об этом заявил в четверг Лэнни Брейер, американский адвокат бывшего главы Минатома России, арестованного в Швейцарии. Адвокат отметил, что его дальнейшие действия будут зависеть от официальной реакции Москвы на арест г-на Адамова. По его мнению, российское правительство должно решить, уместно ли Адамову, как бывшему министру, ехать в Америку в статусе заключенного. «Если русские скажут, что он должен ехать, я и мой подзащитный готовы ехать хоть завтра и будем просить об упрощенной экстрадиции», – заявил г-н Брейер. В противном же случае Россия может сама обратиться к Швейцарии и попросить выдачи Адамова, пояснил адвокат. Между тем в тот же день глава МИД России Сергей Лавров на заседании Госдумы заявил, что Россия предпринимает усилия для возвращения Евгения Адамова на родину. При этом он подчеркнул: «Усилия предпринимаются и МИД, и другими ведомствами. Об их характере я распространяться не буду, чтобы не навредить делу». Тем не менее, по мнению многих экспертов, невнятность позиции России по поводу ареста г-на Адамова никак не способствует разрешению этой непростой ситуации.



ПОЧЕМУ РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ ТАК ДОЛГО ИГНОРИРОВАЛИ ПРОБЛЕМУ ЕВГЕНИЯ АДАМОВА?

Виктор ИЛЮХИН, член комитета Госдумы по безопасности:
– Понять поведение российской власти бывает невозможно. Казалось бы, в аналогичных ситуациях власть ведет себя по-разному. За Павла Бородина в свое время заступились, учитывая его близость к первому президенту России. В случае же с Адамовым важным является то, что бывший российский министр – носитель государственных секретов и тайн. С этой точки зрения и дипломаты, и силовики должны были бы давно за него вступиться. Предполагаю, наши официальные лица бездействуют только по той причине, что информация г-на Адамова давно известна американцам. Но если так пойдет дальше, ему придется заключить сделку с правосудием, чтобы оказаться на свободе. России он больше не нужен, хотя протоколы его допросов впоследствии могут использоваться для давления на нашу страну через МАГАТЭ и ООН.

Михаил МАРГЕЛОВ, председатель комитета Совета Федерации по международным делам:
– Россия, как страна европейская, что неоднократно подчеркивал наш лидер, соблюдает примат международного права над внутренним законодательством. Г-н Адамов – не единственный гражданин России, которому предъявлено обвинение за рубежом. И в этом плане мы рассматриваем его как обычного гражданина России, он же не дипломат. Кроме того, никаких политических исков в связи с делом Адамова нашей стране не предъявлено. Но лично я считаю, что в этом деле есть политическая подоплека, поэтому за ним нужно следить самым внимательным образом. Если мы почувствуем давление на страну, то официальным лицам нужно будет экстренно на это реагировать.

Борис НЕМЦОВ, советник президента Украины:
– Российская власть вообще наплевательски относится к российским гражданам. И в этом плане г-н Адамов не является исключением. Когда российских и украинских ребят арестовали в Минске, МИД Украины моментально отреагировал на это нотой протеста, а наши власти промолчали. С г-ном Адамовым та же ситуация. Россия за своих граждан заступается крайне редко, и это признак ее чрезвычайной слабости, в отличие от США, которые защищают каждого своего подданного.

Швейцарские власти не дают адвокатам встретиться с арестованным экс-главой Минатома РФ

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: