Главная / Газета 6 Мая 2005 г. 00:00 / Политика

Реакция на жесткость

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Вчера стало известно, что задержанный в Швейцарии экс-министр атомной энергетики РФ Евгений Адамов задолго до своего ареста настойчиво добивался встречи с представителями американской стороны и был готов ответить на все интересующие их вопросы. Однако понимания он так и не дождался.

shadow
Поэтому многие российские политики и адвокаты Адамова склонны расценивать его арест как политический заказ и попытку давления на Россию. Кроме того, учитывая, что экс-министр по долгу службы является обладателем секретной информации, не исключено, что истинной целью этой акции является попытка американских властей заполучить именно эти сведения.



Зачем Евгений Адамов понадобился американцам именно сейчас?

Виктор ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ, председатель комитета Госдумы по собственности:
– Очевидно, что это не частная проблема, потому что при желании дело можно повесить и на других людей. Думаю, что мотивы задержания г-на Адамова нужно искать в политической плоскости. Какой-то Вася Пупкин американцам, превратившимся уже в мировых жандармов, конечно, неинтересен. А Евгений Адамов как раз оказался полезен, потому что находился при должности, а бывших министров, во всяком случае, в нашей стране не бывает. Вот и решили США поднажать на Россию на том основании, что он якобы ограбил американскую казну.

Геннадий СЕЛЕЗНЕВ, депутат Госдумы:
– В тот момент, когда Россия сказала американцам, что не допустит их к нашему ядерному оружию и ядерным хранилищам, США выдают санкцию на арест Евгения Адамова. Не правда ли, странно? Я уверен, что так в Штатах отреагировали на российскую жесткость. Мы четко дали понять, что никакого американского контроля над нашими объектами не будет. Адамов интересен им как носитель многих государственных тайн. Я даже представляю характер допроса: если ты нам расскажешь о российских секретных объектах, мы снимем с тебя все обвинения.

Геннадий ГУДКОВ, член комитета Госдумы по безопасности:
– Я не понимаю логики этого задержания. А раз логики у ареста Адамова нет, значит, его используют как разменную карту в политической игре. Если американцы дали деньги Адамову, а он их использовал их не по назначению, тогда с ним должны разбираться в рамках их Уголовного кодекса. Но они этого не делают. Если эти деньги предназначались России, а Адамов их не передал, тогда ущерб нанесен нашей стране, и разбираться в этом деле нужно российским правоохранительным органам. Но американцы еще не наделялись правом расследовать внутрироссийские проблемы.

Александр РУЦКОЙ, экс-губернатор Курской области:
– Дело Адамова наглядно демонстрирует: отношения с США, которые мы называем добрыми, вовсе таковыми не являются. Нас медленно и уверенно превращают в мировой придаток, которому можно навязывать нужный стиль поведения. Если Адамов виноват, то почему мы до сих пор не видим решения суда по этому поводу. Наша Генпрокуратура пока ничего не может предъявить бывшему министру, потому что обвинение из пальца не высосешь. В этом случае мы видим как раз высасывание американцами из пальца необоснованных претензий к далеко не последнему человеку, пусть и бывшему. Это очередной плевок в Россию.

Записал Сергей ТКАЧУК

Урановый след

Опубликовано в номере «НИ» от 6 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: