Главная / Газета 13 Мая 2005 г. 00:00 / Политика

Кому командовать парадом?

Во властных коридорах начались активные поиски президентского преемника

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

За пышными торжествами по поводу 60-летия Победы осталась незамеченной другая, возможно, менее глобальная, но также вполне знаковая дата в истории нашей страны. Год назад 7 мая в Кремле во второй раз в должность президента России вступил Владимир Путин. Президент неоднократно заявлял, что Конституция РФ неприкосновенна, а это значит, что через три года на церемонии инаугурации мы увидим новое главное действующее лицо. И уже не первый год эксперты и журналисты ищут ответ на вопрос: кто же станет преемником нынешнего главы государства?

shadow
После того как Борис Ельцин преподнес россиянам новогодний подарок в виде наследника президентского кресла, вопрос и о предстоящих выборах как-то сам собой сводится к кандидатуре преемника. В Кремле, правда, на эту тему распространяться не желают и любые попытки по озвучиванию конкретных имен воспринимают болезненно. Иные министры в силу специфики должностных обязанностей демонстративно открещиваются от опасного звания «преемник». А эксперты, с которыми приходится общаться «НИ», часто честно признаются, что, мол, догадки о кандидатуре преемника есть, но называть имя не стоит, дабы не «подставить хорошего человека». Тем не менее «НИ» попробовали вспомнить, кого же в последнее время прочили в президенты-2008.

Ближний круг

Сам Владимир Путин о необходимости поиска преемника высказался один лишь раз, когда накануне прошлогодних выборов встречался в качестве кандидата в президенты со своими доверенными лицами. «Задача любого руководителя такого ранга – предложить обществу человека, которого он считает достойным работать на этом месте дальше, если люди согласятся, поддержат, и это будет продолжением того, что делается сейчас», – сообщил он тогда. Но вопрос «ну кто, кто же?» продолжает оставаться открытым.

В первую очередь президентских преемников ищут среди ближайшего окружения Владимира Путина и, по стечению обстоятельств, выходцев из одной с ним службы и одного с ним города на Неве. Практически все эти качества сегодня в себе сочетает нынешний министр обороны Сергей Иванов. Родился в Ленинграде. По образованию филолог, по призванию (то есть призван в свое время партией и правительством) – разведчик. В советские годы служил в ПГУ КГБ СССР (внешняя разведка). В 1983 году был даже выслан из Англии по обвинению в шпионской деятельности. Был заместителем Владимира Путина в бытность того директором ФСБ. Как и нынешний президент, возглавлял Совет безопасности. В 2001 году стал первым министром обороны не из военных. Хотя и имеет звание генерал-лейтенанта.

Правда, за пять лет реформа армии, несмотря на все оптимистичные доклады, продолжает буксовать. Солдаты из своих частей бегут. Иногда с оружием в руках. Служба в армии так и не стала почетной обязанностью. Лодки тонут. Баллистические ракеты отказываются взлетать даже в присутствии Верховного главнокомандующего. Впрочем, при нынешнем развитии СМИ превратить минусы в плюсы – дело техники. Сергей Иванов настолько подходит на роль преемника, что даже во время недавнего визита в США на всякий случай заявил, что не планирует участвовать в выборах президента в 2008 году.

Следующим подходящим кандидатом в преемники осведомленные люди называют полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака. Отличный юрист. Был вице-губернатором Санкт-Петербурга. После того как Владимир Путин стал президентом, г-н Козак руководил аппаратом правительства РФ. В этом качестве курировал разработку проекта стратегического развития России до 2010 года. Позже служил заместителем главы кремлевской администрации, где курировал ход административной реформы. Владимир Путин, судя по всему, доверяет этому человеку, и Дмитрий Козак всегда оказывался на передовой. Так, после того как премьером стал Михаил Фрадков, г-н Козак был отправлен президентом на усиление обратно в правительство. А в сентябре прошлого года, после трагедии в Беслане, Дмитрий Николаевич и вовсе бросился на амбразуру, возглавив полпредство в Южном федеральном округе.

Весной этого года тема преемника получила новый поворот. Сначала в марте спикер Совета Федерации Сергей Миронов вдруг предположил, что Владимир Путин может пропустить один срок и на законном основании баллотироваться в президенты на выборах в 2012 году. Спустя месяц и сам президент намекнул на этот вариант во время своего визита в Германию. «Я не буду менять Основной закон. Но по Конституции нельзя избираться три раза подряд», – сказал он в Ганновере, добавив, что ему не запрещается избираться в третий раз позже.

При этом варианте заговорили о преемниках временных. В частности, упоминаются два спикера палат Федерального собрания – Борис Грызлов и Сергей Миронов. Ведь неспроста последний с таким предложением вперед президента забежал. Шансы каждого на пост президента, конечно, невелики – харизматическими личностями их не назовет даже самый лояльный Кремлю политтехнолог.

Дальний круг

Однако, зная любовь президента к неожиданным назначениям, экспертное сообщество принялось отслеживать возможных преемников и на дальних подступах к власти. Так что в последнее время стоило любому политику или чиновнику неожиданно вознестись наверх, как тут же звучал вопрос: а не преемник ли он часом?

Так, в поле зрения экспертов и журналистов попал Дмитрий Рогозин, чей блок «Родина» неожиданно получил 40 мест в Госдуме. Правда, нынче г-н Рогозин ударился в оппозицию, но и это, по мнению экспертов, может оказаться хитрым ходом кремлевских политтехнологов.

Будущего президента ищут и среди губернаторского корпуса. Вот Александр Хлопонин методично расширяет свои владения. Начал с правления в «Норильском никеле», возглавил Таймыр, потом неожиданно победил на выборах в Красноярском крае. Теперь укрупняет его до размеров с пол-Европы.

Подозревается в амбициозных планах и пионер любимого в Кремле укрупнения регионов пермский губернатор Юрий Трутнев. После удачно проведенного референдума об объединении Пермской области с Коми-Пермяцким округом он неожиданно был назначен на пост министра природных ресурсов. К тому же г-н Трутнев имеет третий дан каратэ-кекусинкай.

Рассматривается и фигура молодого кубанского губернатора Александра Ткачева. К тому же неспроста, наверное, региональный лидер два года назад вдруг чуть не развязал войну с Украиной из-за пустяка – узенькой песчаной косы в Керченском проливе?..



Возможна ли операция «Преемник-2» и кто им может стать?

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

– Есть два возможных типа преемника: сильный человек, которому можно вручить реальную власть, и слабый – ему Путин передал бы пост президента формально, сохранив за собой роль первого лица. Либо сформировалось бы некое коллективное руководство. Какой вариант будет избран, пока не решено. Хотя этот вопрос весьма интенсивно решается. Из тех людей, которые на поверхности, Сергея Иванова можно отнести к первой группе, а Бориса Грызлова и Сергея Миронова – ко второй. Есть, конечно, и персонажи, не находящиеся на виду. Но они светиться не хотят, чтобы не попасть раньше времени под удар. Поскольку есть силы, которые уже изготовились для атаки на человека, которого предложит в качестве преемника президент.

Валерий ХОМЯКОВ, директор агентства прикладной и региональной политики:

– Та технология, по которой Путин стал президентом, на этот раз вряд ли сработает. Надежды кремлевских чиновников, что Владимир Владимирович кого-то приведет за руку и посадит в свое кресло, на мой взгляд, весьма призрачны. Дело в том, что уже сейчас началась подготовка к президентской кампании. Делают соответствующие заявки достаточно сильные политики. Элиту уже врасплох не застанешь, как в 99-м, когда мало кто ожидал, что Ельцин пойдет на такой решительный шаг, как досрочный уход. Путин, я думаю, попытается реализовать подобную схему более демократичным путем, не объявляя однозначно, кого он поддерживает. Будет несколько фигур. И этот набор уже начинает просматриваться, хотя, конечно, возможны и серьезные корректировки. Так, Козак устроил бы либерально-экономическую часть нашей власти. Одно время весьма активно светился на экранах краснодарский губернатор Ткачев. Как известно, никаких денег не хватит, чтобы так часто без санкции Кремля появляться на федеральных каналах. Я думаю, его могут поддержать силовики. Возможно появление и неких «темных лошадок». Я, кстати, не исключаю, что в ближайшее время может заявить о себе Сергей Кириенко. Нынешнюю свою полпредскую должность он явно не считает вполне отвечающей его потенциалу.

Георгий САТАРОВ, президент Фонда ИНДЕМ:

– В чистом виде эта операция не пройдет. Поскольку в ельцинском варианте она была характерна решающей ставкой на одного человека. Но сделать такую ставку – это в политическом характере Бориса Николаевича, а уж никак не Владимира Владимировича. Скорее всего, к нему придут по очереди несколько возможных кандидатов, и он каждому скажет: «Угу, давай вперед». А потом, когда ему предъявят по этому поводу претензии, он ответит: «Соревнуйтесь – народ рассудит». То есть будут некие договоренности сразу с несколькими возможными преемниками. А имена называть рано. Нынешний их расхожий набор может радикально измениться.

Дмитрий ОРЕШКИН, глава группы «Меркатор» НИИ географии РАН:

– Вариант «Преемник-2» возможен, но трудно реализуем. Дело в том, что путинская политика неуловима. У Ельцина, при всех его недостатках, была ясная стратегия – уход от коммунизма в сторону демократического, европейского общества. И когда пришел Путин, он дал ясный сигнал, что будет продолжать идти в этом направлении, но будет меньше пить и станет жестче отстаивать интересы государства. Но теперь мне трудно назвать концепцию путинской России. Чаще всего говорят в этом случае о стабильности. Но преемник, призванный просто сохранять стабильность, как-то мало убедителен. Чтобы придать ему электоральную весомость, его надо почетче позиционировать. А сейчас наиболее многообещающая тема – патриотическая и державная. Это тревожит. Сегодня легче разыграть фигуру с риторикой, например, Рогозина. А кто может выступить в роли преемника конкретно, это будет ясно за полгода, максимум за год. Если назвать имя сейчас – сожрут. Кроме того, похоже, что единой фигуры, устраивающей, как Путин в свое время, все элитные группы, найти вообще не удастся. И не факт, что власть попадет в «нужные» руки. Тотально контролируемых выборов, я думаю, не получится. Сейчас бизнес не будет поддерживать спецслужбистов. Те, в свою очередь, расколоты как минимум на две, а то и больше групп. У регионалов тоже свой интерес. Взять, например, Сергея Иванова. Он у элит мало популярен. Совершенно он не интересен региональным начальникам. Армейцы его тоже не любят. И такому весьма немаловажному игроку, как Запад, он совсем не нужен. Про него так много говорят именно потому, что заранее ясно – он эту роль не сыграет.

Вопросы задавал Дмитрий ТАРАТОРИН

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: