Главная / Газета 5 Мая 2005 г. 00:00 / Политика

Осталась только ненависть

В стране, победившей фашизм, нацисты чувствуют себя вполне комфортно

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера, в преддверии 60-летия Дня Победы, был обнародован обзорный доклад Московского бюро по правам человека под названием «Расизм, ксенофобия, неонацизм в регионах РФ» (за 2004-й – первый квартал 2005 года). Из него следует, что фашистские и националистические настроения среди россиян пугающе сильны. Правозащитники уверены, что власти вольно и невольно способствуют этому процессу.

shadow
В тексте доклада приведены результаты социологического исследования, проведенного недавно фондом «Экспертиза». Строгая наука статистика говорит о том, что половина россиян не имеет ничего против идеи ограничения в проживании на территории РФ китайцев, вьетнамцев и выходцев из советской Средней Азии. А целых 43% респондентов сознались, что сам факт присутствия «нерусских» омрачает их существование. В Москве, как принято считать, одном из тех мест, где среди электората сильны демократические настроения, ситуация ничуть не лучше. Как сказано в докладе, большинство участников фокус-групп убеждены, например, в том, что «азербайджанская мафия скупает овощи, фрукты и держит цены на московских рынках». В «засилье кавказцев» вообще убеждены 48% жителей столицы. Кавказцев, как показали социсследования, вообще много где у нас в стране не любят, но, опять-таки, есть региональная специфика. Так, на Дальнем Востоке в массовом сознании место горцев-южан занимают иммигранты из Китая. На другом конце страны, в Калининградской области, постепенно растут антилитовские настроения, вызванные, как не трудно догадаться, сложностями, которые испытывают калининградцы, в связи с введением транзитных виз.

Специалисты зафиксировали резкий, скачкообразный рост ксенофобских настроений после бесланской трагедии, причем «чеченского террориста» теперь затмил собирательный образ «чужаков», подталкиваемых зарубежными спецслужбами на разные злодеяния. По данным Московского бюро по правам человека (МБПЧ), за 2004 год на национальной почве было совершено 40 убийств и несколько сотен нападений. А только за 3 месяца года нынешнего совершено еще 10 аналогичных убийств. Правозащитники утверждают, что точную отчетность по преступлениям, совершенным слишком буйными радетелями за чистоту Отечества, составить сложно, потому что пострадавшие от подобного рода действий люди зачастую не обращаются в правоохранительные органы, а те, в свою очередь, еще чаще списывают все на банальное хулиганство.

В прошлом году в СМИ активно освещался процесс над издателем Виктором Корчагиным, который не любил как евреев, так и христиан и постоянно писал про тех и других разные публицистические тексты, полные «праведного» гнева славянина-язычника. Г-на Корчагина признали виновным и дали год условно. Директор МБПЧ Александр Брод уверен, однако, что до полного торжества правосудия у нас в стране еще далеко. Даже на первомайской коммунистической демонстрации он обнаружил большое количество экстремистской литературы. Но бывают вещи еще более циничные. В частности, находящийся в федеральном розыске за разжигание национальной и межрелигиозной розни Борис Миронов – отец Ивана Миронова, числящего в розыске по подозрению в покушении Чубайса, – дополнил свой классический труд о всемирном еврейском заговоре «Иго Иудейское». Новое издание книги, которое г-н Брод охарактеризовал как «вдвое более толстое и вдвое, если не больше, яростное», чем старое, было практически с аншлагом презентовано в московском ДК «Октябрь» за несколько дней до того, как Европа отпраздновала 60-летие освобождения советскими войсками Освенцима.

«Я берусь утверждать, что сейчас по сравнению с прошлыми годами увеличилось количество подобных газет и изданий. Есть тенденция к тому, что подобную нацистскую литературу начинают выпускать вполне респектабельные издательства», – сказал «Новым Известиям» г-н Брод. Что касается тона маргинальной периодики, заверил он, «то такого уровня призыва к депортации, убийствам и насилию» раньше не наблюдалось даже в них.

«Когда я смотрю на пенсионеров, торгующих такой литературой, мне трудно поверить, что все россияне такие закоренелые нацисты, – признался правозащитник, – я думаю о том, что наша власть, государственная политика во многом спровоцировала такую ситуацию. У людей отняли все, осталась только ненависть, которой они живут и которой они торгуют». Кроме неудачных социальных реформ и умаления демократических свобод, в Московском бюро по правам человека в росте фашистских настроений видят прямую заинтересованность некоторых политических сил, которые в следующем выборном цикле 2007–2008 гг. планируют «пройти» в Думу, спекулируя на национальной риторике.



Антифашистам запретили ходить к Могиле Неизвестного солдата

Правозащитникам и антифашистам из молодежной ассоциации «Да», которые хотели пройти 7 мая со свечами и цветами от Белорусского вокзала до Могилы Неизвестного солдата (это была инициатива Московской Хельсинкской группы), префектура Центрального административного округа Москвы не разрешила этого делать. Власти отказались пустить антифашистов именно по этому маршруту, объяснив это тем, что в целях безопасности важных гостей, которые приедут в Москву на 9 Мая, в центре столицы в ближайшие дни будут проводиться различные подготовительные работы. В качестве альтернативы участникам шествия «Россия без фашизма» предложили пройтись где-нибудь в другом месте. Например, по Суворовской площади. Но организаторов акции это не устроило. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» они рассказали, что чиновники отказали им в довольно жесткой и нелестной форме. Через 4 дня после подачи заявки на проведение шествия их вызвали в префектуру, где кроме зампрефекта ЦАО присутствовали представители ГИБДД, УВД и даже ФСБ. Они стали допытываться у молодых людей, кто они такие, кого представляют и кто их финансирует. Но ответы не удовлетворили блюстителей порядка. Тут свою роль сыграло то, что ассоциация «Да» создана только что и, в общем-то, не известна никому, даже специалистам по молодежным организациям. В префектуре же «Да» заподозрили в том, что они очередные оранжевые. «Какие аргументы приводились против нашей акции? Аргумент первый и главный, ваша акция неуместна, вы люди неморальные, вы, вообще говоря, портите праздник ветеранам, всем москвичам, вы хуже, чем скинхеды», – рассказала одна из активисток организации, Наталья Шавшукова.

Шаген ОГАНДЖАНЯН

Активистов РНЕ наказали условно

На днях суд Заводского района города Орла вынес обвинительный приговор активистам брянского отделения «Русского национального единства». Год лишения свободы условно получил 22-летний Денис Чмыхов, два года условно – 40-летний Сергей Ратников. Вердикт был вынесен по редко применяющейся в российской судебной практике статье – «Разжигание межнациональной розни, действие, направленное на возбуждение вражды». Полтора года назад они приехали в Орел и начали раздавать листовки, продавать газеты и видеокассеты РНЕ, в которых содержались обещания расправиться со всеми нерусскими. Экспертно-лингвистическое заключение ученых Орловского университета признало действия баркашовцев преступными. Подсудимые всячески затягивали процесс – просили повторной экспертизы, ссылались на болезнь адвоката, которого прислал лично Баркашов. А потом и вовсе перестали приезжать на заседания из Брянска в Орел. Перед вынесением приговора Чмыхов и Ратников открыто заявляли о том, что их непременно оправдают. При этом они не скрывали, что теперь они «усилят работу по внедрению в массы народных идей русских националистов». И хотя наказание стало условным, оно было для обоих полной неожиданностью. Денис Чмыхов даже заплакал. Тем временем в том же Заводском суде Орла продолжается процесс над руководителем брянского отделения РНЕ Виктором Афанасьевым. Его ждет ответственность по статье УК «Организация экстремистского сообщества», предусматривающей лишение свободы до 4 лет.

Николай СИМОНОВ, Брянск – Орел

Опубликовано в номере «НИ» от 5 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: