Главная / Газета 28 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

Храм спасли от торговцев

После публикации в «НИ» Юрий Лужков отменил свое распоряжение о строительстве торгового центра рядом с храмом Всех Святых на Соколе

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

24 марта в «Новых Известиях» была опубликована статья «Торговцы объявили войну всем святым». Речь шла о плане строительства торгового центра и подземной автостоянки в охранной зоне памятника московской старины – храма Всех Святых, что во Всесвятском (рядом с метро «Сокол»).

Этот уголок старой Москвы пока удалось отстоять.
Этот уголок старой Москвы пока удалось отстоять.
shadow
Основанием для строительства стало распоряжение правительства Москвы от 5 мая 2004 г. Как отмечалось в нашей статье, распоряжение противоречило федеральному закону «Об объектах культурного наследия» и закону Москвы «Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях г. Москвы». Расчеты специалистов показали: уже на начальном этапе строительные работы могли привести к обрушению церкви, ее наклонной колокольни – своеобразной московской «Пизанской башни» – и нанести ущерб расположенным по соседству жилым домам.

Община храма обращалась во все возможные инстанции, но создавалось впечатление, что бизнесменам сам черт не брат. А ведь храм Всех Святых – уникальное место на карте столицы. Рядом с ним прежде находилось Братское воинское кладбище. В 90-х усилиями энтузиастов у стен храма был разбит парк-мемориал жертв революции, установлены надгробия героям Крымской, Балканской, Русско-японской, Первой мировой и гражданской войн. Здесь перезахоронены генерал князь Багратион и члены его семьи, водружены символические надгробные камни лидерам Белого движения, чьи могилы затеряны.

О мемориале на Соколе «Новым Известиям» приходилось писать ранее. Поэтому не удивительно, что община храма попросила нас вмешаться в творящееся беззаконие. Надежда на то, что на публикацию обратят внимание власти, была слабой. Старая Москва сегодня рушится сплеча. Но, как видно, случаются и исключения из правил. Как нам сообщил секретарь Общественного Совета по борьбе за спасение храма Янис Бремзис, после статьи в «НИ» Юрием Лужковым 25 апреля было подписано распоряжение, ставящее крест на бизнес-плане торговцев, присмотревших уютное местечко возле храма. С чем всех и поздравляем.




Торговцы объявили войну всем святым

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: