Главная / Газета 28 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

Последний полет Лебедя

В Красноярске не все верят, что прежнего губернатора погубила трагическая случайность

ЕВГЕНИЙ ЛАТЫШЕВ, Красноярск

Ровно три года назад в Саянах рухнул губернаторский вертолет Александра Лебедя, погребя под обломками и самого генерала, и семерых его спутников, летевших ясным воскресным днем, 28 апреля 2002 года, на открытие горнолыжной базы. Казалось бы, в расследовании причин трагедии поставлены все точки: свои выводы сделали и различные государственные комиссии, и суд. Чудом выжившие пилоты вертолета признаны виновными и осуждены на различные сроки. Но в Красноярске есть те, кто считает, что гибель Лебедя была не случайной.

Сподвижники генерала считают, что он предчувствовал свою гибель.
Сподвижники генерала считают, что он предчувствовал свою гибель.
shadow
Губернатор Лебедь охотно давал интервью, но морщился и наотрез отказывался отвечать, когда его «пытали» о личном. И вот незадолго до трагедии в Саянах он удивил многих, согласившись рассказать о своей частной жизни в прямом эфире местного радио. «Вы суеверный человек?» – спросили генерала. «Нет, – отвечал он, – не крещусь, не молюсь. Я фаталист. Глубоко убежден в том, что если уж твое время пришло, то пришло. Смерть встречаю совершенно спокойно, как некую данность». «А правда ли, что вас уже пытались похоронить и ваша мама даже получала на вас «похоронку»?» – «Таких случаев было два, правда, «похоронки» не приходили. В 1982 году в Афганистане в приказе вместо «убывшего командира батальона майора Лебедя» написали «погибшего». Сарафанное радио быстро донесло эту весть до мамы и жены. А я по каким-то причинам застрял в Фергане. Второй эпизод был в 1991-м, 20 августа. Некоторые газеты и телеканалы, не знаю, с чьей подачи, распространили информацию о том, что я застрелился. Особо любопытным я отвечал: «Не дождетесь!»

Сегодня в Красноярске это интервью вспоминают как некое прозрение. Депутат Законодательного собрания Красноярского края, лидер организации «Честь и Родина. Александр Лебедь», а в прошлом кадровый армейский офицер Игорь Захаров до сих пор уверен в том, что Лебедь чувствовал скорую развязку, а катастрофа произошла в результате теракта. Он заявил «Новым Известиям»: «Для нас, сподвижников генерала, версия теракта является бесспорной. На Новодевичьем кладбище, когда исполнилось полгода со дня смерти Александра Ивановича, у его могилы я встретил нескольких серьезных людей из разведки, тех, кто стоял у истоков нашей организации «Честь и Родина...». Поминать поехали в ресторан, там и поделились конфиденциальной информацией. Оказывается, сразу после катастрофы разведчики отправляли свою группу в Ермаковский район, чтобы провести собственное независимое расследование. Можете не сомневаться: в ГРУ работают хорошие специалисты во многих областях. Они буквально облазали все сугробы на месте катастрофы, осмотрели все обломки, опросили многочисленных свидетелей. И пришли к выводу – это теракт. Команду на взрыв дали с земли, причем на самом опасном участке маршрута, когда это можно списать на несчастный случай. Технически сделать подобное совсем не сложно».

Захаров тоже говорит о том, что генерал, похоже, предчувствовал гибель. «В ночь накануне Рождества 2002-го мы просидели с ним до четырех утра, – рассказывает он. – Лебедь вспоминал Приднестровье: как его туда отправляли, как боялись подписать командировку с соответствующими полномочиями командующего 14-й армии, как развивались события. Я удивился: «Александр Иванович, вы будто прощаетесь». Он осекся: «Да нет», и перевел разговор на другую тему». А позже вдруг начал раздавать близким какие-то памятные вещицы. Бывший его заместитель Филюрский рассказывал, что, когда он прилетел в Красноярск на прощание с погибшим, секретарша Лебедя вручила ему пакет: «Вот, Александр Иванович просил вам передать». Он открыл – там лежали любимые нарды генерала.

Следует добавить, что в марте 2003 года на жизнь самого депутата Захарова было совершено покушение: в лифте жилого дома преступник нанес ему тяжелое ножевое ранение. На ноги была поднята вся красноярская милиция, но нападавшего не нашли. Неизвестны и мотивы покушения.




В Красноярске писателя Незнанского назвали непорядочным
За аварии при VIP-перевозках по-прежнему отвечают обычные люди

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: