Главная / Газета 27 Апреля 2005 г. 00:00 / Политика

Министры признали ошибки

Валерий ВИРКУНЕН
shadow
Вчера в Министерстве финансов состоялось заседание расширенной коллегии, на которой обсуждались итоги исполнения федерального бюджета в прошлом году и определялись задачи финансового плана на год нынешний. Глава ведомства Алексей Кудрин был настроен самокритично. «Слова президента о сложившейся надменной касте чиновников можно отнести и к нам», – констатировал он. Министр признал, что инвестиционная привлекательность России в 2004 году значительно понизилась. Недоверие бизнеса к властям привело к тому, что чистый отток капитала по итогам года составил 9,4 млрд. долларов, тогда как год назад он был значительно ниже – 1,9 млрд. Однако, по словам г-на Кудрина, в текущем финансовом году предприниматели могут получить некоторые налоговые послабления. Министр сообщил журналистам, что Минфин внес наконец-то в правительство поправки в Налоговый кодекс, касающиеся улучшения

налогового администрирования. «Я могу смело сказать, что на 95% эти поправки будут отвечать интересам бизнеса», – пообещал г-н Кудрин.

Критический настрой коллеги поддержал глава Минэкономразвития Герман Греф. По его словам, в 2000–2004 годах «наши планы в лучшем случае выполнялись на 35–40%». Причина – в недостаточном финансировании. Министр отметил, что финансовое обеспечение перспективному плану нашлось в этом году впервые за много лет. Экономический советник президента Андрей Илларионов по этому поводу не без иронии заметил «Новым Известиям», что впервые финансовый план не только обсужден на правительстве, но и сбалансирован между Минфином и Минэкономразвития.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: