Главная / Газета 11 Мая 2005 г. 00:00 / Политика

Не ограбили, так подпалили

В Подмосковье сгорела «историческая» синагога

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В ночь с 9 на 10 мая в Подмосковье сгорело здание синагоги. Местный раввин уверен, что речь идет о преднамеренном поджоге «на почве религиозной неприязни». Но эксперты предлагают не делать поспешных выводов и дождаться результатов следствия. Тем не менее не стоит забывать, что Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству антисемитских акций.

shadow
Не успел 9 мая Владимир Путин заявить о том, что «антисемитизм представляет особое зло, потому что Россия – это многонациональная и многоконфессиональная страна», как ближайшей же ночью в дачном подмосковном поселке Малаховка сгорела синагога. Возгорание, по словам свидетелей, произошло ближе к утру. Тут же был вызван пожарный расчет, который быстро справился с огнем. Но старое деревянное здание выгорело дотла и восстановлению не подлежит. Прибывший на пепелище местный раввин Моше Тамарин заявил, что за три дня до пожара неизвестные пытались ограбить синагогу. Именно этот факт заставляет раввина предполагать, что речь идет о преднамеренном поджоге. Тогда была похищена аудио- и видеотехника. По горячим следам милиции удалось найти вора, местного жителя, нигде не работающего наркомана. В его квартире были найдена часть украденных вещей.

Синагога в Малаховке имеет весьма бурную историю и горит уже не в первый раз. Бревенчатое здание в старом подмосковном дачном поселке было построено еще в 1932 году местной еврейской общиной. В те годы строительство любых храмов и молитвенных домов, а тем более синагог, мягко говоря, не поощрялось советскими властями. Поэтому внешне синагога выглядела как обычный дровяной сарай, а службы совершались тайно. Но уже в 1936 году здание было национализировано, а владелец участка был осужден за контрреволюционную деятельность и расстрелян. Но службы продолжались и в реквизированном здании. В 1959 году синагогу подожгли в первый раз. Но тогда соседи заметили огонь и потушили его своими силами. Интересно, что только 1 марта этого года здание синагоги в Малаховке было передано местными властями в безвозмездное пользование местной еврейской общине.

Версию раввина Моше Тамарина о поджоге поддержали и в федерации еврейских организаций России. Об этом вчера сообщил пресс-секретарь организации Борух Горин. «Из еврейских объектов Москвы и области это одно из малоохраняемых мест. Синагога находится в дачном поселке, и, поскольку дачники еще не приезжали, осуществить поджог в таком месте намного легче, чем в другом месте Москвы и области», – сообщил он вчера. Тогда же на пепелище побывал и главный раввин России Берл Лазар. Между тем не все однозначно поддерживают версию поджога. Так, бывший председатель Российского еврейского конгресса, а ныне президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский призывает не делать поспешных выводов и дождаться результатов следствия. «Старые деревянные здания горят по разным причинам: их можно поджечь, проводка может оказаться не соответствующей техническим условиям», – заявил он вчера в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Напомним, что в апреле этого года перед визитом в Израиль Владимира Путина министр по делам Иерусалима и диаспоры правительства Израиля Натан Щаранский заявил, что по итогам 2004 года Россия вошла в тройку стран, где увеличилось количество антисемитских вылазок. Кроме России в этом рейтинге числятся Великобритания и Украина.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод не исключает версию умышленного поджога синагоги в Малаховке. Хотя, по его словам, возможно, пожар связан и с проводкой – здание было ветхое. «Осквернение синагог – это типичное явление для России, – заявил «НИ» правозащитник. – Это происходит достаточно регулярно в самых разных регионах. В Москве пытались подложить взрывное устройство, в Петербурге, оскверняют постоянно синагоги в Костроме, в Нижнем Новгороде, рисуют свастики на синагоге в Красноярске, оскверняют синагоги в Тюмени. У нас есть информация, что 9 мая в Москве около еврейского культурного центра проезжали какие-то люди на мотоциклах и выкрикивали антисемитские лозунги. Но я считаю, что выводы надо делать после объективного заключения правоохранительных органов».



ХРОНИКА АНТИСЕМИТИЗМА

ЯНВАРЬ 2004 ГОДА. Во дворе синагоги в Дербенте, Республика Дагестан, неизвестные взорвали гранату. Обошлось без жертв.

МАРТ 2004 ГОДА. Взрыв в здании учебного центра Мекор Хаим в Москве. Жертв нет.

МАРТ 2004 ГОДА. В Москве застрелен президент Всемирного конгресса горских евреев Заур Гилалов.

АПРЕЛЬ 2004 ГОДА. Скинхеды устроили погром в еврейском культурном центре в Ульяновске.

АПРЕЛЬ 2004 ГОДА. Неизвестные подожгли синагогу в Челябинске.

ОКТЯБРЬ 2004 ГОДА. Скинхеды, вооруженные арматурой, совершили нападение на синагогу в Пензе.

ЯНВАРЬ 2005 ГОДА. В Москве в районе Марьиной Рощи избиты два раввина – Александр Лакшин и Рувен Куравский.

ЯНВАРЬ 2005 ГОДА. 20 депутатов Госдумы, члены фракций «Родина» и КПРФ, направили в Генпрокуратуру РФ письмо с требованием запретить в России деятельность ряда еврейских организаций. Несмотря на возмущение общественности, Генпрокуратура не нашла в этом письме фактов, попадающих под действие статьи 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: