Главная / Газета 27 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

Горбачев предлагает отправить в отставку правительство / Депутаты ПАСЕ хотят пригласить Ахмеда Закаева на «круглый стол» по Чечне / Асланбек Аслаханов не будет участвовать в парламентских выборах в Чечне

Горбачев предлагает отправить в отставку правительство

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что для достижения целей, к которым стремится президент РФ Владимир Путин, стране необходимы новые правительство и парламент. «Я поддерживаю линию президента, его политический курс. Но состояние механизмов, которые должны его реализовывать, таково, что возникает большое сомнение, будет ли это сделано, – заявил он во вторник. – Поэтому, может быть, вопрос ввиду ясности ситуации уже стоит так, что нам нужны и новые выборы парламентские, и новое правительство нужно». По его словам, «подход правительства, его идеология остаются радикально-либеральными». «Там на правительственной кухне варится такое варево, которое вообще может привести в движение всю страну и до предела обострить ситуацию», – считает Михаил Горбачев. Говоря о послании, экс-президент СССР отметил, что «когда слушал выступление и смотрел в зал, пришел к мнению, что президенту действительно очень трудно». «Я не видел, чтобы в зале были такие движения, которые бы выражали готовность поддержать это все, и я очень этим обеспокоен», – пояснил г-н Горбачев.



Депутаты ПАСЕ хотят пригласить Ахмеда Закаева на «круглый стол» по Чечне

Руководитель российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев выразил недоумение в связи с заявлением сопредседателя рабочей группы ПАСЕ Андреаса Гросса о том, что эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев якобы может принять участие в заседании второго «круглого стола» по проблеме Чечни. Это заседание, как ожидается, может быть проведено до конца нынешнего года. «Закаев является лицом, разыскиваемым Россией по подозрению в причастности к террористическим актам, и наша страна ставит вопрос о его экстрадиции», – сказал г-н Косачев. Он отметил, что «если бы г-н Гросс желал присутствия Закаева на заседании «круглого стола», то он должен был бы прежде всего способствовать тому, чтобы Закаев предстал перед российским правосудием».



Асланбек Аслаханов не будет участвовать в парламентских выборах в Чечне

В Чечне необходимо попытаться провести демократические выборы в парламент республики, считает советник президента РФ Асланбек Аслаханов. «Нынешней осенью необходимо провести выборы в Чеченской Республике так, чтобы были избраны не представители клана или группировки, а действительно чеченского народа», – сказал он в Ростове-на-Дону во вторник. Советник президента РФ отметил, что необходимость воссоздания чеченского парламента назрела давно. «В свое время я просил руководство страны в первую очередь избрать парламент, а потом уже президента Чечни», – сказал он. По его мнению, в настоящее время республике необходим «зрелый парламент», первоочередными задачами которого являются официальное утверждение ныне действующего президента Чечни в своей должности, разработка бюджета республики. Г-н Аслаханов сказал также, что не будет выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах в чеченский парламент.



По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: