Главная / Газета 28 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

Джихад на нарах

Сенаторы под предлогом борьбы с ваххабизмом ухудшили положение осужденных

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера Совет Федерации одобрил поправки в Уголовно-исполнительный кодекс России, позволяющие направлять лиц, осужденных за терроризм и захват заложников, в исправительные учреждения за пределы региона их проживания. Эта мера, по мнению сенаторов, позволит оградить тюрьмы от проникновения в них родственников террористов, которые помогают осужденным формировать в условиях неволи ваххабитские ячейки. К беспощадной борьбе с ваххабизмом вчера же призвал и первый вице-премьер Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Эксперты, однако, считают, что чисто силовых мер явно недостаточно.

Проблему борьбы с терроризмом на Северном Кавказе невозможно окончательно решить без тесной координации деятельности министерств внутренних дел российских регионов и местных структур федеральных спецслужб. Об этом вчера заявил первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров. «Я настоятельно призываю правоохранительные органы Северного Кавказа вместе бороться с террористами, для которых нет административных границ, установленных только для законопослушных граждан», – сказал он.

По словам чеченского вице-премьера, «ваххабизм пустил глубокие корни в Дагестане и некоторых других субъектах РФ», и тех усилий, которые сегодня предпринимаются для его искоренения в этих регионах, по его мнению, недостаточно.

Весьма своеобразным способом бороться с ваххабитами вчера же решили члены Совета Федерации, одобрив несколько поправок в Уголовно-исполнительный кодекс. В соответствии с ними лица, совершившие тяжкие преступления, могут отбывать наказание за пределами региона проживания. Напомним, согласно 73-й статье действующего кодекса, осужденные отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены. Таким образом, многие террористы, считают сенаторы, сегодня содержатся в местах лишения свободы Северо-Кавказского региона. Это, по мнению представителей верхней палаты парламента, позволяет их родственникам проникать на территорию колоний, проносить запрещенные предметы и даже формировать за решеткой ваххабитские ячейки.

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль заявил по этому поводу «НИ»: «В любом случае ваххабизм будет формироваться не только в исправительных учреждениях, но и на всем пространстве России. Ваххабиты будут процветать благодаря современным политическим репрессиям и как ответ на коррумпированность местных клановых бюрократий, безработицу и нищету». А если власть будет продолжать вешать на «любого человека нерусской национальности любое обвинение», то, считает г-н Джемаль, «эти люди станут героями и станут уже формировать ядро ваххабизма, а не отдельные ячейки».


Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: