Главная / Газета 12 Мая 2005 г. 00:00 / Политика

Депутаты отстояли Жириновского

Думцы-драчуны сохранят свою неприкосновенность

НАТАЛЬЯ КАЛИНИНА

Российский парламент проигнорировал рекомендации Генеральной прокуратуры и отказался снять депутатскую неприкосновенность с Владимира Жириновского и Андрея Савельева, устроивших 30 марта драку прямо в зале заседаний. Госдума сочла такое требование со стороны прокуратуры унижением парламента и собирается возвратить «невежливое» письмо по обратному адресу.

Прокурорам не позволят вмешиваться в депутатские потасовки.
Прокурорам не позволят вмешиваться в депутатские потасовки.
shadow
Письмо из Генпрокуратуры пришло в Думу неделю назад. Отвечая на требование самих депутатов разобраться, кто виноват в произошедшей потасовке, ведомство г-на Устинова после тщательного анализа вещественных доказательств и видеокассет вынесло свой вердикт. Прокуроры решили, что подвергать парламентских драчунов уголовному преследованию – это слишком. И порекомендовали привлечь парламентариев к административной ответственности по статье «Мелкое хулиганство», предварительно лишив их депутатского иммунитета.

В «черный» список г-на Устинова, кроме главных героев потасовки – Жириновского и Савельева, попали еще трое парламентариев из группы поддержки Владимира Вольфовича – его неформальный охранник Сергей Абельцев, сын Жириновского Игорь Лебедев и даже не успевший толком принять участие в «кулачном бое» один из ближайших соратников лидера ЛДПР Алексей Островский.

Письмо за подписью заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова стало для думцев красной тряпкой. До этого сами требовавшие наказания для драчунов, получив представление из Генпрокуратуры, руководители Госдумы неожиданно возмутились вмешательством в свои внутренние дела и горой встали на защиту своих подопечных.

«Это просто унижение парламента, – так прокомментировал «НИ» содержание письма председатель комитета по регламенту Олег Ковалев, кстати, сам сначала требовавший лишить депутатской неприкосновенности Владимира Жириновского, но потом неожиданно изменивший свое мнение. – Нелепо по таким мелким, ничем не аргументированным обвинениям требовать лишить депутатов неприкосновенности. В Генпрокуратуре, судя по всему, так «внимательно» изучали доказательства, что потребовали наказать даже депутата Алексея Островского, который в драке вообще не участвовал. Это письмо просто нужно возвратить обратно в прокуратуру».

Такой же строгий вердикт Генпрокуратуре вынес и председатель комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Геннадий Райков. «Мы должны до 18 мая дать ответ – или же принять это предложение или же отказаться лишать депутатов иммунитета. Мое личное мнение – нужно осудить действия всех участников конфликта, заставить их принести взаимные извинения и на этом дело прекратить. Незачем раздувать этот конфликт. Все решится на завтрашнем заседании комиссии по этике, но не думаю, что это решение будет сильно отличаться от моего собственного».

Еще резче по поводу действий Генпрокуратуры выразился спикер Госдумы Борис Грызлов. Он заявил, что не видит никаких оснований для лишения депутатов иммунитета, больше того, этот вопрос даже не рассматривался на Совете. «Раз Генпрокуратура решила, что оснований для возбуждения уголовного дела нет, то я не считаю необходимым лишать депутатов неприкосновенности. А с административным наказанием мы как-нибудь сами разберемся. Владимира Жириновского мы уже наказали, лишив его на месяц слова. Теперь будем применять эту практику дальше. Но мы будем применять собственные методы наказания, а не исполнять чужие указания».

Главный виновник всего переполоха Владимир Жириновский вышел с заседания Совета довольный, с видом победителя. Правда, похоже, Владимира Вольфовича уязвило недостаточное уважение к его собственной персоне. «Только генеральный прокурор имеет право обращаться в Госдуму и решать вопросы о снятии иммунитета. С какой стати замгенпрокурора должен лишать меня неприкосновенности», – гордо заявил он «НИ».


Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: