Главная / Газета 28 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

Сергей Абрамов, председатель правительства ЧР

Грозный–Владивосток–Калининград

shadow
В среду правительство Чеченской Республики подписало распоряжение о проведении в июле–сентябре 2005 года на пространстве от Южно-Сахалинска до Калининграда беспрецедентной общероссийской культурно-информационной акции «Поезд дружбы». Ее цель – полное и объективное информирование общественности разных регионов и в целом общественного мнения страны о ходе восстановления нормальной жизни в Чеченской Республике в постконфликтный период. Акция пройдет в форме экспедиции по Транссибирской магистрали и железным дорогам европейской части РФ с остановками в столицах 21 региона страны. Начнется она в середине июля в Грозном, где к рейсовому поезду Грозный–Москва будет прицеплено несколько вагонов с ее участниками. Из Москвы эти вагоны направятся к Тихому океану в составе фирменного поезда «Россия». Первые мероприятия пройдут в Южно-Сахалинске и Владивостоке. Далее экспедиция будет работать в Хабаровске, Биробиджане, Благовещенске, Чите, Улан-Удэ, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Омске, Тюмени, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Казани, Нижнем Новгороде, Владимире, Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. На всем протяжении маршрута в поездке будут принимать участие представители органов власти республики, творческой общественности и молодежи Чечни, журналисты, звезды российской эстрады.

Необходимость проведения данной акции диктуется серьезным искажением образа чеченского народа и самой республики в представлении людей в разных концах РФ, что в определенной степени оказывает негативное влияние на развитие полноценного экономического сотрудничества Чеченской Республики с другими регионами России. Кроме того, укоренившиеся в общественном мнении стереотипы в отношении жителей ЧР значительно усложняют их жизнь за ее пределами. Это искажение вызвано большим дефицитом в регионах России позитивной информации о восстановительных процессах в Чечне. Мало говорится и о людях, отдающих ее возрождению свои силы, о людях, способствующих укреплению и процветанию всей России, и наконец, о культуре и духовных ценностях чеченского народа, издавна известного своим миролюбием и приверженностью общечеловеческим ценностям.

Инициируя общероссийскую культурно-информационную акцию «Поезд дружбы», правительство Чеченской Республики рассчитывает восполнить дефицит позитивной информации о нашей республике в регионах РФ и на этой основе добиться перелома в оценке ситуации в ней как со стороны представителей СМИ различного уровня, так и со стороны простых людей. Другим ее важным результатом станут соглашения о межрегиональном сотрудничестве в экономике, культуре и молодежной сфере, которые правительство ЧР планирует заключить с органами власти российских регионов. Правительство ЧР будет также содействовать установлению прямых связей между СМИ Чеченской Республики и органами массовой информации других субъектов РФ, что позволит продолжить информирование жителей российской глубинки о созидательных процессах в нашей республике и по завершении самой акции.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: