Главная / Газета 27 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

Попали под «кувалду»

Нижегородским военным вручены награды за грязные призывные технологии

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

Вчера первая партия нижегородских призывников отправилась в армию. До 1 июля из региона должны отбыть в войска почти четыре тысячи новобранцев. В областном военкомате не сомневаются, что план будет выполнен: здесь знают, как поставить под ружье потенциальных уклонистов. На днях заслуги нижегородских военных были отмечены «Золотой кувалдой». Этот антиприз российские правозащитники ежегодно вручают тем военкоматам, которые не чураются сомнительных «призывных технологий».

Всероссийская коалиция общественных организаций «За демократическую альтернативную гражданскую службу» по итогам прошлого призыва присудила традиционную «Золотую кувалду» военкомату Сормовского района Нижнего Новгорода. Ее вручение даже вопреки желанию лауреатов символизирует, как говорится в положении об этой скандальной награде, «грубый и простой подход к правам человека». В прошлом году Сормовский военкомат отличился тем, что военные рассылали призывникам вместо повесток на медкомиссию специальные письма с угрозами. В них, в частности, призывников стращали возбуждением уголовного дела в случае неявки в военкомат. Нижегородский Комитет солдатских матерей насчитал около 200 таких писем-страшилок. Подобные послания направлялись даже тем, у кого была законная отсрочка от военной службы. Другим ноу-хау Сормовского военкомата стала рассылка листовок соседям призывников. Совершенно посторонние люди извлекали из своих почтовых ящиков официальную бумагу из военкомата. В ней говорилось, что их молодой сосед уклоняется от армейской службы, поэтому «ваш гражданский долг – поспособствовать приводу молодого человека на призывную комиссию». Когда озадаченные соседи пытались выяснить в военкомате, как же они могут исполнить свой «гражданский долг», им по-армейски четко отвечали: можете сделать замечание при встрече, но лучше сообщить «куда следует», в какое время суток призывник, по вашим наблюдениям, бывает дома.

Парадоксально, но сами нижегородские военные восприняли весть о «всероссийской награде» без особого удивления. Председатель комитета по делам военнослужащих администрации Нижнего Новгорода Леонид Кузин ответственно заявил журналистам: «Если присудили – надо вручать». А военный комиссар Сормовского района Александр Оздоба даже обронил ироническую фразу о «высокой оценке правозащитниками нашего труда». Похоже, и в нынешний весенний призыв военные готовы проявить выдумку и изобретательность. В областном военкомате говорят, что «задание на этот призыв сложное, в том числе и потому, что предъявляются повышенные требования к физической подготовке призывников». В последние годы среди нижегородских призывников стало модным скрываться от повесток из военкоматов, устраиваясь на работу в автосервисы. Частные фирмы вольны не предоставлять информацию о своих работниках призывного возраста военным чиновникам. Как заверили «НИ» в отделении формирования областного военкомата, проблема эта действительно существует, но чаще всего решается все теми же «методами грубого подхода к правам человека».

«Каждый последующий призыв отличается от предыдущего более циничными нарушениями, которые допускают как сотрудники военкоматов, так и гражданские чиновники в призывных комиссиях, – сообщила «НИ» председатель нижегородского Комитета солдатских матерей Наталья Жукова. – Мы каждый раз констатируем поругание всех мыслимых и немыслимых прав человека, записанных и в Конституции РФ, и в международных документах».



Правые и левые вместе выступили против отмены отсрочек

В Саратове состоялась первая совместная акция молодежных отделений «Яблока», СПС, движений «Авангард красной молодежи» (АКМ), «Социалистическое сопротивление» и «Студенческая оборона». Они протестовали против поправок к закону о военной службе, отменяющих ряд отсрочек от армии. Сотня студентов с лозунгами «Нет портяночному рабству!», «Нет отмене отсрочек!» прошли от библиотеки Саратовского госуниверситета по центру города и провели перед зданием консерватории митинг. С импровизированной трибуны звучали требования узаконить прохождение срочной службы в регионе проживания призывника и сохранения положений об отсрочках, зафиксированных в ныне действующем законе 1999 года. Здесь же раздавали «повестки» следующего содержания: «На основании Закона РФ «О воинской обязанности» вы заочно признаны годным к прохождению военной службы и обязаны явиться в военный комиссариат по вопросу вашей отправки к местам массового строительства генеральских дач и дальнейшего использования вас в качестве пушечного мяса для наведения конституционного порядка в богатых нефтью регионах РФ».

Как рассказал «НИ» председатель Саратовского регионального отделения СПС депутат городской думы Виктор Марков, «взрослая часть членов партии полностью поддерживает идею молодежного крыла выступать по близким студентам вопросам совместно с движениями левого толка». Такого же мнения придерживается и руководитель аппарата саратовских «яблочников» Мария Сазонова: «Представители совершенно разных партий и движений впервые собрались вместе. И хотя у всех собственный взгляд на проблему армии, сегодняшний опыт можно считать успешным». Даже «Единая Россия» сначала выразила заинтересованность акцией и пообещала участвовать в подобных мероприятиях, однако накануне митинга от своих намерений отказалась.

Константин ФОМИЧЕВ, Саратов

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: